Последний бой майора Владимира Соловова. Человек из команды "Альфа"

3,2K прочитали

О многих Героях недавнего прошлого и настоящего зачастую сложно рассказывать. Слишком многое находится под грифом "секретно", очень мало информации можно найти в открытых источниках.

Владимир Викторович Соловов оказался одним из трех погибших офицеров спецподразделения "Альфа" при штурме буденновской больницы, захваченной боевиками во главе с Шамилем Басаевым в июне 1995 года. Ему был всего 31 год...

Трагедия Буденновска стала отправной точкой в череде терактов, прокатившихся по России в 90-е и начале 00-х.

О многих Героях недавнего прошлого и настоящего зачастую сложно рассказывать. Слишком многое находится под грифом "секретно", очень мало информации можно найти в открытых источниках.

Будущий герой родился 27 июня 1963 года на рязанщине в деревне Муравлянка Сараевского района. В 1980 году с золотой медалью окончил Пехлецкую среднюю школу и поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. С детства мечтал стать военным.

С женой познакомился еще будучи курсантом, а в 1984-м, в год выпуска из училища, в их семье родился первенец - сын Максим. Через несколько лет на свет появилась дочь Катя.

В непростые для страны годы, в сентябре 1992-го года, Владимир пришел в "Альфу". В спецназ госбезопасности "с улицы" никогда никого не брали - рекомендации дал сослуживец, уже зачисленный в спецподразделение. И началась совсем другая работа.

В те годы бойцы "Альфы" оказались на острие политической жизни новой страны. В октябре 1993 года в момент противостояния Президента Ельцина и Белого дома им надлежало определить пути выдвижения к Дому правительства РФ на Краснопресненской набережной (там же от пули неизвестного снайпера погиб один из офицеров). А через год началась Чеченская кампания, и командировки на Северный Кавказ пошли одна за другой.

Да, они подготовлены лучше многих других. Да, они приучены решать нестандартные задачи, когда ситуация совершенно выходит из-под контроля. Но даже бойцы "Альфы", к сожалению, не всесильны. Они лишь люди, но не боги.

Владимир Соловов третий справа в нижнем ряду
Владимир Соловов третий справа в нижнем ряду

14 июня 1995 года, когда террористы захватили город Буденновск в Ставропольском крае и ворвались в городскую больницу, Владимир Соловов провел на полигоне. На обратном пути, когда группа возвращалась на базу, треснуло лобовое стекло автобуса - признак грядущих неприятностей. А вскоре их подняли по тревоге.

Они ехали спасать людей. Но знали ли бойцы, что отправляются при этом на верную смерть?

Без сомнения.

Вооруженные "до зубов" боевики, численностью около двухсот человек, крепко "окопались" в больнице, взяв в заложники более тысячи человек, среди которых оказались 150 детей, в том числе новорожденные. Заминировали здание, пригрозили убивать ни в чем неповинных людей, если их требования не будут выполнены. В первый же день были показательно расстреляны 6 человек: три офицера вертолетного полка, дислоцированного в Буденновске, два милиционера и сотрудник военкомата.

Проведя рекогносцировку на местности спецназ понимал, что беспрепятственно подойти к зданию, стоящему практически в открытом поле, не получится. Уже перед самым началом штурма бойцам "Альфы" было сказано: "Это не антитеррористическая операция, завтра мы идем на смерть, и большинство из стоящих здесь возможно погибнут. Тот, кто к смерти сейчас не готов, может выйти из строя. Никаких претензий к нему не будет".

Никто не позволил себе смалодушничать и предать товарищей.

В сложившейся реальности план был прост до безобразия: бойцам спецназа "Альфа" и "Вега" под прикрытием милицейского СОБРа предстояло рвануть вперед к зданию больницы, под шквальным огнем террористов пробиться внутрь, предотвратить возможный подрыв взрывных устройств, спасти заложников и перебить всех террористов.

Утопичность сего действия прекрасно понимали люди в погонах, но приказ был отдан на самом верху. Командиры спецназа пытались доказать, что без тщательной подготовки из штурма получится кровавая баня, спасти в которой никого не удастся. Но тщетно.

Комментарий генерал-лейтенанта Александра Владимировича Гусева, руководившего "Альфой" во время спецоперации в Буденновске:

Не хочу обидеть спецназ МВД, но профессиональная подготовка сотрудников "Альфы", конечно, выше. Мы понимали: пусть лучше действует одно подразделение, в котором каждый сотрудник понимает своего товарища с полуслова, чем будет разнобой и иное количество потерь. Поэтому мы с командиром "Веги" взяли непосредственно штурм на себя, а специальные подразделения МВД шли за нами во втором эшелоне, предупреждая возможные попытки террористов вырваться из окружения. Начинать операцию предстояло в четыре утра. Надеялись на внезапность, но ее не получилось.

Руководство спецподразделения отдавало себе отчет, что отказаться от приказа не удастся. Памятен был еще октябрь 1993-го, когда "Альфа" повела себя по-своему. Второго раза ей не простят. Возможно, эта отправка без подготовки на убой — своеобразная месть за предотвращение большого смертоубийства. Не пойдут они — пошлют других, менее обученных, еще больше крови будённовцев будет пролито. Для сравнения. Подготовка к освобождению заложников в Лиме длилась около полугода — там было пятнадцать-семнадцать террористов и семьдесят заложников.

Около пяти утра "Альфа" пошла вперед. Майор Соловов возглавил головной дозор, состоящий из трех человек. Им надлежало зайти со стороны котельной, продвинуться вдоль гаражей и, преодолев 30 метров лесопосадки выйти к заветным окнам больницы.

О многих Героях недавнего прошлого и настоящего зачастую сложно рассказывать. Слишком многое находится под грифом "секретно", очень мало информации можно найти в открытых источниках.-3

Басаев узнал о штурме за пару часов до его начала. И, как ни странно, именно это спасло жизни большей части спецназовцев. Два часа томительного ожидания вывели боевиков из равновесия. У них просто не выдержали нервы. Стоило только боевым группам спецподразделений развернуться на открытом пространстве, как по ним был открыт шквальный огонь.

Начни террористы стрелять чуть позже, дав растянуться "Альфе" и "Веге" по территории больничного городка, тем самым лишив себя возможности откатиться за укрытия, жертв было бы больше.

Но группа Владимира Соловова избежать прямого столкновения не могла. Они сразу же попали в огневой мешок.

Здание больницы там имеет форму буквы "Г". Проложенные снаружи трубы отопления ограничивали простор для маневра. Снайпер Фёдор Литвинчук получил ранение в ногу, второму бойцу, Андрею Руденко удалось укрыться за кучей песка. Приняв решение прикрыть отход группы, майор Соловов вызвал огонь на себя.

В неравном бою он сражался до последнего. Долгих тридцать минут в отрыве от основных сил. Даже когда очередью из крупнокалиберного пулемета ему практически оторвало руку, не только не прекратил огонь, но и продвинулся еще на несколько десятков метров вперед. Спрятавшись за дерево, постарался сделать себе перевязку.

Там его и настигла смертельная пуля, поразив точно в сердце через пластину бронежилета.

Владимир Викторович Соловов погиб 17 июня 1995 года, не дожив нескольких дней до своего тридцать второго дня рождения.

О многих Героях недавнего прошлого и настоящего зачастую сложно рассказывать. Слишком многое находится под грифом "секретно", очень мало информации можно найти в открытых источниках.-4

Говорят, что через несколько дней, когда для спецназа буденновская история закончилась, во двор многоэтажки в Москве, где проживала семья Героя, приехал автобус. Из него вышло больше 40 человек в черной форме - личный состав 1-го отдела, в котором служил Владимир Соловов. По команде спецназовцы, все, как один, преклонили колено и сняли береты…

Говорят, командование "Альфы" выписало представление на награждение погибшего майора Владимира Соловова Звездой Героя России, но документы затерялись где-то в верхах...

Было ли это на самом деле или нет, к сожалению, мы никогда не узнаем.

Но точно известно, что за боевые заслуги и проявленный героизм Владимир Викторович Соловов награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на Хованском кладбище города Москвы.

Во дворе городской больницы в Будённовске, на том самом месте, где боец "Альфы" встретил свою смерть, был установлен памятный крест.

О многих Героях недавнего прошлого и настоящего зачастую сложно рассказывать. Слишком многое находится под грифом "секретно", очень мало информации можно найти в открытых источниках.-5

Именем майора Владимира Соловова названа средняя школа в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области. На его малой Родине проводятся ежегодные межрегиональные детско-юношеские соревнования – "Школа безопасности и туризма", известные как Пехлецкая зарница памяти В. В. Соловова. С 2015 года в память о Герое также проводятся соревнования по греко-римской борьбе в городе Рязани.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.

Понравилась статья - с вас лайк)))

По всем вопросам пишите на time.text@yandex.ru