В этом городке живет всего около 1000 человек. Между тем, автобусы с туристами сюда едут нескончаемой вереницей. Причина - богатая история Изборска и то, что от нее осталось.
Изборск - древний город, впервые упомянутый в летописи еще в 862 году. От Пскова он находится в 30 км, совсем рядом с эстонской границей. Изборск расположен на берегу живописного Городищенского озера. Рассказываю, что можно посмотреть в Изборске и зачем сюда ехать.
Изборская крепость
Мощное оборонительное сооружение, построенное еще в 1330 году. Пережила множество осад, но не сдалась врагам. Сейчас каменная крепость отреставрирована, поэтому смотрится очень впечатляюще. Толщина могучих оборонительных стен - около 4 метров.
Здесь восстановлены 7 башен. Древнейшая из которых - Луковка. Высота этой башни - 13 метров, прямо под ней находился подвал, где защитники крепости хранили свое оружие и боеприпасы.
В Изборской крепости мне понравилось, что внутрь многих башен можно заходить. Так, например, выглядит башня "Рябиновка", в которой сразу 6 ярусов бойниц для максимального поля обстрела.
По стенам в крепости здесь также можно прогуляться. С боевого хода открывается прекрасный вид на русскую природу, не тронутую цивилизацией.
Очень необычно в крепости выглядит и "Тайный ход к воде", также созданный в 14 веке. Вел такой ход глубиной 16 метров к колодцу-роднику за крепостной стеной. На сегодняшний день пройти можно половину маршрута. В завершение лаза всех любопытных ждет изображение скелета:)
Посещение Изборской крепости стоит смешные 100 рублей с человека.
Словенские ключи
Расположены в нескольких минутах ходьбы от Изборской крепости, существуют здесь уже более 1000 лет. Словенские ключи - это 12 родников (больших и малых), которые бьют прямо из отвесной скалы.
Даже зимой эти источники не замерзают. Древние славяне считали это место священным: каждый родник у них соответствовал своему богу. Сейчас Словенские ключи почитаются уже как православная святыня (другое их название, Ключи двенадцати Апостолов). Ежегодно эти ключи даже освящают.
Городищенское озеро
Находится в нескольких метрах от Словенских ключей. Очень красивое озеро в окружении дремучих лесов, которое не замерзает даже зимой. Знаменито тем, что здесь живут целые лебединые семьи.
От ключей к озеру ведет деревянный настил, по которому можно близко подойти к прекрасным лебедям и покормить их.
Труворово городище
Место, откуда пошла земля русская. Находится, примерно, в километре от крепости.
Труворово городище - треугольный мыс над Городищенским озером высотой около 40 метров. Несколько веков назад здесь жили славянские племена. Сейчас городище не сохранилось, но осталось плато с несколькими достопримечательностями, которые можно посмотреть. А какие в этом месте потрясающие виды на окружающие просторы!
Здесь находится крест, где, по легенде, похоронен Трувор (брат Рюрика, который княжил в Изборске).
Так выглядит реконструированные городские ворота. Возле них сохранились ров, глубиной 3 метра, и земляной вал, высотой до 6 метров.
Настоящим украшением местности выглядит старинная Церковь Николы на Городище XVII век. Это все, что осталось от монастыря, которые впоследствии упразднила Екатерина II.
Изборский страус
Экоферма в 5 минутах езды от Изборска. Здесь находится кафе, где можно недорого поесть блюда из мяса страуса и его яиц. Подробнее о нем я писала здесь.
Также всего за 100 рублей здесь можно посетить настоящую страусиную ферму, где эти экзотические птицы живут в условиях, близких к естественным. Корм для страусов, кстати, здесь стоит всего лишь 50 рублей.
Помимо страусов на ферме живут свиньи, лисы, овечки, цесарки, необычные куры и пр. Кролики вообще свободно бегают по территории, чуть ли не бросаются под ноги туристам.
Посмотрев все эти места, мы потратили всего по 200 рублей на человека, а эмоций и новых впечатлений получили миллион:) Красивейшая природа Изборска и его окрестностей и великая история однозначно стоят того, чтобы посетить этот крошечный городок. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!