Перун, наверное, самый известный из славянских богов, даже за пределами славянских стран, и, казалось бы, довольно понятный. Бог-громовержец, бог-воин, места капищ которого в древних столицах Руси нам известны (в Новгороде точно, в Киеве – примерно). Недостаток же остальной информации многие пытаются доконструировать или просто домыслить.
Еще в XVIII-XIX веках бродила в умах идея, что воин-громовержец Перун принесен на Русь варягами, да и воображение само будто просится дорисовать его образ на манер скандинавского Тора. Перун и правда может быть «пришлым» богом. Однако путь его много сложнее и дольше, чем кажется на первый взгляд…
Академик Борис Рыбаков, чьи работы стали основополагающими для формирования представления о Древней Руси и славянах вообще, ограничивал почитание Перуна князем и его дружиной, при чем в уже довольно позднюю, предхристианскую эпоху. До этого, считал академик, главным богом для всех славян был верховный бог-творец Род.
С Рыбаковым был в корне не согласен его коллега, историк Лев Самуилович Клейн, чей знаменитый труд так и озаглавлен – «Воскрешение Перуна». На его страницах он заступается за громовика, приводя аргументы в пользу того, что именно Перун был верховным богом у славян на протяжении веков, и более того – образ этого бога находит отражение в мифах других народов и уходит корнями в праславянскую древность.
Лев Самуилович вырос в Белоруссии, где Перун сохранился и фольклоре в качестве сурового природного духа или как олицетворение молнии, которая убивает чертей.
Схожего с ним персонажа ученый обнаружил… в чечено-ингушском фольклоре. Это Пиръон или Пиръо – бог-трикстер, уступающий в силе, но не в уме старшему брату Соске Солсе.
Из бронзовых пластин Пиръон воздвиг на краю Земли свод, стал катать по нему бочки, издавая громовые раскаты и лить вниз потоки воды. Хотя Пиръон за свою жизнь в несколько сотен лет не раз перечил Богу, тот ему всё прощал за то, что Пиръон уважал стариков, бережно относился к детям и хлебу. Когда ведьма обхитрила Пиръона, заставив сказать, что он больше не будет уважать стариков, ласкать детей и беречь хлеб, он тут же умер.
М.Г. Цароева в статье «Об ингушских полубожествах Нартах» (сборник «Кавказ: перекресток культур») пишет, что Пиръо изначально «относился к группе грозовых божеств, восходящих к периоду раннего железа, времени его активных действий». В этой же статье автор выводит параллель между ингушскими и шумерскими и анатолийскими божествами: например, Шаушка – Соска, Иштар – Эштар, Пируа – Пиръо.
Анатолийского и хеттского Пируа, он же Пирва, он же Peruwa, из города Канеш священные тексты характеризуют его как «воина, вселяющего в сердца страх». Изображался Пирва как покрытый серебром воин, стоящий на бронзовой лошади на бронзовом же пьедестале. Лингвисты возводят его имя к хеттскому слову «скала» – peruna.
Он покровительствовал не только воинам, но и сельскому хозяйству, разведению лошадей и овец. С ним были связаны такие животные как орел и лев, в жертву ему обычно приносили козлов (из "Pirwa", Reallexikon der Assyriologie // Pecchioli Daddi, Franca (2005) ).
Какое-то время ученые полагали, что, помимо мужской, у этого божества была женская ипостась или оно вовсе являлось двуполым, но позже пришли к выводу, что имела место ошибка в переводе одного из эпитетов, приведенных в древних текстах.
Казалось бы, где славяне, а где – хетты?
«Где хетты?» – этот вопрос на самом деле актуален примерно с VII в. до н.э. Просуществовав сотни лет, распавшись на несколько государственных образований, их царство просто исчезло. И не только царство – куда-то делись, словно собрались и ушли, все его жители.
Кто-то считает, что их путь пролегал на Кавказ – в Грузию и Армению.
Следы их языка находят и в языке испанских басков.
Однако исследователи А.В. Волков и Н.Н. Непомнящий в своем труде «Хетты. Неизвестная империя Малой Азии» приводят и точку зрения немецкого историка Иоганна Лемана, который нашел хеттов… у себя на родине, в Германии. Леман основывается на упоминании Тацитом германского племени хаттов, воинов с устрашающим обликом и непреклонным духом, отличающихся от соседей в том числе и «приятно» удивившей римлян воинской дисциплиной. Волков и Непомнящий прокладывают, таким образом, путь оставшихся хеттских племен из Анатолии на Балканы и далее в Европу.
На самом деле, учитывая, что позднехеттские царства уже были по сути отдельными государствами, населявшие их народы вполне могли двинуться в разные стороны в поисках новой родины.
Тацит жил в I веке нашей эры и к этому моменту потомки переселенцев уже сделались коренными народами. А грозный небесный воин Пируа, возможно, обрел новое имя…
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)