Решила написать очередную историю московского топонима.
В источниках XV-XVII веков глагол «перевести» имел еще и значение «переместить кого-либо на новое место службы/проживания». Например, «а из Керенской моеи вотчины крестьян велеть перевесть в Кадомскую вотчину» (распоряжение в духовной грамоте Василия Яковлевича Голохвастова,1678 год). Соответственно, такой переселенец назывался переведенцем. Так, в переписной книге Казани 1568 года упомянуты «дворы и гостины места переведенцов иногородцов»; в дворцовой замоскворецкой Кадашёвской слободе в середине XVII века были дворы переведенцев-хамовников из сел Брейтово и Черкасово Ярославского уезда; « из Казани казанские и тетюшские солдаты в Синбирск 236 человек с женами и детьми для переведения на вечное житье в новопостроенный город Сызрань присланы» (1684 год). Слово «переведенцы» продолжило жизнь в описании историй основания разных городов. В «Описании Санкт-Петербурга» А.И. Богданова (1751 год) читаем: «Переведенския Слободы, что на Охте, которые построены в 1721-м году из казны, для переведенцов плотников. О сих построений домов и о переведении во оные жителей, на то имеются собственные Петра Великаго указы, состоявшияся февраля 1 дня 1721-го году и марта 7 дня 1722-го году. Оные переведенцы переведены из разных городов из плотников, также охотники, кои желающие здесь жить, записывались в те переведенцы и из водных людей». Где-то мне попались цифры: в 1714 году на постоянное жительство в Петербург были переведены 350 дворян вместе с крестьянами, 300 купцов и 300 мастеровых.
Московский Переведеновский переулок начинается от Спартаковской площади, петляет и выходит на Бакунинскую улицу. Название его зафиксировано в документах с конца XVIII века; в первое десятилетие XIX века он именовался Переведеновкой, затем Переведенским переулком. Потом была долгая история образования и переименования разных Переведеновских переулков, от которых сейчас остался один.
По московской легенде здесь, на землях в окрестностях дворцового села Покровского (о нем я писала в статье «Москва, Ирининские переулки: отголоски XVII века» ) строились те москвичи, что потеряли дома при бегстве от чумы 1771-1772 годов. Уроженец села Покровского, член семьи священнослужителей, еще с прадеда связанной с Ирининским храмом (о нем тоже можно почитать в статье «Москва, Ирининские переулки: отголоски XVII века»), Дмитрий Алексеевич Покровский (1845-1894 год) в своих «Очерках Москвы» писал о переулке и его названии. «Улица, носящая с конца прошлого столетия название Переведеновской, или просто Переведеновки и даже Переведенки. Прозвище это дано ей, как нам не раз приходилось слыхать от старожилов этой местности, потому что на свободных пустырях, к ней прилегавших со стороны Сокольничьего поля, были отведены, через несколько лет после чумы, места для поселения тем обывателям Покровки, Гаврикова переулка и Немецкого рынка, которые, напуганные мором, занесенным к ним из Разгуляя, побросали свои усадьбы и имущество и разбежались с семьями из Москвы куда глаза глядят. Большая часть их погибла во время нахождения в этих невольных бегах или от той же чумы, или от других болезней, голода, истощения, но многие и уцелели и, проскитавшись или проживши где пришлось год-другой и удостоверившись, что в Москве все по-старому спокойно, поспешили туда, чтобы вновь водвориться на старых пепелищах. Поспешили, но опоздали: по миновании чумы правительство, как известно, приняло энергические меры к уврачеванию столицы от язв, нанесенных ее благосостоянию только что пережитым ею страшными бедствием; и так как целые околотки оказались без населения, частию вымершего, частию разбежавшегося, и целые переулки стояли с пустыми или заколоченными домами без хозяев, то все такие владения были объявлены выморочными, и в силу этого начали раздаваться безвозмездно всем желающим, от которых единственно только то и требовалось, чтобы они, получив даром ту или другую необитаемую усадьбу, обязательно селились в ней для оседлого постоянного жительства. Вернувшемся же назад москвичам ничего не оставалось, как селиться на новых местах...Переведенные на новое место с прежних насиженных гнезд, доставшихся новым хозяевам, горемыки дали это название и всему довольно обширному околотку, который они заняли своими жалкими усадебками, окрестив его Переведёновкой и утвердив тоже имя за улицей, пролегавшей по задам Покровки и теперь оказавшейся между нею и новым Переведеновским поселком. Свою Переведёновку они изрезали множеством переулков, переулочков и закоулочков, застроив свои крохотные дворишки жалкими избушками или карточными домиками с деревянными крышами. И застроив до того тесно, что едва ли найдется во всей Переведёновке переулок, где бы два встречных обоза не рисковали сцепиться колесами, и такой двор, на который мог бы повернуть извозчичий экипаж».
Я не разделяю мнение автора «Полного словаря названий московских улиц» (2011) Я.З. Рачинского: «Какие именно переведенцы дали название улице – неизвестно... Однако вряд ли этих жителей (тех, кто поселился после чумы) могли называть переведенцами – этот термин относился к людям, переселенным в конкретную местность по решению властей, а не вследствие стихийных бедствий». Да, конечно, изначально переведенцами были переселенные по воле правительства или помещика. Однако в истории названия Переведеновского переулка в Москве я доверяю Покровскому, прадед которого жил в окрестностях как минимум с 1780-х годов. Почему бы москвичам в разговорной речи было не применить при описании конкретной ситуации старинное слово? Вполне распространенный случай в истории бытования слов.
Кстати, по данным 2014 года фамилию Переведенцев носил 1441 человек.