Еще один момент за магнитное поле, который нуждается в подробном рассмотрении. Долгое время физиков волновал такой мысленный эксперимент.
Если в какой-нибуть вакуумной камере поместить две металлические пластины и соединить их с источником ЭДС, то на помещенную поблизости магнитную стрелку будет воздействовать магнитное поле так, как это происходило бы, если бы в пространстве между электродами протекал поток электронов. Хотя конденсатор, это по существу разрыв цепи, переменный ток здесь протекает. Следовательно, и энергия через пространство между пластинами проходит. Чисто форрмально ее можно выразить в размерности тока. Назвали его током смещения.
На рисунке показана схема опыта - в момент включения постоянного тока между пластинами появляется ток смещения. Он и создает магнитное поле, воздействующее на магнитную стрелку. Однако небольшая емкость полученного конденсатора создает чрезвычайно малый ток, который не способен даже слегка возмутить инертную магнитную стрелку.
Ученые устраивали дискуссии по поводу "порождает ли ток смещения магнитное поле"? А школьник Владимир Миславский такого словоблудия не устраивал. Он взял и разместил между пластинами конденсатора ферритовую рамку с катушкой. Конденсатор подключен к генератору переменного тока высокой частоты, порядка 1 Мгц, а катушка к осцилографу, на экране которого прекрасно видна генерируемая синусоида. Пластины были размером 40х60 см, рамка склеена из сотни ферритовых стержней, к катушке была подключена лампочка накаливания 6 вольт 12 ватт. Правда обмотку приходилось настраивать в резонанс установив последовательно с лампой конденсатор переменной емкости. Самое удивительное удалось добиться яркого свечения столь мощной лампы для использованного лабораторного оборудования.
Вот такой удивительный трансформатор В. Миславского за авторским свидетельством №867 СССР, без лишних слов был изготовлен. Однако работа этого внешне нехитрого прибора не совсем ясна и по сей день. Ведь верна и обратная концепция - вихревое электрическое поле ферритовой рамки в эксперименте В. Миславского способно зарядить обкладки конденсатора.
Подобный опыт провел еще 100 лет назад Томпсон - в Темзу, около берега, опустили плоские изолированные электроды. Текущая вода, смешаная с морской электропроводной, за счет взаимодействия с магнитным полем Земли пересекала магнитные силовые линии и между электродами наводилась разность потенциалов.
Думаю вам теперь будут более понятна схема устройства согласования древней антенны магнитная петля, которую я показывал в этой статье. А также как работают антигравитационные панели в этой статье.