Томпус (tompouce) - известный и популярный десерт в Голландии и Бельгии, но в Голландии он приобрел статус культового. Это вкусное и нежное пирожное состоит из двух слоев слоенного теста, между которыми огромный слой заварного крема. Обычно томпус имеет прямоугольную форму, но могут встречаться и вариации. В Голландии томпус обычно покрывают розовой глазурью.
Круассан (croissant) - еще один мировой кулинарный шедевр.
А что получится, если соединить croissant и tompouce? Получится Crompouce!
В ноябре социальные сети Голландии были переполнены роликами про кромпус (Crompouce). В этом десерте слои теста томпуса заменены верхней и нежней частью круассана, между которыми остался слой заварного крема, а сверху нанесена розовая помадка.
Резкая популярность нового изделия привела к тому, что голландские пекарни начали массово готовить и продавать пирожное Crompouce. Но вскоре выяснилось, что обозначение CROMPOUCE является зарегистрированным товарным знаком в патентном ведомстве стран Бенилюкса. Заявка на товарны знак была подана в августе 2020 года, знак зарегистрирован 30 декабря 2020 года для товаров 30 класса "хлебобулочные изделия". Правообладателем товарного знака является владелица пекарни из Голландии, которая утверждает, что именно она изобрела данный вид выпечки в 2020 году и в том же году подала заявку на регистрацию товарного знака для его названия.
Вслед за массовым производством кромпусов голландские пекарни и супермаркеты начали получать письма от правообладателя с требованием прекратить использование товарного знака Crompouce, что повлекло за собой дискуссию о законности предоставленной правовой охраны товарному знаку Crompouce.
Европейская практика исходит из того, что результатом комбинации двух описательных обозначений обычно является новое описательное обозначение. Но в данном случае это не совсем комбинация двух слов, это комбинация двух элементов "cr" и "ompouce", которые сами по себе не являются описательными и не имеют никакого смысла.
Также европейской практикой подтверждается, что комбинация аббревиатур описательных элементов образует новый описательный элемент, если потребители узнают в аббревиатурах полные значения описательных элементов. Но в данном случае никто не узнает под аббревиатурой "сr" или "cro" слово croissant (круассан), а tompouce (томпус) не имеет сокращенного названия "ompouce".
Еще есть точка зрения, что обозначение Crompouce является термином, вошедшим во всеобщее употребление, а такие термины не могут быть товарными знаками, они должны использоваться всеми (например, молоко, хлеб и т.д.). Но дело в том, что обозначение Crompouce массово используется только несколько недель, а это слишком короткий срок, чтобы говорить о том, что данный термин вошел во всеобщее употребление.
Посмотрим, решится ли кто-то оспорить даную регистрацию на товарный знак, но пока преимущество на стороне правообладателя товарного знака Crompouce. Кстати, 15 ноября 2023 года правообладатель товарного знака подала международную заявку на регистрацию товарного знака Crompouce во Франции и Германии. Интересно, к какому выводу придут патентные ведомства этих стран. Также правообладатель заявила, что готова дать согласие на использование названия Crompouce в рамках лицензионных договоров только ремесленным пекарням, где используется ручной труд. Массовым производителям правообладатель не намерена давать согласие на использование.