Найти тему

Кризис самоидентичности Как найти себя

Впервые этот феномен определил психолог Эрик Эриксон. Он изучал кризис среднего возраста. Верно, в это время очень часто люди попадают в такое пространство, где прошлое уже изжито, а будущего как бы нет, это еще усугубляет опасение, что начинать что-то в таком возрасте уже поздно. Однако, подобные кризисы испытываются и в подростковом возрасте и вообще на протяжении всей жизни.

Во-первых, не стоит бояться. Само понятие кризис подразумевает в себе выход из ситуации. Кризис всегда предшествует развитию. И если вы обнаружили в себе кризис самоидентичности, значит пришла пора двигаться вперед.

Как можно определить в себе этот кризис? Появляется впечатление, что живешь не свою жизнь. Прошлые интересы не радуют. Близкие люди кажутся чужими. На работе или в семье временами возникает вопрос что я здесь делаю среди этих людей? Постоянная неудовлетворенность сегодняшней жизнью. Кажется, что я бы мог жить совсем по-другому, достоин большего. Ощущение, что время уходит, а ничего не меняется. И многое подобное этому.

Часто зарождается кризис среднего возраста еще в юности. Когда необходимо было сделать выбор, когда шел подростковый бунт, он был подавлен родителями и выбор был сделан ими, а не подростком, и он начинает выполнять чуждую ему программу. Так же возможно, человек сам не сделал выбор или сделал его неверно. Все невыполненные мечты и цели загоняются в подсознание, а потом, накопив нереализованную энергию начинают рваться наружу, напоминая о себе неосознанной тоской, тревогой чего-то не успеть, а иногда и паническими атаками. И вот тут человеку приходится вновь вернутся к несовершённым целям.

Однако, цели эти далеки и не всегда выполнимы, а кроме того, как правило неосознанны. Не стоит сразу кидаться на амбразуру, но и отчаиваться нельзя. Надо изменять себя постепенно. По сути, кризис самоидентичности это время знакомства с собой, понимания своих интересов, предпочтений, своей мечты. С этого и стоит начать.

1. Стоит для начала решить, что вам нравится, что вы любите, что по-настоящему хотите. Хорошо задавать себе эти вопросы на протяжении всего дня. Утром по пробуждении чего вы хотите? На работе? По дороге от работы до дома. Вечером. И угождать себе в этих маленьких радостях.

2. Вспомнить детство. Кем вы хотели стать? На кого походить? Что любили делать, во что играли?

3. Не бояться экспериментировать. Записаться в какую-то секцию, курсы. Найти тех, кто разделяет ваши новые или забытые старые интересы.

4. Хорошо разобраться, что ваше, а что навязанное обществом или родителями. Для этого выпишите свои дела, необходимости различного рода и по 10 бальной шкале определите их важность для себя. Интерес к ним. Где важность и интерес выше, то и стоит отстаивать и развивать, остальное можно задвинуть.

5. Не лишним будет провести ревизию своей Я концепции. Выписывайте в течении какого-то времени в отдельный блокнотик свои роли. Например, Я – мать (отец), Я – (такая-то должность), Я -мужчина (женщина) и т.д. когда исчерпаются социальные роли, ныряйте глубже. Возможно, вы рисуете или пишете стихи, значит Я – художник, поэт и т.д. Потом можно погрузиться в воображаемую сферу. Возможно, вы ассоциируете себя с рыцарем или эльфом или странником. Может вы считаете себя похожим на кота или другое животное, а может и на сказочное создание вроде дракона. Не ущемляйте свою фантазию. Это все тоже будет вашей Я концепцией и поможет вам лучше узнать себя.

Вот несколько советов для того, чтоб встать на путь самоопределения, знакомства с собой и выхода из кризиса самоидентичности.

Если вам понадобится помощь, буду рад вам помочь.

Удачи вам, осознавайте себя, ваш домашний психолог Владемир Дергач

За консультациями обращайтесь в мой ВК https://vk.com/id109273385

или на электронку tenevojteatr@yandex.ru

Первая консультация дается бесплатно