Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах (2023 г.) предыстория, где рассказано формирование тирана Панэма.

Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".
Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".

Всегда интересно проследить становление (анти) героических личностей, которое начинается в ранней юности. Тогда прилетают серьёзные испытания на младую голову ребят. Как, например, на, и без того белую, причёску Кориолана Сноу. В 20 лет он учащийся престижной академии, и в его возрасте не могло быть ничего хуже, как бедность при аристократической фамилии. Понятия чести, морали и совести тогда значили больше, чем материальная выгода, не смотря на безденежье. Но определённые события, одно за другим, запускают в его разум и сердце крупицы холодного расчёта и цинизма.

Фрэнсис Лоуренс, снявший оригинальные три последние части про Китнис Эвердин с Дженнифер Лоуренс, демиург, на счету которого культовые Константин и Я легенда. Ему тогда совсем не напрасно доверили продолжать франшизу, начатую Гэри Россом. Он оправдал все авансы, отбил кассу и пустился в свободное (почти) плаванье. Шпионский Красный воробей с той же Лоуренс и незначительные пара других фильмов можно отнести к времени простоя и неким разлагателям творческой натуры. После такого можно опять, с новыми силами, снимать нечто высокобюджетное. Главный вопрос только в том, не стал такой перекур хроническим и есть ли ещё порох.

Змеи и певчие птицы утвердительно провозглашают "Нет!", не стал. Кино нельзя считать проходным приквелом, очередным предпродолжением, зачатым и родившимся из успеха прежних частей. Конечно, желательно знать мифологию всей истории и конкретного протагониста, по простой причине - они есть, и без них не обойтись. Но в данном случае, кино связано с предыдущими фильмами не только многими смыслами, но и качеством, масштабом.

Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".
Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".

Картина подробно и созерцательно иллюстрирует метаморфозы гибкого, как тесто, норова молодого человека. И доводы в пользу трансформации, из рыцаря в негодяя, приводятся увесистые. Насмешки однокурсников и манкирование ментором, это всего лишь эпизодические недоразумения. Но предательство, со стороны любимой, и собственное, когда предаёшь друга, такое оставляет галаграмму на всю оставшуюся.

Темп фильма работает на полное понимание происходящего. Где надо ускоренный, а ближе к финалу - разжёвывая до кашицы смыслов. Как учитель, который увидел, что большинство не усвоил материал и даёт дополнительные задания, так и Лоуренс, проговаривает снова и снова в разной степени доходчивости. Это при повторном сеансе может наскучить, а может и наоборот, дать недостающие элементы структуры. В любом случае кино без ритмовых провисаний, здесь порядок. Надо сказать о, скорее всего, сознательном дроблении фильма на две равные половины: что с Кориоланом было до, и что стало после личных потрясений и неудач. Это всегда работающий приём на контрасте, объяснимо и принимается публикой. 

Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".
Кадр из фильма "Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах".

Визуальное отличие от оригиналов заключается только в костюмах, они соответствуют фентезийному периоду времени и сделаны на высоком уровне голливудских образцов. Графика и другие эффекты не сильно изменились за 10 лет, прошедшие с момента первых частей, но и это не цепляет глаза, всё смотрится естественно (кроме панорамного взрыва внутри арены).

Кино не только для фанатов многосерийки. В нём содержится (не) много смыслов и для людей с нулевым уровнем знаний о произведениях Сьюзэн Коллинз. На вечер, с хорошим настроением, самое то.