ВСТУПЛЕНИЕ
Повышенная частота вертикальной развёртки монитора относительно привычных и стандартных для большинства моделей 60 Гц – очевидное преимущество. Тут как не посмотри, но это так.
Увеличением частоты развёртки производители жидкокристаллических экранов занялись в начале 2010-х, когда на рынке появились первые игровые решения со значением в 120 Гц, но достаточно быстро нормой стали 144 Гц, на которые компаниям пришлось ориентироваться все последующие годы.
В конце 2023 года подобные решения, среди которых уже давно можно найти не только все типы LCD матриц (TN+Film, *VA, IPS), но и современные OLED, уже никого не удивляют, но, почему-то, до сих пор, многим покупателям кажется, что модели с повышенной развёрткой нужны только любителям поиграть (геймерам, киберспортсменам). Можем смело заявить – это не так.
От повышения частоты вертикальной развёртки любые действия в среде ОС происходят плавней и приятней. Перетаскивание окон, прокрутка в любом приложении, движение курсора мышки – минимум, на который стоит рассчитывать. И это, не говоря о совершенно другом впечатление от игр, если ваша система способна продемонстрировать высокий уровень fps.
А что делать, если вы давно пользуетесь телефоном или планшетом с частотой 120 Гц и выше, а дома стоит 60-75 Гц монитор? Тут мы вам не завидуем и чувствуем издалека, с каким дискомфортом после такого ежедневного использования вам приходится сталкиваться. Но решение есть, и вы о нём давно подумываете – рассмотреть к приобретению новый монитор с частотой 144 Гц и выше. О таких моделях мы и поговорим в этом материале.
ДОСТАТОЧНО ЛИ 144 ГЦ?
Главный и один из самых популярных запросов – «Достаточно ли 144 Гц?». В подавляющем большинстве случаев – более чем. С этой частоты началась эра настоящих «игровых мониторов» более 10 лет назад, с этого же значения стартуют все похожие модели и в конце 2023 года. Для Full HD монитора подобные дисплеи – хороший старт без переплаты. Для WQHD – уверенный уровень для выхода на который вам потребуется высокопроизводительный и дорогой ПК, но даже в этом случае не во всех играх такой fps будет достижим (при высоких настройках со сглаживанием). Для 3.5К, 4К и 4К+ мониторов 144 Гц – максимально комфортно и достаточно на ближайшие 3-5 лет.
Если вы не относите себя к продвинутым киберспортсменам, не являетесь поклонником соревновательных игр, способными продемонстрировать 300-500+ fps в низком разрешении, не проводите каждый вечер за повышением игровых навыков, то монитор с частотой вертикальной развёртки в 144 Гц (и чуть выше) – то, что вам требуется.
Именно переход к 144 Гц с классических 60-75 Гц мониторов ощущается наиболее сильно. Всё происходящее на экране (в динамике, а не статике, конечно) становится значительно плавней и чётче. И речь идёт не только об играх, но и всех действиях внутри системы, которые вы только можете себе представить.
Безусловно, на просторах интернета, до сих пор, можно найти утверждения про «человек не может различить больше 24 кадров в секунду» и «60 Гц более чем достаточно», однако, наша практика продаж и продолжительного использования скоростных мониторов говорят совсем об ином.
Отвечая на поставленный вопрос, можно отметить и тот факт, что производители смартфонов также остановились на уровне 120-144 Гц, что является подтверждением того, что данная частота является «золотой серединой». Да, в случае со смартфонами голова у инженеров болит и о повышенном энергопотреблении, непосредственно связанном с ростом частоты развёртки, но мы то знаем, что для топовых мобильных устройств это никогда не было проблемой – по кнопке «Турбо» (и им подобным) смартфон выходит на максимальную производительность и в этот момент никого не волнует его автономность. Выходит, что 144 Гц – просто достаточно для совершенно других впечатлений и мы это подтверждаем.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ТИП МАТРИЦЫ ДЛЯ ИГРОВОГО МОНИТОРА
Мы занимаемся продажами мониторов уже почти 10 лет, перебрали и испытали огромное количество моделей. Хорошо знаем предпочтения покупателей, у которых есть возможность наглядного сравнения (приходите в нашу демо-зону и такая возможность будет и у вас), понимаем их реальные запросы и давно уже делаем акцент на максимально подходящих для игр мониторах на соответствующих матрицах.
«Что это за матрицы?» - спросите вы. Отвечаем: TN+Film для киберспортсменов, IPS для большой части покупателей, скоростные OLED – для избранных, пожелавших приобщиться к современным технологиям, но осознающих (это крайне важно!) что без недостатков здесь тоже не обошлось.
Если вы любите играть, особенно в игры с высоким уровнем fps, то мы НЕ советуем рассматривать к приобретению модели на базе *VA-матриц. Да, подобными мониторами завалены полки магазинов, они привлекают внимание покупателей благодаря своей бОльшей доступности и маркетинговым уловкам (особенно по части технических характеристик), однако, сильнейшие шлейфы на тёмных переходах, низкая стабильность картинки по площади матрицы, а также проблемы с детализацией в тенях – всё это не даёт нам права на рекомендацию подобных моделей в данной подборке. К тому же огромное количество подобных *VA-моделей выполнены на базе одних и тем же матриц (но, в целом, такая же ситуация с IPS, TN+Film и OLED), с которыми всё давно понятно.
Высокоскоростные *VA-решения наблюдаются исключительно в другом сегменте устройств – с более высокой частотой развёртки, но и там не всё так однозначно и не каждую модель можно рекомендовать. С ними мы познакомим вас в других материалах, а в этом, пожалуй, обойдёмся без *VA по объективным причинам.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В данном материале будут затронуты исключительно модели, присутствующие в ассортименте магазина 4K-Monitor.ru и являющиеся, по нашему мнению, наиболее интересными в конце 2023 – начале 2024 года. Среди них вы найдёте не только новинки, но и проверенные временем решения, не потерявшие актуальность и по сей день.
В подборке ниже мы решили обойтись не только без мониторов на базе *VA-матриц, но и ограничили выборку моделей стандарта Full HD диагональю в 27-28 дюймов. Для расширения же выбора, учитывая подход производителей и их постоянные попытки выделить каждую модель на рынке, мы слегка расширили выборку по максимальной частоте вертикальной развёртки до 144-180 Гц.
Все предлагаемые мониторы мы разделили на девять подклассов, в некоторых из которых представили отдельные выборки среди жидкокристаллических (LCD) и моделей на базе OLED-панелей.
Отдельно отметим, что, в очередной раз, вы не увидите рейтинговую систему «от лучшего к худшему» – так при выборе монитора лучше не поступать, ведь у каждого покупателя есть свои предпочтения по определённым параметрам, необходимым возможностям дисплея и, конечно, его допустимой стоимости. Мы лишь поможем сделать правильный выбор, но окончательное решение всегда будет оставаться за вами. И помните – по многим из представленных моделей вы можете найти полноценные обзоры на нашем сайте, в которых мы подробно разбираемся во всех нюансах каждого монитора.
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ:
23,6-25 ДЮЙМОВ FULL HD
Минимальная нагрузка на систему, высокий fps и максимальное сосредоточение на происходящем на экране – все это возможно на 23,6-25-дюймовых Full HD мониторах. Именно такому сочетанию часто отдают своё предпочтение киберспортсмены и те покупатели, которые хотят получить пиксель поменьше и соответственно четкость повыше.
В этом классе представлено большое количество моделей, но качественных из них не так уж и много, а под конец 2023 года все больше решений используют матрицы с частотой от 240 Гц, что не предполагает их указание в данном материале.
Среди доступных решений стоит отдать выбор модели LG 24GN65R-B, выполненной в классическом стиле серии UltraGear и обладающей только базовым набором возможностей вкупе со 144 Гц матрицей. Чуть более продвинутый и качественный вариант предлагает компания ASUS со своим TUF Gaming VG249Q1R с частотой вертикальной развёртки 165 Гц, но крайне простой подставкой с упрощенной эргономикой. Если желаете вернуться к полнофункциональным решениям, то недавно вышедший в продажу ASUS TUF Gaming VG249QL3A с частотой 180 Гц – отличный выбор. Более доступным же аналогом, но с идентичной частотой развёртки, может служить модель Acer Nitro XF240Y.
Среди моделей с диагональю чуть больше (буквально на 0,7 дюйма) мы можем выделить знакомый нам Lenovo Legion R25i-30 – очень качественный монитор с диагональю 24,5 дюйма и частотой 180 Гц. Выбор тут не такой уж и большой. Все остальные решения с такой диагональю и рабочим разрешением основаны на матрицах TN+Film и IPS с частотами от 240 Гц и выше, а поэтому о них мы поговорим в другом материале.
27-28 ДЮЙМОВ FULL HD
Для тех, кому мало 23,8-25 дюймов следующий уровень — это диагональ 27, с тем самым «жирным пикселем» из-за сохранившегося разрешения стандарта Full HD. Здесь ничего сложного. Самый оптимальный и популярный выбор формата «без переплаты» - 144 Гц LG 27GN65R-B и думать тут смысла нет.
Если нужно больше возможностей и чуть более продвинутая матрица, то ваш выбор должен стоять между мониторами Gigabyte G27F2 и M27F A. Частота у более доступного варианта на 5 Гц выше (165 против 170), но возможностей подключения и работы с несколькими источниками сигнала и прочей периферией у серии M существенно больше.
В поисках лучшего качества вы можете наткнуться на решения ASUS TUF Gaming VG279Q1A и Acer Nitro XV272U LV. Обе модели представлены с IPS матрицами с частотой 165 Гц и этого более чем достаточно для большинства потребителей.
Наконец если вам нужен продвинутый вариант с новейшей матрицей на базе «квантовых точек» в системе подсветки, то стоит поискать новую модель MSI G274PF с IPS-подобной матрицей с частотой 180 Гц. От модели не стоит ждать широких возможностей от других линеек мониторов компании, но это позволяет снизить стоимость устройства и сохранить только важные характеристики для геймера.
24-25 ДЮЙМОВ WQHD
Переходим к решениям стандарта WQHD (2560 x 1440 пикселей) и начнём, пожалуй, с крайне редких экземпляров с небольшой диагональю – всё удобства и сосредоточения ради. Таких моделей в продаже совсем немного и легче найти новые решения, чем рыскать в поисках последних экземпляров «старичков».
Исходя из этой логики мы предлагаем рассмотреть вам монитор AOC Q24G2A/BK на базе ADS-матрицы (относится к типу IPS) с частотой 165 Гц и базовым функционалом. Цена не должна быть слишком высокой, ведь перед нами простая игровая серия от AOC без изысков.
Продвинутым вариантом может оказаться новейший ViewSonic VX2479-2K-PRO. Монитор получил 23,8-дюймовую Fast IPS-панель, частотой обновления 170 Гц, временем отклика 1 мс и глубиной цвета 8 бит и 114% охватом цветовой гаммы sRGB.
27 ДЮЙМОВ WQHD
Главный подкласс в данном материале, который прекрасно нами изучен. Представленные ниже мониторы являются крайне популярными, многие из них продаются не первый год, знакомы потребителям, наработана некоторая статистика по браку, известны особенности и давно найдены лидеры продаж.
Главная модель двух последних лет – LG 27GP850-B – за ней сохранилась улучшенная подставка, производитель вернул USB порты на фоне предшественника, изменил дизайн меню и разогнал панель до 180 Гц, сделав монитор самым быстрым в данном подклассе.
Упрощённый и тоже крайне популярный LG 27GN800-B подойдёт тем, кому не нужна эргономичная подставка либо есть планы использовать сторонний VESA кронштейн. Скоростные показатели в нём те же, что и у GN850, но нет режима эмуляции sRGB ни в каком виде. Матрица в этом решении стоит от компании BOE, но можете не переживать по этому поводу – панель качественная, особенно за те деньги, что просят за монитор.
Кстати, любителям Samsung мы советуем рассмотреть Samsung Odyssey G5 (S27AG520NC). Как недавно оказалось - монитор базируется на Nano IPS панели от LG Display и повторяет на 100% по своим возможностям решения из серий GN850/GP850. Уровень заводской настройки схожий, режим эмуляции sRGB с возможностью регулировки яркости в наличии. Поэтому если дизайн Samsung и цена (ну всякое случается) вас привлекают больше, то смело берите.
Интересным вариантом с USB Type-C (зарядка до 18 Вт) и функцией KVM выступает продвинутый Gigabyte M27Q-P, который называют Pro-версией ранее представленных M27Q (на базе особой матрицы Sharp с BGR структурой пикселя) и M27Q Rev.2.0 (на базе более простой и классической матрицы от AUO). В этой «Pro» версии производитель добрался до Nano IPS матрицы от LG, что значительно подняло скорость отклика и вернуло беспроблемную RGB структуру пикселей.
Далее по списку у нас идут две интересные модели на базе современной AHVA панели от AUO с расширенным цветовым охватом на уровне 90-95% DCI-P3. К ним мы относим недавно протестированный нами Xiaomi MI 2K Gaming, который является просто великолепным монитором за свои деньги (но без недостатков и интересных особенностей, конечно, не обошлось) и продвинутый с точки зрения дополнительных возможностей вариант Gigabyte G27Q. Это продвинутая модификация с KVM-коммутатором, USB Type-С с зарядкой до 15 Вт (это печально!), стабильной электронной начинкой, корректным режимом эмуляции sRGB и повышенной частотой развёртки до 170 Гц (впрочем, это смешная прибавка относительно максимальных 165 Гц у Xiaomi, на которой не стоит делать акцента при выборе).
Уникальным представителем среди ~165 Гц моделей является игровой монитор MSI Optix MAG274QRF-QD – именно версия с приставкой QD, которая говорит нам о том, что в решении используются «квантовые точки» в качестве модификатора системы подсветки. Монитор редкий гость на столах потребителей, обладает очень широким цветовым охватом, покрывающим 98-99% AdobeRGB и DCI-P3, что является его главной отличительной особенностью. У первых партий были проблемы с работоспособностью некоторых режимов и не плохие базовые настройки, но в дальнейшей компании MSI выпускала несколько прошивок, исправляющих данные недостатки.
27-28 ДЮЙМОВ 4K UHD
Если с разрешением 2560 х 1440 пикселей всё давно ясно, то следующий уровень – переход к стандарту 4K UHD. В этом классе все основные решения нами хорошо изучены и поэтому от долгих мук выбора мы вас точно избавим.
Модель Gigabyte M28U и версия с VESA-кронштейном M28U AE были представлены одними из первых и стали в своё время крайне популярными, будучи самыми доступными. Сейчас ситуация в РФ поменялась, но обе модификации остались крайне актуальными.
Несколько более продвинутыми версиями на базе той же 28-дюймовой панели от Innolux являются модели MSI MAG281URF и, пожалуй, самая оптимальная в классе - Acer Nitro XV282KKV (она же с приставкой Xbox Edition – никакой разницы, кроме зеленого цвета пластиковой заглушки).
В поисках самых быстрых матриц в классе вам придётся спуститься на 1 дюйм ниже. В этом случае следует обратить внимание на LG 27GP95R-B либо на его обновлённую версию LG 27GR93U-B с новым дизайном корпуса, улучшенной подставкой и системой внешней подсветки.
В случае если на матрицу от LG денег немного не хватает, то следует рассмотреть почти полные аналоги с скоростной панелью AUO – новинками в лице MSI MAG274UPF и Gigabyte M27U. Устройства выполнены примерно на одном уровне качества, а главными отличительными особенностями являются повышенная до 160 Гц частота вертикальной развёртки у Gigabyte и порт USB Type-C с нормальной мощностью зарядки в 65 Вт и режимом DP Alt Mode у MSI. Прямо скажем, если отбросить все фанатские разговоры, мы голосуем за полноценный Type-C с которым можно будет использовать современный ноутбук без подключения ещё одного кабеля. А дополнительные 16 Гц в случае с 4К-разрешением – не самое важное, что может быть.
31,5-32 ДЮЙМОВ WQHD
Модели рассматриваемого формата не пользуются большой популярностью, но поклонники у них всё равно есть. Причин тут несколько: более доступная цена, чем у крупных 4К-решений, адекватная нагрузка на систему благодаря разрешению 2560 х 1440 пикселей и большая диагональ экрана из-за которой абсолютно все потребители обойдутся без использования масштабирования, а все объекты на экране будут хорошо видны, даже если у вас не 100% зрение.
Начнём мы, пожалуй, с одного из первенцев в классе, доказавшего свою состоятельность – модели Gigabyte M32Q. Монитор является одним из самых доступных в сегменте, а его единственным серьёзным недостатком является порт USB Type-C с низкой максимальной мощностью (15-18 Вт). Чтобы избежать данное ограничение мы рекомендуем рассмотреть новый Acer Nitro XV322QU – его найти проще, он дешевле, а Type-C нет вовсе!
Среди продвинутых решений с большим цветовым охватом мы можем выделить модели ASUS ROG Swift PG329Q и его обновлённую версию белого цвета PG329Q-W. Мониторы дороги, но выполнены очень качественно – «премиальный уровень» чувствуется сразу. C большей частотой развёртки в 175 Гц, но за меньшие деньги у ASUS есть ROG Strix XG32AQ – подход к производству тот же, что и у серии PG, но матрица с несколько меньшим ЦО.
Из альтернатив, за которой не только поиграть, но и поработать с цветом с высокой точностью цветопередачи – профессиональная новинка с частотой 165 Гц ASUS PA328CGV из серии ProArt. Решение уникальное в своём роде – ничего подобного в классе не существует и это играет на руку компании ASUS.
Среди максимально напичканных мониторов в данном классе мы можем выделить MSI Optix MPG321QRF-QD с матрицей на базе «квантовых точек» в системе подсветки и частотой 175 Гц. Тут вам и различные датчики для автоматической настройки рабочих параметров, система внешней подсветки, максимально эргономичная подставка, а также USB Type-C на борту и KVM-переключатель.
Поклонникам компании Dell мы можем предложить одну из последних игровых новинок Dell G3223D. Дизайн хорошо знаком по многим предыдущим моделям, высокое качество изготовления и Type-C на борту. Последнее вы не найдёте даже на дорогих ASUS, а поэтому тут есть над чем задуматься.
31,5-32 ДЮЙМОВ 4K UHD
Довольно популярный класс мониторов, в котором крайне просто найти подходящую модель, поскольку в продаже их не так уж и много, а все достойные решения нами хорошо изучены.
Из самых популярных ранее и первых в данном классе – модели Gigabyte M32U и M32U AE с VESA-кронштейном в комплекте. Модели построены на базе матрицы от Innolux, которая, несмотря на заявления производителей, обеспечивает не столь широкое цветовое покрытие, как обещают компании.
Если Gigabyte приобрести будет тяжело, то на той же самой матрице, но с улучшенной обвязкой и возможностями, представлен свежий монитор Acer Nitro XV322QKK. Эта модель не только уникальна своим набором возможностей (датчики внешней освещённости и ЦТ, USB Type-C 65 Вт DP Alt Mode, развитая эргономика), но и поставляется официально на территорию РФ, а её стоимость часто ниже, чем у Gigabyte. Поэтому если выбирать и Acer будет дешевле, то всё очевидно!
На случай наличия вдвое большего количества денежных средств следует рассмотреть один из самых новых ASUS ROG Strix XG32UQ. Он построен на базе матрицы с крайне широким цветовым охватом (вероятно в ней используются те самые «квантовые точки»), повышенной частотой развёртки до 160 Гц, прекрасными возможностями по ручной настройке цветопередачи (режим эмуляции sRGB с возможностью корректировки яркости и ЦТ), а также идеальным качеством изготовления.
34-38-ДЮЙМОВЫЕ 3.5К (UWQHD, UWQHD+)
Подобные решения имеют пока ещё уникальные для большинства потребителей варианты соотношения сторон 21:9 и 24:10, часто заинтересовывают тех, кому недостаточно рабочего пространства и, к общему счастью, прекрасно подходят не только для игр и просмотра различного развлекательного контента, но и для профессиональных задач. Более подробно о них мы поговорили в соответствующем материале, а поэтому не будем медлить и сразу переходим к чёткому плану повествования.
LCD
В первую очередь отметим, что плоские LCD-решения доступны исключительно на базе IPS матриц от BOE (в разных модификациях) и представлены с диагональю 34 дюйма и стандарта UWQHD (3440 x 1440 пикселей). Основная же масса дисплеев выполнена с использованием изогнутых Nano IPS от LG Display, а также SVA и AMVA от Samsung и AUO соответственно. Самые же новые и пока ещё дорогие модели представлены с органическими QD-OLED панелями (о которых будет ниже), способными продемонстрировать настоящую магию HDR и обворожить глубиной и насыщенностью картинки на экране.
Среди тех самых (и откровенно любимых нами) плоских 34-дюймовых UWQHD на базе IPS мы хотим выделить первопроходца сегмента в лице Gigabyte M34WQ и более новый и продвинутый его аналог Acer Nitro XV342CKpbmiipphzx, выглядящий по совокупности характеристик оптимальным выбором.
Когда нужно чуть выше качество и больше датчиков и настроек, то стоит обратить внимание на Acer Predator X34GSbmiioohuzx. Тем же кому нужно нечто новое, с внешней RGB системой подсветки, встроенным модулем G-Sync Ultimate, несколько более качественным уровнем сборки и материалов, у компании LG есть новинка в лице LG 34GP950G-B. Решение достаточно сложно найти, а ценник может кусаться. Но если вы ищите игровой монитор на долгие годы вперёд и являетесь истинным поклонником видеокарт от NVIDIA, то есть смысл задуматься над расширением бюджета.
В разговоре о мониторах с диагональю побольше и несколько иным соотношением сторон в 32:10, мы снова начнём с LG, матрицы которой и используются в данном классе устройств. Самым популярным решением у нас в магазине был и остаётся LG 38GN950-B. Это модель с увеличенной частотой развёртки (до 160 Гц), привычным игровым дизайном корпуса и минимальным набором доступных функций. Его аналогом, с точки зрения установленной матрицы, выступает LG 38WN95C-W, выполненный в стиле профессиональных решений бренда. Монитор одновременно и быстрый, точный в вопросе цветопередачи, оснащён портами Thunderbolt 3, функциями PiP/PbP и встроенной акустической системой приличными качества. Его максимальная частота ограничена 144 Гц, но считать это за недостаток трудно – попробуйте добиться хотя бы стабильных 100 fps на таком разрешении.
Если вас, как некоторых, смущает подход LG и требуется что-то более эксклюзивное и игровое, то следует обратить внимание на крайне популярный в своё время Dell Alienware AW3821DW. У модели, несмотря на высокую стоимость, ограничен набор возможностей, но зато дизайн и система внешней подсветки AlienFX – то, за что любят устройства бренда Alienware. Нет у данного дисплея и режима эмуляции цветового пространства sRGB, что тоже сильно смущает (по крайней мере нас). В остальном же – поклонники бренда и эксклюзивных устройств точно заценят.
Наконец, самой продвинутой игровой моделью среди всех UWQHD+ выступает Acer Predator X38Sbmiiphzx. Это решение с нативным модулем NVIDIA G-Sync и набором сенсоров VisionCare для автоматической регулировки яркости, цветовой температуры, выключения экрана в отсутствии пользователя (всё ради снижения тепловой нагрузки и энергопотребления). Модель всё чаще появляется на складах дистрибьюторов, а поэтому больших проблем с возможностью её приобретения возникнуть не должно. Настоятельно советуем.
OLED
Среди OLED решений мы хорошо знаем четыре модели на базе 34-дюймовой QD-OLED матрицы от компании Samsung, а поэтому основные достоинства и недостатки у всех решений будут идентичны.
Если говорить про оптимальный выбор, то им точно является MSI MEG 342C с крайне продвинутой электронной начинкой, различными датчиками, системой внешней подсветки и Type-C на борту с мощностью 65 Вт. К тому же модель считается самой доступной в сегменте, что дополнительно приковывает к ней внимание.
Большим поклонникам компании Dell мы предлагаем две рассмотренные нами модели Dell Alienware AW3423DW и Dell Alienware AW3423DWF. Модели слегка отличаются своими встроенными возможностями, ограничениями интерфейсов (а Type-C среди них и вовсе нет) и, конечно, ценой.
Наконец если вас привлекает минимализм и встроенная операционная система Tyzen c сотней доступных приложений, то топовый Samsung Odyssey OLED G8 – то что доктор прописал. Решение крайне интересное, с управлением с помощью пульта ДУ, интересным подходом к настройке и некой похожестью на ТВ компании Samsung и даже LG.
42-49-ДЮЙМОВЫЕ 4K И 4К+
Таких моделей мало, тем более с частотой вертикальной развёртки 144-180 Гц. Производители в этом классе стараются выйти за эту границу либо остаются в диапазоне 60-75 Гц, делая такие модели чисто «рабочими лошадками». Но мы решили рассмотреть именно быстрые модели – с повышенной частотой.
LCD
Среди жидкокристаллических моделей в рассматриваемом сегменте нашлась единственная новинка от компании LG 49WQ95C. Сама компания LG относит его к рабочей серии UltraFine и монитор выполнен в соответствующем дизайне, однако все характеристики этого 49-дюймового гиганта формата 32:9 c рабочим разрешением 5120 х 1440 пикселей (это как два 27-дюймовых монитора WQHD) говорят о том, что он прекрасно подойдёт под любые задачи, без каких-либо ограничений. Главное найти для него место на рабочем столе и тогда проблем не будет.
OLED
В качестве замены LG, но с OLED-панелью на рынке пока есть только один реально доступный (продающийся) монитор и имя ему ASUS ROG Swift PG49WCD. Решение больше подходит под игры благодаря матрице с реальным временем отклика, не превышающем 0,1 мс (а в минимуме GtG доходит до 0,03-0,05 мс), а вот для плодотворной работы данную модель рассматривать не стоит – современные OLED-решения для этого не совсем подходят.
ВЫВОДЫ
Мониторы с частотой вертикальной развёртки 144 Гц – уровень, с которого не только можно начать своё знакомство с быстрыми игровыми мониторами, но и на котором можно ограничиться в том случае, когда речь идёт о моделях с высоким рабочим разрешением. Всегда учитывайте возможности своего ПК, а также игры, в которые вы планируете играть. Не забывайте о том, что у вас всегда есть возможность увеличить уровень fps с помощью снижения настроек графики, но данный вариант подходит далеко не всем. А поэтому лучше снизить свои запросы к рабочему разрешению нового монитора и быть уверенным в том, что в вашем случае дисплей сможет раскрыться на все 100%.
Удачи в правильном выборе!