Не так давно, я открыла для себя такой прекрасный, диагностический инструмент, как метафорические ассоциативные карты. В своей диагностике, я столкнулась со ступором у некоторых клиентов, поэтому мне пришлось расширить свой технический арсенал.
В это же время, мне попадается новая возможность - обучение работе с метафорическими картами.
Раньше, я как-то не очень серьезно относилась к этому инструменту, а сейчас каааак поняла... Что все гениальное просто. Поэтому, сегодня предлагаю вам немножко поработать с картами, прямо в данной статье. Можете конечно это принимать за гадание, но по факту это не так.
Ваша задача, сосредоточиться на каком-то своем вопросе или ситуации, которая требует от вас определенного решения. Подумайте сейчас о том, какая проблема вас беспокоит больше всего в данный момент, можете это делать с открытыми глазами или закрытыми, это не важно. Главное направьте, весь свой внутренний фокус внимания на ваш вопрос. И как только будете готовы посмотрите на карту номер 1.
Итак, какая проблема беспокоит вас больше всего?
Внимательно посмотрите на эту карту, если хотите, опишите ситуацию в блокноте или на листке бумаги, подумайте о чем данная карта вам говорит? Что это за ситуация такая? Никуда не спешите. У вас есть столько времени, сколько вам нужно... И как только вы будете готовы, можете задать себе следующий вопрос.
Вопрос номер два:
Что делать мне с этой проблемой или ситуацией? И теперь обратите внимание на следующую карту. Подумайте о чем она вам говорит? Опять же, вы вдумчиво смотрите на карту и пишите или проговариваете вслух свои мысли. Как можно решить вашу ситуацию?
И теперь, как только ответ пришел, задайте себе заключительный, третий вопрос:
А может быть есть еще какая-то подсказка или первый шаг для решения моей ситуации?
И внимательно посмотрите на третью карту, проговаривая вслух свои мысли или записывая их в блокнот.
Смотрим, думаем, записываем мысли и только потом анализируем.
Что здесь важно знать?
1. Если вы думаете больше 3-6 секунд и не выдаете себе ответа, вы себя обманываете. То есть, ответ вам пришел, но он вас не устроил и вы начали внутри себя договариваться с собой.
2. Как правило, самая первая мысль - самая верная.
3. В таких упражнениях нужно уметь отключать логику и включать интуицию. Здесь логика вам будет только мешать. Поэтому для слишком логичных и техничных людей это упражнение возможно не подойдет, но попробовать стоит.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, как вам упражнение получилось сделать или нет. Если нет, то чего не хватило или что помешало?
Подписчики, которые следят за мои блогом всегда получают интересные и полезные упражнения из мира ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>