Родилась она 25 октября 1926 года в Санкт-Петербурге и носила фамилию Иванова. В детстве была брошена своими родителями. Ее мать уехала с очередным любовником, а отец нашел другую женщину. Галину воспитывала бабушка – отцова мать. Жили они в Кронштадте. Позже Галина рассказывала: «Моя мать — наполовину цыганка, наполовину полька… я никогда не знала деда и бабушку с ее стороны…». Галя не могла понять, почему родители так поступили. Она хотела им доказать, что вырастет и станет известной артисткой, а мать будет рыдать и каяться, что бросила дочь. С трех лет она уже распевала «Очи черные». Пела все, что слышала по радио. Бабушка с малых лет внушила ей два правила: не врать и не воровать… Когда началась война отец с новой женой уехал из Ленинграда, а дочь с бабушкой оставил голодать и замерзать в блокаде. В Ленинграде Галина пробыла все 900 дней. Померла от голода бабушка, она осталась одна в пустой квартире без надежды выжить… Об этом она подробно напишет в свой книге «Галина. История жизни». Вот строки из этой книги: «Пришла весна 1942 года, и стали ходить по квартирам, искать тех, кто остался в живых. Такая комиссия из трёх женщин пришла и ко мне. Если б они тогда не пришли - был бы мне конец. Отвели меня в штаб противовоздушной обороны. Зачислили в отряд, состоявший из 400 женщин, жили все на казарменном положении. Командиры – мужчины старики, не годные к отправке на фронт. Мы носили форму - серо-голубые комбинезоны, за что моряки прозвали нас голубой дивизией. Обязанности наши заключались в круглосуточных дежурствах на вышках: мы должны были сообщать в штаб, в каком районе видны вспышки и пламя пожаров; если была бомбежка или артиллерийский обстрел, где были взрывы, в какую часть города попадания. Мы ездили для помощи населению: откапывали заваленных в разбитых взрывами домах, оказывали первую медицинскую помощь и т. д. Кроме того, днём надо было работать на расчистке города. Мы разбирали деревянные дома на топливо и раздавали дрова населению» …
После войны Галина вышла замуж за морского офицера Георгия Вишневского. Брак их продлился недолго. Почему они разошлись – неизвестно. Но его фамилию она себе оставила. С этой фамилией началась ее творческая жизнь в театре оперетты. Выступала сначала в хоре. Когда ведущая актриса занедужила, Вишневская ее подменила и с той поры стала солисткой. За ней стал увиваться директор театра Марк Рубин. Ей было тогда 19 лет, а ему 41 год. И все же она согласилась выйти за него замуж… В 1952 году Большой театр объявил конкурс приема вокалистов. Вишневская подала заявку на участие в конкурсе. Первый тур проходил в Ленинграде, второй и третий – в Москве в Большом театре. Она пела арию Аиды в сцене «Берег Нила». Режиссер Борис Покровский назвал ее «козырной картой в колоде Большого театра», и очень скоро Галина стала его примой… На приму Галину Вишневскую положил глаз знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. Но у нее был заботливый и надежный муж Марк Рубин, с которым она прожила десять лет. Ростропович ухаживал настойчиво и красиво. Они вместе представляли страну на фестивале «Пражская весна». После возвращения из Праги Ростропович поставил перед Галиной вопрос ребром: «Или ты сейчас переедешь жить ко мне, или все между нами кончено». И она, пока мужа не было дома, собрала чемодан и сбежала к Мстиславу… Ничего не поделаешь – любовь!
Они вместе гастролировали по стране и за рубежом. Она исполняла арии из опер и романсы, он аккомпанировал ей на рояле. У звездной пары родились дочери Ольга и Елена. Всё было безоблачно, пока в их жизнь не вмешалась политика… В 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы". В прессе на него обрушился шквал критики. Если уж на то пошло, то, как писатель Солженицын ниже среднего. Он скорее статист, причем его статистика однобока и грешит погрешностями. Нобеля дали ему за хулу советской власти, а не за литературу. Но речь сегодня не о нем, а о том, как он повлиял на судьбу талантливой влюбленной пары. Ростропович написал открытое письмо генсеку Леониду Брежневу в защиту Солженицына. Вишневская его подписала. Это не помешало ей получить в 1971 году орден Ленина. А с 1972 года им обоим запретили выезжать за рубеж и отлучили от эфира. Ростроповича практически лишили работы. В семьдесят четвертом он обратился к Брежневу с письмом, в котором просил разрешения выехать с женой за границу «для получения работы сроком на два года». Брежнев дал добро на выезд. Через два года на родину они не вернулись. Бог им судья!.. Указом Президиума Верховного Совета в 1978 году Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград… Но талант есть талант! Ростроповича пригласили главным дирижером симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира. В числе ее записей, сделанных в период эмиграции, пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Рахманинова, Мусоргского, Бородина и Чайковского. Напомню фрагментарно наиболее популярные романсы.
Романс «Жаворонок».
Музыка Михаила Глинки. Слова Нестора Кукольника.
Между небом и землей
Песня раздается,
Неисходною струей
Громче, громче льется.
Не видать певца полей,
Где поет так громко
Над подруженькой своей
Жаворонок звонкий.
Ветер песенку несет,
А кому – не знает...
Та, кому она, поймет,
От кого – узнает!..
Романс «Растворил я окно...».
Музыка Петра Чайковского. Стихи Великого князя Константина Романова.
Растворил я окно - стало грустно невмочь.
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.
А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет,
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.
Знакомство поэта и композитора состоялось по инициативе его Высочества. Встретились они в Петербурге в доме родственницы Чайковского Бутаковой. Романов показал Чайковскому свои стихи. Позже композитор писал, что многие стихотворения Великого князя «сочны, роскошны, звучны... проникнуты искренним чувством, так и просящимся под музыку». На стихи Константина Романова он написал шесть романсов. И все они были в репертуаре Галины Вишневской.
Романс «Не верь мне, друг, когда, в избытке горя…».
Музыка Сергея Рахманинова на слова Алексея Толстого.
Не верь мне, друг, когда, в избытке горя,
Я говорю, что разлюбил тебя,
В отлива час не верь измене моря,
Оно к земле воротится, любя.
Уж я тоскую, прежней страсти полный,
Мою свободу вновь тебе отдам,
И уж бегут с обратным шумом волны
Издалека к любимым берегам!..
Вишневская и Ростропович в 1990 году были восстановлены в гражданстве, и вернулись в Россию. Ростропович основал фонд поддержки молодых музыкантов, который существует и ныне. Его возглавляет дочь Ольга. Умер Ростропович в 2007 году в возрасте 80 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы… Вишневская после возвращения из эмиграции выступала на сцене МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра» … Скончалась Галина Вишневская, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и французского ордена Почетного легиона, 11 декабря 2012 года на 87 году жизни. Похоронили ее рядом с мужем на Новодевичьем кладбище…