Найти в Дзене
Лабиринтиан

"Слово пацана" - жалкие потуги моралистов

Здравствуйте, друзья и соратники. После серии статей и обзоров сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", где обсуждались главные герои данного кинопроизведения, их поступки и действия, мы столкнулись со своеобразным "набегом" моралистов. Больше половины читателей нелицеприятно отзываются о сериале, о главных действующих лицах, показанных там. Многие пишут, что сериал о "быдле", "гопниках", "недоносках" и так далее. Давайте разберемся в данной ситуации и дадим таким товарищам ответы на все их вопросы.

Серию статей о сериале можно увидеть здесь.

Как показала статистика, негативно отзываются о сериале люди более молодого поколения, которые не застали показанные в сериале времена, или застали, но были тогда в совсем юном возрасте и не осознавали, что творится вокруг. И вот какое дело: обзывая героев сериала быдлом, они не понимают, что оскорбляют своих же бабушек и дедушек, своих отцов и матерей, которые жили в то страшное время.

Показанная в сериала обстановка в 1980-1990-ые годы была не только в Казани, а практически по всей стране. Понятно, в каких-то регионах преступность была меньше, в каких-то больше. Но общая картина выглядела очень похожей на ту, которая показана в сериале. Тотальный разгул криминалитета и бандитизма при полном бездействии правоохранительных органов.

-2

Были, конечно, люди, которые обладали сильным моральным духом и пережили лихие 90-ые, не замарав себя в криминальных делах. И, надо признать, таких людей немало среди наших сограждан. Что удивительно, как раз они не осуждают героев сериала, поскольку помнят, насколько тяжело было остаться в стороне от дел и не поддаться искушению легких денег на фоне повальной нищеты, а в некоторых местах и голодания населения.

Особенно забавно выглядят попытки со стороны общественности и государства помешать показу сериала и признать его "вредным" для населения. Показанные в "Слове пацана" события - это часть нашей истории. Да, данный виток истории имеет очень негативный оттенок, и это еще очень мягко сказано. Но молодежь имеет право знать об этом. Имеет право анализировать, как было когда-то,и как стало сейчас. И делать отсюда соответствующие выводы. Я думаю, никто из молодых людей не захочет вернуться во времена 80-х и 90-х, когда многие семьи недоедали, когда обычный гражданин боялся выйти на улицу, потому что можно было уже не вернуться домой. Да и дома-то, собственно, было небезопасно, так как твоя квартира могла запросто приглянуться какому-нибудь криминальному элементу, и отобрать ее могли в считанные часы.

-3

Да и подрастающее поколение нынче не такое, каким было несколько десятков лет назад. Оно более мягкое, разнеженное, привыкшее к комфорту и различным благам цивилизации. Интересы совсем другие - кто-то изо всех сил пытается стать блогером, кто-то делает мелкие шаги в бизнесе, кто-то занимается IT-технологиями.

Единственный возврастной контингент, который может попасть под влияние сериала - это подрости 12-15 лет. Но, согласитесь, какой разгул преступности могут сделать мальчишки такого возраста? Максимум украсть шоколадку в супермаркете и драться между собой за раздел школьного двора.

Поэтому запрет сериала не даст ровным счетом ничего. Наоборот, послужит дополнительной рекламой, и детишки все равно посмотрят его. Благо, в наш век развития сети Интернет это не вызывает никаких сложностей. Бороться с подростковой преступностью можно только одним методом: работой с этими самыми подростками. Их необходимо занять полезными делами - учебой, спортом, интересными хобби. И вместо того, чтобы водить моральные хороводы вокруг сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", лучше создать дополнительные бесплатные секции при каждой школе, профинансировать детям поездки и экскурсии, провести обучающие курсы и так далее. Тогда подросткам и в голову не придет подражать героям просмотренного сериала, у них будут совершенно другие интересы.

-4

Не нужно бить тревогу, сели ваш ребенок увлечен сериалом "Слово пацана". Лучше вместе с ним посмотреть данное произведение и потом рассказать ему, чем закончили главные герои и сколько они прожили на белом свете. Именно это сделал режиссер Жора Крыжовников в 6-той серии, когда показал, что практически все члены группировки погибли в очень юном возрасте и, естественно, от рук таких же преступников из других бандформирований.

Вот такое мое мнение по данному вопросу. Если вы думаете по другому, жду комментариев.