Личные границы — это очень важная тема. За кажущейся простотой этого названия кроется глубина наших отношений, и чтобы понимать, что такое наши границы, как мы их чувствуем, предлагаю начать с азов.
Проще всего понятие границ определяется словами «мое дело» — «ваше дело». Устанавливая границы, мы в первую очередь решаем для себя, какое поведение по отношению к нам для нас приемлемо, комфортно, а какое - нет. Они не создаются для того, чтобы заставить кого-то что-то сделать.
Мы делаем так, чтобы было хорошо нам и не плохо другим. Мы их устанавливаем для самих себя, и таким образом показываем, что отвечаем за собственную судьбу, за то, что допустимо и что недопустимо делать по отношению к нам. Но для этого нужно в точности знать, кто мы есть и каково наше подлинное «Я».
Мы понимаем, где заканчиваемся мы и начинается другой. И отвечаем за себя и только за себя. С этого начинается любая зрелая личность.
Практически невозможно манипулировать человеком, который четко осознает свои личные границы и ясно обозначил их для других. И если с границами у человека все в порядке, он никогда не попадает в созависимые отношения.
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что хотя бы раз в жизни, каждый из вас испытывал чувство давления во время общения. Как будто от вас слишком много требуют, лишают свободы выбора, давят. Это и есть та ситуация, когда нарушаются ваши границы. При этом в душе возникает дискомфорт, раздражение, желание прекратить общение с собеседником. Однако, далеко не всегда мы говорим вслух об этом.
Почему не говорим?
Это происходит по следующим причинам:
Во-первых, из-за ошибочности суждений:
Мы думаем, что человек может угадывать наши мысли и сам догадается, что нам сейчас неприятно. Мы боимся ему об этом сказать так, как не хотим быть занудами, не хотим читать нравоучения. Не хотим обидеть, не хотим показаться не дружелюбными, а человек не догадывается. Потому что мы не телепаты и это общеизвестный факт.
Во-вторых: из-за неуверенности в себе. Мы боимся сделать что-то не так. Нам важно быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой». Это тянется из детства. В голове сидит негативная установка, мешающая быть счастливыми: «Меня будут любить, если я буду вести себя хорошо».
Неуверенные в себе люди слишком зависимы от мнения окружающих, от их похвалы и боятся эти бонусы потерять. Они боятся отвержения и одиночества. Себя при этом они не любят, ставят на какое угодно, только не на первое место. И даже если чувствуют, что их границы нарушаются, терпят и молчат.
Как это проявляется в жизни?
На работе:
Например, мы заняты своими обязанностями, и тут совершенно не вовремя и не тактично к нам подходит коллега, отвлекает и просит что-то сделать для него, совершенно не обращая внимание на нашу занятость.
Или начальник, совершенно не уважая наши интересы, время, начинает давать новые поручения, наваливает их на нас.
Или дома:
Все происходит по тому же сценарию. Вы должны встретить мужа с работы вкусным ужином несмотря на то, что тоже пришли с работы и очень устали. И несмотря на свои дела, бросить их и решать задачу сыну. Ваша мама звонит, когда вы с мужем занимаетесь сексом и считает, что вы просто обязаны послушать, как у нее в течение дня менялось артериальное давление.
И если вы, даже испытывая раздражение и неудовлетворенность своей жизнью, продолжаете выполнять все их прихоти, постоянно ущемляя себя, постепенно к этому начинают относиться как к должному. Вы хотите хотя бы спасибо услышать, но вам его не говорят. Потому что вы стали им это все должны.
А как обстоит дело с личными границами у вас?
Предлагаю поисследовать это прямо сейчас.
С этой целью рассмотрим виды личных границ и как они у вас проявлены:
Физические границы
Самой первой, базовой границей для нас является наша кожа. Важные понятия, определяющие физические границы, — физическое пространство и личное пространство.
Ответьте себе на следующие вопросы, чтобы понять, не нарушаются ли ваши физические границы:
Кому разрешается и кому не разрешается вас трогать и как?
Что вы считаете только вашим личным пространством, которое нужно оберегать?
Есть ли у вас в доме место, где вы можете побыть одни?
Сексуальные границы
У каждого из нас свои предпочтения, желания и взгляды в сексуальных отношениях. Они не могут быть хорошими или плохими. Они должны быть взаимоприятными и выражать ваши чувства, эмоции, удовлетворять сексуальные потребности партнеров.
Ответьте себе честно на вопросы:
Соблюдаются ли в сексе мои личные границы?
Могу ли я свободно сказать своему партнеру о том, что я хочу или не хочу?
Могу ли я отказать партнеру в сексе или напротив попросить его об этом?
Если будете честны с самими собой - получите много откровений и затем сможете улучшить отношения с партнером.
Материальные границы
Важная часть нашей жизни -как мы относимся к своим деньгам и собственности в целом. Тоже оцените свои личные границы и здесь.
Задайте себе вопросы:
Какие действия вы считаете позволительными и какие — непозволительными в отношении своей собственности?
Что вы можете подарить? Одолжить?
Сколько денег максимально вы разрешаете себе дать в долг?
Даете ли вы посторонним пользоваться вашей машиной, одеждой, квартирой?
Кто вхож в ваш дом? Кого вы не хотели бы у себя видеть?
Это же касается и друзей ваших детей: какие комнаты в вашем доме не открыты для гостей?
Снимают ли гости обувь?
Едят ли они и курят в вашей машине?
Эмоциональные границы
Вы отвечаете за свои чувства, но и другие тоже ответственны за свои чувства.
Задайте себе следующие вопросы:
Умеете ли вы контролировать свои чувства и не срывать гнев на других?
Если вам неприятны действия вашего собеседника, коллеги, партнера – говорите ли вы ему об этом сразу или терпите, мол «сам должен догадаться»?
Если вы все-таки оказали в чьей-то просьбе, испытываете ли вы после этого чувство вины? А может вас ждет бессонная ночь?
Можете ли вы прекратить общение с человеком, который вам неприятен или будете терпеть его до последнего?
Ответьте на каждый вопрос, не торопясь. Подумайте. Лучше будет, если варианты ответов вы напишите на бумаги. Это поможет вам в дальнейшем поработать над улучшением своих личных границ.
Духовные границы
Это о том, что важно для вас в жизни? Во что вы верите? Что вы готовы принять в своем партнере, друге, коллеге, а что - ни за что? Это ваши ценности, моральные принципы, ваш стержень. Поисследуйте его.
Задайте себе вопрос: ради чего большего я совершаю все свои действия день за днем, год за годом? Это сложный вопрос. Но если вы хотите определить свои духовные границы и окружить себя единомышленниками, то не пожалейте на него время!
❗Важно: граница, о которой никто не знает, — это не граница!
Если вы хотите, чтобы ваши границы соблюдались, о них нужно говорить.
❓Что у вас получилось при ответах на вопросы? Готовы поделиться?
С уважением, психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова
Полезные ссылки для вас:👇
Сообщество: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Телеграмм Канал ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova