Имам Зейн аль-Абидин, мир ему, 20 раз совершал хадж. Часть из них он совершил пешком.
Когда имам делал намерение совершить паломничество в дом Аллаха, некоторые ученые, которые хотели получить пользу от его общества, также делали намерение совершить хадж вместе с ним.
Саид бин Мусайиб рассказывает следующее:
«Пока Али бин Хусейн, мир ему, не выходил в путь, ученые не начинали своей путь в Мекку. Когда он выходил в путь, то и мы, тысяча конных путешественников, выступали вместе с ним в путь»[1].
Вот что он говорил о важности поклонения хаджа:
«Совершайте хадж и совершайте умру. Пусть ваше тело обретет здоровье, пусть расширится ваше пропитание, пусть обновиться ваша вера, пусть удовлетворятся потребности людей и ваших семей»[2].
Его состояния во время хаджа были также поучительны.
«Когда прибывали в одно из мест, где облачаются в ихрам (одеяние паломника), он сразу приступал к желательным деяниям (сунна), присущим облачению в ихрам. Когда он облачался в ихрам и хотел произнести слова покорности Всевышнему (талбия), то менялся в цвете, становился беспокойным. Когда у него спрашивали: «Что с тобой случилось», он отвечал так: «Я боюсь, что, когда произнесу слова «Ляббейк» (я принял твое приглашение), мне ответят «Ля ляббейк» (Тебе здесь не рады)».
Он настолько погружался в это состояние, что от испытываемого страха перед Аллахом падал без чувств»[3].
Во время исполнения обязанностей хаджа многие из людей внутренне следовали ему.
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (а.с.)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.
[1] Хаят имам Зейн аль-Абидин, с. 227
[2] Васаил аль-Шиа, т. 8, с. 5
[3] Нихаят аль-Ирб, т. 21, с. 326