Найти тему
Мореход-гурман

Топ- 10 мест в Рязани, которые интересно посетить особенно зимой

г. Рязань с высоты птичьего полета
г. Рязань с высоты птичьего полета

Команда «Силы Оки» продолжает свое путешествие по величественной Оке и ее крупнейшим городам, и наша сегодняшняя остановка – зимняя Рязань.

Этот древний город, основанный в 1095 году (по некоторым данным – в 1208) как важный оборонный пункт, а спустя много веков ставший родиной великого русского поэта Сергея Есенина, сохранил свою красоту и величие до наших дней. Сегодня город встречает туристов уютными, тихими и очень фотогеничными улочками, а зимняя атмосфера города завораживает!

Рязань – это деревянное зодчество, множество памятников истории и непоколебимый Кремль, достойно выдержавший испытание временем.

1. Рязанский кремль

Рязанский Кремль
Рязанский Кремль

За всю историю в разных городах России было построено более 50 кремлей, однако не все из них смогли устоять перед натиском времени. Рязанский кремль – исключение из этого правила. Исторические документы свидетельствуют, что первоначально кремль был возвеличен как крепость для защиты Переяславля-Рязанского (так до 1778 года назывался город) от набегов татаро-монгольских захватчиков.

В конце XVIII века, в эпоху правления Екатерины II, город претерпел изменения не только в своем названии, но и в облике. В рамках реконструкции были снесены и перестроены многие стены и башни кремля. В период Великой Отечественной войны территория кремля служила опорой для артиллерийских огневых точек советских войск. Несмотря на многочисленные бомбардировки, кремль остался непоколебимым.

Существует легенда, будто немецким летчикам было строго запрещено бросать бомбы на Рязанский кремль как на важный объект культурного наследия.

Сегодняшний кремль – это историко-архитектурный музей-заповедник, огромный комплекс с множеством строений и храмов: Успенский, Христорождественский и Архангельский соборы, Дворец Олега, Спасо-Преображенский монастырь. Часть зданий Кремля в 2023г продолжает реставрироваться.

Адрес: ул. Кремль, 1

2. Скульптура «Грибы с глазами»

Памятник отцу грибу с сыновьями
Памятник отцу грибу с сыновьями

«В Рязани — грибы с глазами, их едят, а они глядят!»

Эта пословица знакома, пожалуй, каждому жителю России: сегодня фразеологизм используется как метафора для лжи или небылиц, однако существуют теории, что выражение на самом деле появилось гораздо раньше.

Согласно одной из версий, история «грибов с глазами» начинается во времена татаро-монгольского ига. В пограничных зонах было запрещено собирать грибы – об этом знали все местные, но только не захватчики. Так, по сломанным или собранным грибам могли определить, где проходило вражеское войско – то есть, у этих грибов были «глаза».

В любом случае, эта поговорка так крепко вошла в обиход, что в 2013 году на основе сюжета в городе был воздвигнут памятник. В его центре изображен отец-гриб, а по бокам – его сыновья.

Говорят, что каждый пришедший обязательно должен потереть нос большого гриба – на удачу!

Грибной сезон в Рязани продолжается! Новые грибные арт-объекты были созданы местными скульпторами. Гриб-дозорный несёт службу у Глебовского моста на входе в Рязанский кремль. Гриб-художник ищет вдохновение на набережной, а Хоровой коллектив разместился на площади Победы! Попробуйте отыскать все грибочки с глазами Рязани, это ведь целое приключение и приятная прогулка по городу!

Адрес: ул. Ленина, 24

3. Преображенская церковь Спаса на Яру

Церковь Спаса на Яру
Церковь Спаса на Яру

Согласно архивным записям, первый деревянный храм на этом месте был построен еще в начале 17 века, однако был разрушен при пожаре. Вместо него воздвигли новое сооружение из дерева, однако временем материал оказался настолько хрупким, что церковь начала рушиться. В 1695 году благодаря средствам рязанского помещика у самого обрыва у реки Трубеж («на Яру») был воздвигнут новый храм, уже из камня.

В советское время церковь была закрыта, а ее помещение превратилось в корпус морской школы, где зазвучали учебные звонки вместо церковных колоколов. В 1995 году храм снова обрел сакральный статус, и с этого момента начались усердные труды по восстановлению и реставрации. Сегодня в церкви Спаса на Яру каждую неделю проводятся богослужения.

Дерево любви рядом с церковью Спаса на Яру
Дерево любви рядом с церковью Спаса на Яру
Рядом с церковью Спаса на Яру установлено Дерево любви для новобрачных! Рязанским молодожёнам было предложено ввести новую традицию в день бракосочетания – вешать замки, символизирующие крепость их отношений, на эти красивые деревья.

Адрес: ул. Петрова, 14

4. Памятник Есенину

Памятник Есенину
Памятник Есенину

В непосредственной близости от церкви Спаса на Яру возвышается необычный памятник великому русскому поэту Сергею Есенину, родившемуся в селе Константиново Рязанской области 3 октября 1895 года. В 1975 году, в честь 80-летия со дня его рождения, здесь была воздвигнута скульптура, ставшая одним из главных достопримечательностей Соборного парка.

Памятник авторства архитектора А. Кибальникова изображает Есенина в образе вырастающего из земли исполина в расстегнутой рубахе, предающего ветру свои стихи.

Необычайная духовная близость к поэту создается не только мастерством скульптора, но и местным контекстом: символично, что памятник окружен березами, которые так часто воспевал в своем творчестве великий поэт.

Адрес: ул. Петрова 14

5. Летний клуб дворянского собрания

История этого здания насчитывает более ста лет, и каждая деталь, начиная от изысканной резьбы до необычных оконных наличников, является живым свидетельством времени.

Клуб был построен в 1905 году, после того как в 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало окружающий его сад для организации досуговых мероприятий. На территории клуба располагалось несколько сцен, а зимой сад заливали льдом и открывали каток.

Несмотря на название - Летний Клуб Дворянского собрания, двери клуба были открыты не только для местной знати, но и всех «прилично одетых горожан», основная же цель посещения клуба была - игры в вист.

Как и сто лет назад, сегодня в клубе проводятся выставки и общественные мероприятия – здесь расположен центр народного творчества, позволяющий окунуться в мир народных традиций Рязанской земли.

Адрес: ул. Урицкого, 72

6. Музей-усадьба Павлова

Еще один знаменитый рязанец, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной науки и медицины – академик Иван Петрович Павлов. Ученый известен революционными исследованиями по процессу пищеварения у животных – несмотря на то, что Павлов использовал для своих опытов собак, он был далек от жестокости и глубоко переживал за своих подопытных.

В этой усадьбе в центре Рязани академик родился и прожил больше двадцати лет – с 1849 по 1870. В середине 20 века, уже после смерти Павлова, его усадьба превратилась в музей, бережно сохраняющий его огромное наследие. Здесь, в шести залах, наполненных предметами быта и воспоминаниями о великом физиологе, каждый посетитель может окунуться в атмосферу времени и удивительных научных открытий. Музей-усадьба часто используется как площадка для разнообразных конференций, на которые в Рязань стекаются ученые из разных уголков России и мира.

В Рязани также установлен памятник академику Павлову – он расположен недалеко от скульптуры «Грибы с глазами».
  • Купить билет в музей или на экскурсию можно прямо на сайте музея
  • Адрес: ул. Павлова, 25

7. Казанский женский монастырь

Одно из величайших произведений церковной архитектуры Рязани – это древний Казанский монастырь, построенный в 16 веке на месте, где, согласно преданию, случилось явление иконы Богоматери Казанской. До революции 1917 года здесь жила большая монашеская община (более 400 человек), а на территории располагалась школа, библиотека, пекарня и даже небольшая свечная фабрика.

С приходом большевиков обитель была опустошена, реликвии вывезены, а здание превратилось в трудовую колонию для беспризорных. Почти век спустя, в 2005 году, монастырь был восстановлен и передан РПЦ, а уже в 2006 здесь отзвучал первый молебен. Вся эта вековая история заключена в каменных стенах монастыря – сегодня здесь проводят богослужения и тщательно оберегают духовное и историческое наследие, связанное с обителью.

Адрес: ул. Фурманова, 56

8. Памятник Евпатию Коловрату

Памятник Евпатию Коловрату
Памятник Евпатию Коловрату

В России исторически чтят имена великих богатырей, однако в Рязани особенно почитают Евпатия Коловрата – согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», именно он помог остановить татаро-монгольские войска от полного разорения княжества.

По преданию, богатырь обладал недюжинной силой и не раз доказывал свою несокрушимость и отвагу, одолевая врагов в одиночном поединке.

Легенда о богатыре продолжает жить в сердцах местных жителей, которые передают мудрость и героизм из поколения в поколение. Евпатий Коловрат действительно очень любим рязанцами, а подтверждение этому – монументальная скульптура, установленная в центре города, на которой богатырь изображен скачущим верхом на коне. В каждом контуре фигуры богатыря заложена энергия и решимость, а стоящий на дыбах конь будто делает его еще более монументальным и угрожающим.

Адрес: ул. Ленина, 4б

9. Памятник Лиде и Шурику

Памятник двум самым знаменитым студентам, установленный в 2015 году на территории Рязанского государственного университета, воссоздает культовый момент из кинокартины Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: Шурик и Лида увлеченно изучают конспекты, не замечая друг друга.

За 8 лет своего существования памятник завоевал сердца горожан и посетителей, став символом студенчества и синонимом вечной молодости, к которому ежедневно стекаются сотни горожан, туристов и любителей советского кинематографа. Здесь можно каждой клеточкой почувствовать не только теплую ностальгию по фильму, но и живые воспоминания о студенческих годах, что делает памятник неотъемлемой частью культурного наследия Рязани.

С памятником связана городская примета – перед сдачей экзаменов студенты трут носы обоим героям в надежде на легкий билет.

Адрес: ул. Свободы, 46

10. Художественный музей им. Пожалостина

История этого музея, названного именем выдающегося русского художника и гравёра 19 века Ивана Петровича Пожалостина, насчитывает более ста лет. Богатая коллекция включает в себя около 12 тысяч произведений искусства отечественных и зарубежных мастеров: Айвазовский, Врубель, Кандинский, Серов. Кроме того, в экспозиции представлена внушительная коллекция шедевров скульптуры, декоративно-прикладного искусства и иконописи.

В одном из старейших художественных музеев России (основан в 1913 году) также можно познакомиться с традициями местных жителей, передаваемых из поколения в поколение: костюмы, вышивки, кружева и глиняные игрушки.

  • На сайте музея можно ознакомиться с экспозицией музея и новостями.
  • Адрес: ул. Свободы, 57

Вас могут заинтересовать статьи:

Этот список – подборка мест, которые показались нам самыми важными и интересными, но в Рязани есть еще множество других достопримечательностей на любой вкус. А вы уже успели побывать в Рязани? Или, быть может, живете в городе с детства? Поделитесь опытом в комментариях и расскажите, что еще стоит посмотреть в этом прекрасном городе на Оке!