Сегодня, 12 декабря — государственный праздник, посвящённый Основному закону страны. В этом году у Конституции Российской Федерации юбилей — 30 лет.
Название Основного закона произошло от латинского constitutio, что означает «установление, учреждение». Так назывался один из декретов римских императоров. А прообразами конституций можно считать учредительные законы древнегреческих полисов.
Особенно бурным процесс создания конституций был в XX веке. В XXI веке новые конституции были приняты в 57 странах мира, и сейчас этих документов нет только в семи странах.
В царской России
Элементы конституционной монархии присутствовали в России ещё в начале XVII века: власть Василия Шуйского ограничивалась крестоцеловальной записью — «Целую крест на том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору».
В 1730 году сподвижник Петра I, один из лидеров Верховного тайного совета Дмитрий Голицын был вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии и составил «Кондиции», призванные ограничить самодержавную власть Анны Иоанновны. Императрицу кондиции не устроили, почти все члены Верховного тайного совета были репрессированы.
Советский историк Натан Эйдельман утверждал, что ещё одна попытка установления в России конституционной монархии была предпринята в 1773 году дипломатом Никитой Паниным и литератором Денисом Фонвизиным. Екатерина II узнала о заговоре, но только лишь удалила Панина от воспитанника — наследника престола Павла Петровича, которого заговорщики собирались возвести на престол.
Конституцию требовали ввести и декабристы. Самый известный проект конституции создал Никита Муравьёв. Он придерживался умеренных позиций, в отличие от «Русской правды» Павла Пестеля, бывшего горячим сторонником республики. По этому проекту крепостное право в стране полностью упразднялось, функции исполнительной власти должны были осуществляться Державной думой из пяти человек, избиравшихся Народным вече на пять лет, а столицей становился Нижний Новгород, переименованный во Владимир…
В начале своего царствования один из самых либеральных российских монархов Александр I намеревался «в духе времени» ввести Государственную уставную грамоту — то есть конституцию. Её текст был полностью готов в 1820 году. Император отказался от плана из-за сопротивления сановников и роста освободительного движения в Европе. Первой конституцией России можно считать Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 23 апреля 1906 года. Этот документ опирался на законы, кодифицированные в 1832 году под руководством графа Михаила Сперанского, основоположника юридической науки в России.
После революции
После Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики, который не был реализован из-за прихода к власти большевиков.
Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР), определившая основные принципы устройства нового государства, была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года. Она состояла из 7 разделов, 17 глав и 90 статей.
Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп. В избирательном праве рабочим предоставлялись определённые преимущества по сравнению с другими классами, в том числе и с крестьянством.
Главные принципы Конституции 1918 года легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года — первой союзной конституции, законодательно закрепившей образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.
Первая Конституция СССР была единогласно утверждена II съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Она законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов СССР и их суверенитет. Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР. В период между съездами высшим органом власти являлся Центральный исполнительный комитет СССР.
Сталинская конституция — 5 декабря
Осенью 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР создал Конституционную комиссию под председательством Сталина и 12 подкомиссий для разработки нового варианта Конституции CССР, в котором должны были найти отражение представления о победе социализма в Советском Союзе.
Проект Конституции был опубликован 12 июня 1936 года и обсуждался в течение полугода на разных уровнях. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения страны. Комиссия получила 154 тысячи предложений, поправок и дополнений. Из них было принято 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям.
Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. В документе объявлялось, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране. Высшим органом государственной власти в СССР стал Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти.
Новая Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайным Съездом Советов.
Для своего времени эта Конституция была очень демократичной, однако реализация продекларированных в ней прав и свобод не была обеспечена действующим законодательством.
Брежневская — 7 октября
Эта конституция взамен «Сталинской» была принята Верховным советом СССР 7 октября 1977 года. Документ вошёл в историю как «конституция развитого социализма», так как констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».
Эта конституция закрепляла за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. В документе были прописаны новые формы «непосредственной демократии» — всенародное обсуждение и референдум, — а также новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных и общественных организаций.
Право на труд дополнялось правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина, а также с учётом общественных потребностей. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.
Во время «перестройки» в Конституцию 1977 года внесли целый ряд поправок, призванных расширить права и свободы граждан, но в конце 1991 года документ прекратил своё действие из-за распада СССР.
12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации, за которую проголосовало 58% участников референдума. Она вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Действующая Конституция состоит из преамбулы и двух разделов. В начале документа говорится, что Конституция принята многонациональным народом страны, и называются шесть основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.
Первый раздел Конституции включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем государства, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. 1-я, 2-я и 9-я главы неизменяемы. Главы 3–8 могут меняться с согласия субъектов Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, президента страны.
Во втором разделе собраны заключительные и переходные положения.
***
Нам же особенно приятно отметить, что День Конституции в России совпадает с Днём рождения Политехнического музея. А в Политехнической библиотеке хранятся все официальные издания Конституций СССР и Российской Федерации.