Найти тему
Православная Жизнь

Как справиться со стыдом креститься прилюдно

Вряд ли существует человек, ни разу не испытывавший чувства стыда, поэтому в этой статье мы поговорим о данном явлении касательно православного христианина, а именно – стыда креститься прилюдно.

Стыд – эмоция, связанная со страхом непринятия обществом совершенного тобой поступка, со страхом осуждения. Прежде всего, стыд обладает функцией, регулирующей поведение человека в обществе и препятствует совершению социально неодобряемых поступков.

Известный российский философ, Владимир Соловьев, называл совесть социальным стыдом, а стыд – природной совестью. Он считал также, что стыд возвышает человека над животным миром, выделяя его из всей материальной природы. Такое понимание стыда связано с этической составляющей вопроса и приближается к определению совести. Однако стыд креститься прилюдно, наоборот, противоречит совести – ведь в этом случае человек опирается не на свои нравственные убеждения, а на общественное мнение, которое, по ощущениям стыдящегося, может его осудить.

Такой стыд связан с неуверенностью и непринятием себя, поэтому требует определенной работы человека над собой – с психологом или самостоятельно, с помощью чтения специальной литературы. Стоит перестать считать себя центром притяжения всеобщего внимания и научиться понимать, что окружающим, за редким исключением, все равно, кто там крестится из прохожих; они более озабочены своими проблемами и мыслями.

Помимо проработки психологической стороны проблемы, стоит задаться вопросом: «А чего я стыжусь?». Разве нормально стыдиться своей веры, своих убеждений? И, в конце концов, нормально ли стыдиться Бога и своей любви к нему?

-2

Вопрос о стыде прилюдно осенять себя крестным знамением до сих пор остается дискуссионным. Некоторые святые отцы считают, что если совсем некомфортно, то и не нужно этого делать, ведь люди бывают разные, в том числе и излишне подверженные социальной тревоге, а Господь смотрит на сердце. Другие же считают, что стоит заставлять себя и пересиливать свои страхи, работать над таким стыдом.

Отдельно хотелось бы поговорить о работе христианина над собой и том, почему она так важна.

Существует определенный пласт психологов-гедонистов, считающих, что человек должен прежде всего думать о себе и своих удовольствиях, что противоречит христианскому учению. Но есть и религиозные психологи, грамотно совмещающие в своем мировоззрении заботу о своем состоянии и христианскую любовь к ближнему. Например, православный психолог Никита Яночкин считает, что прежде чем делать что-то для другого, нужно восполнить свои собственные ресурсы – привести в норму свое психологическое состояние, иначе просто не получится грамотно оказывать помощь другим людям.

Из-за этого существует правило, согласно которому и сами психологи должны пройти определенное количество часов личной практики с другим психологом – ведь самого себя невозможно излечить душевно (как говорил российский психолог и профессор МГУ Валерий Викторович Петухов, нельзя же, как барон Мюнхгаузен, самому себя взять за волосы и вытащить из болота). Только пройдя курс личной практики и проработав свои проблемы, травмы и комплексы, психолог сможет грамотно оказать помощь уже своему клиенту. Без этого психолог, например, может где-то гневно или нетерпимо реагировать на определенные высказывания, в чем-то осуждать клиента, потому что не проработал принятие себя и, как следствие, не может принимать других людей.

Все это актуально не только для психологов, но и для каждого человека – только в результате комплексной работы над собой (психологической и духовной) и своими пороками можно приобрести уверенность в себе и своих убеждениях, принятие других людей без осуждения сих, и, как следствие, способность грамотно проповедовать Слово Божие. А такие вещи, как социальный стыд и страх креститься прилюдно, пропадут сами собой.

-3