Найти тему
Живая Средняя Азия

Государство Давань: как древние греки жили в Таджикистане?

Давань (правильнее Да Юань или Та Юань) – это древнее государство, расположенное в Ферганской долине, которая в настоящее время примерно поровну поделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Оно существовало с 2-го века до н.э. примерно до 2-го века н.э., и господствующий класс населения там составляли античные греки. Впоследствии они были полностью ассимилированы превосходящими ордами кочевников.

Давайте расскажем их историю.

Еще первые правители Персидской империи из династии Ахеменидов завоевали Лидию – древнее государство на западе Малой Азии. Среди его вассалов и союзников были многочисленные греческие полисы, сидящие у побережья моря, как лягушки вокруг болота.

Они не одобрили того, что власть поменялась, а потому часто восставали и всячески барагозили. Но если всем реальным и потенциальным мятежникам делать секир башка, как можно лишиться подданных. Поэтому, чтобы лишний раз не терять ценных налогоплательщиков, цари Персии приняли мудрое, как им казалось, решение, высылать их в дальние области своей страны.

В качестве места ссылки была выбрана Ферганская долина, поскольку более отдаленной ыпож в империи не было. И в результате после каждого восстания несогласные отправлялись на специальное поселение именно туда. Со временем их скопилось достаточно много, чтобы основать город, который эллины называли Кирополь.

В 329-м году Александр Македонский воевал в этих местах. Не имея времени держать долгую осаду, для атаки он воспользовался не то неиспользуемой канализацией, не то старым водопроводом. Во время штурма царь получил в голову камнем из пращи, а в его генерала Кратера попали стрелой.

-2

Царь избавился от недружелюбного населения, но оставил в живых эллинов, добавив к ним ветеранов и выбывших из строя воинов. Кирополь он переименовал в Александрию Эсхату («Дальнюю»), подтвердив отношение к нему, как к полной епож. Город был окружен высокими стенами, поскольку до ближайшего греческого поселения, Александрии на Оксе, было, по крайней мере, 600 километров. Будущее покажет, насколько оправдано было это решение, поскольку в дальнейшем эллины постоянно воевали с согдийцами.

До 250-го года до н.э. регион находился под властью империи Селевкидов, крупнейшего эллинистического государства, которое возникло после распада империи великого македонца. Затем среднеазиатские греки отложились и основали независимое Греко-Бактрийское царство.

Хотя Фергана находилась далеко от его центра силы, расположенного в нынешнем Афганистане, она имела важное значение для эллинских царей. Оттуда можно было совершать походы в оазисы Таримской котловины, где находились процветающие, но слабые государства. Во многих из них побывала греко-бактрийская армия.

Около 160-го года до н.э. Ферганская долина была захвачена саками, то бишь, восточными скифами. Греческие цари не смогли помочь, поскольку в то время сражались с индийцами на юго-востоке своей протяженной державы. Примерно с того момента можно отсчитывать историю государства Давань – это была конфедерация эллинистических городов, платившая дань кочевникам и сумевшая достичь влиятельного положения при их военной гегемонии.

По крайней мере, то что китайцы, как независимая сторона, назвали ее именно Давань, говорит само за себя. С китайского языка это слово переводится, как «великие ионийцы». Такое имя носило одно из главных древнегреческих племен, жители малоазиатского побережья, Афин и всей Аттики.

-3

Страна достигла значительного экономического процветания. По всей Ферганской долине лежало семьдесят городов, обычаи и культура которых были сходны обычаями и культурой греко-бактрийцев. Столицей, если так можно назвать союз самоуправляемых полисов, была та самая Александрия Эсхата, современный таджикский Худжанд.

Даваньцы были известны своим развитым земледелием, а также тем, что выращивали виноград и с радостью употребляли вино. Среди соседей они отличались своим коневодством, а от скифов заполучили превосходных лошадей. Последнее и стало причиной интереса к ним китайской империи Хань, которая в то время вела затяжное противостояние с гуннами.

Кони, доступные в тогдашнем Китае, были слишком мелкими, чтобы на равных противостоять угрозе кочевников. И тогда Поднебесная решила организовать поход в Среднюю Азию, чтобы получить там бескрайние стада «небесных скакунов», как их тогда называли. Сведения о том, что Фергана и окружающие ее страны богата, но очень слаба, принес дипломат Чжан Цянь, который побывал там в 130-х годах до н.э.

Было организовано две экспедиции, уникальные по размеру собранных сил, действовавших за пределами собственно Китая. Первая из них оказалась неудачной, вторая – сравнительно неудачно, но даваньцы согласились наладить торговлю и присылать дань. А кавалерия на «небесных конях» позволила, по выражению китайского хрониста, «отрубить правую руку царя хунну». Впоследствии китайцы отправляли в Фергану до десяти торговых караванов в год, что стало началом Великого шелкового пути.

-4

Вскоре после этого Давань захватили юэчжи, еще одно племя восточных скифов, изгнанное хунну из нынешних западных провинций Китая. Они предпочитали не облагать налогами восточные города, а сравнительно мирно инкорпорироваться в их политическую структуру. Ими были восприняты эллинистический образ жизни и, стал использоваться греческий алфавит.

Позже эта группа кочевников расширилась на юг, поглотив ослабленную Греко-Бактрию. Так была основана могущественная Кушанская империя, возникшая на плечах ионийцев.