– Эту статью я решил посвятить правилам старения, потому что в том возрасте, в котором я пребываю, данная тема становится особенно важной. В статью под названием «Как нужно стареть» я включил рекомендации, которыми пользуюсь и сам, – такое предисловие составил к одной из своих статей английский философ Бертран Рассел.
В статье «Как нужно стареть» Бертран Рассел не только называл главную причину долголетия, поделился рецептом сохранения молодости, но и рассказал о трех опасностях, которых следует остерегаться в старости.
Главная причина долголетия и отменный рецепт сохранения молодости
Бертран Рассел прожил 97 лет. Когда философа просили дать совет по продлению жизни, он отвечал, что в этом вопросе он вряд ли может быть чем-то полезен.
– У меня есть вредные привычки. Я питаюсь всем, чем мне хочется. Ложусь спать не в строго назначенное время, а тогда, когда у меня нет сил больше бодрствовать. Я никогда не предпринимал каких-либо действий для укрепления своего здоровья, но и не делал ничего того, чтобы причиняло вред моему организму, – признавался Бертран Рассел.
Самым главным условием долголетия философ считал наследственность. Чтобы стать долгожителем, нужно с особой тщательностью выбирать своих предков, говорил он.
– Моя мать умерла от дифтерита, когда мне было четыре года, а вслед за ней после продолжительной болезни ушел мой отец, зато все остальные мои предки прожили порядка восьмидесяти лет. Та же тенденция прослеживается и у моих дальних родственников, доживших до глубокой старости, если, конечно, не считать одного из них, умершего не своей смертью, – отмечал долгожитель.
После смерти родителей Бертрана воспитывала его бабушка по материнской линии. По словам философа, она многому его научила, в том числе, и как сделать старость счастливой, не замечая своего старения.
– У моей бабушки было девять детей и семьдесят два внука. Она любила рассказывать мне одну историю, которая произошла с ней в Италии, – вспоминал Бертран Рассел.
Однажды внимание бабушки Рассела привлек один пожилой итальянец. Вид у него бы такой печальный, что, казалось, в его жизни произошло какое-то большое несчастье. Бабушка Рассела подошла к этому человеку и поинтересовалась причиной его печали.
– О, меня только что разлучили с двумя внуками, которые гостили в моем доме несколько недель! – сокрушенно воскликнул итальянец.
– Боже правый, у меня семьдесят два внука! И если бы я печалилась всякий раз, когда меня разлучают с ними, то какой бы жалкой и несчастной была моя старость, – возмутилась бабушка Бертрана.
В ответ на эти слова итальянец назвал свою собеседницу бессердечной матерью. Вспоминая эту историю, Бертран Рассел говорил, что предпочитает рецепт своей бабушки, нежели печального итальянца.
Три опасности, которых следует остерегаться в старости
В статье «Как нужно стареть» Бертран Рассел называет и три опасности, которых следует остерегаться в преклонном возрасте. По мнению философа, это поможет человеку достичь счастливой старости.
К первой опасности Бертран Рассел относил излишнюю поглощенность прошлым.
– Не имеет смысла жить воспоминаниями, сожалея о том, что старые добрые времена прошли безвозвратно. Не стоит также надолго погружаться в печальные мысли об ушедших родственниках и друзьях, – считал долгожитель.
По словам Рассела, для достижения счастливой старости человеку необходимо устремлять свои мысли к будущему и к вещам, которые возможно изменить.
– Легче всего говорить себе, что ваш ум раньше был острее, тело подвижнее, а все вокруг ощущалось намного ярче. И даже если все это правда, то эту правду нужно забыть. А если забыть получилось, то, скорее всего, ваши представления о прошлом были неправдой, – заключал Бертран Рассел.
Вторая опасность, которую следует избегать в старости, – это пытаться ухватиться за молодость, надеясь взять от нее хоть немного жизненной силы. Прежде всего, это касается отношения к своим выросшим детям.
Когда ваш ребенок становится взрослым, он хочет жить своей жизнью, говорил долгожитель. Но если продолжать интересоваться жизнью своего взрослого ребенка так, как вы делали это в его детстве, то такой интерес, скорее всего, будет его тяготить.
– Я вовсе не хочу сказать, что мы не должны интересоваться жизнью своих детей, когда они вырастут. Но этот интерес должен быть не эмоциональным, а пассивно-созерцательным. Например, бессмысленно говорить своему взрослому ребенку, чтобы он не делал ошибок. Во-первых, он может вас не послушать, а во-вторых, ошибки являются неотъемлемой частью получения опыта, – говорил Бертран Рассел.
К третьей опасности, которую следует остерегаться в старости, Рассел относил страх смерти. Долгожитель замечал, что многих людей преклонного возраста этот страх угнетает. Основание бояться безвременной кончины есть только у молодых людей, считал Рассел. А страх людей, которые прошли долгую жизнь, познав ее радости и печали, философ называл признаком малодушия.
– Жизнь человека можно сравнить с рекой. Вначале русло этой реки узкое и мелководное. Она стремительно бежит между скал и обрушивается в водопадах. Со временем река становится все шире и глубже, а ее течение замедляется. Так и течет река, пока ее не поглощает море. Если мы будем воспринимать свою жизнь таким образом, мы перестанем бояться смерти, – утверждал Бертран Рассел.