В бизнес-литературе часто встречаю посыл “Станьте лучшим из лучших”.
В такой формулировке мне он кажется опасным и тупиковым.
Возникает много вопросов: лучшим для кого? кто будет замерять? по каким критериям? и, в конце концов, что мне это даст, кроме денег и постоянного напряжения? о чем будет моя жизнь и что я буду думать в момент смерти при таком подходе к жизни?
При этом я всецело за высокое качество и счастье клиентов.
Подумала “Ок, такой посыл мне не нравится, а что я тогда предлагаю со своей стороны?”
Предлагаю быть собой и максимально реализовывать себя: свой потенциал, свои способности, таланты, с максимальной эффективностью реализовывать в мире свои ценности.
В парадигме “стать лучшим из лучших” мы зависим от других. Мы в постоянной конкуренции, в постоянной гонке. Рискуем попасть в сказку “Свет мой зеркальце, скажи” и сдохнуть от зависти или из-за зависти.
В подходе “быть собой и реализовать себя” – мы опираемся на себя. Мы учитываем внешний мир, конечно. Но мы не соревнуемся ни с кем снаружи. Мы просто максимально проживаем свою собственную жизнь.
В парадигме “стать лучшим из лучших” есть место только для одного. Только один из множества может “победить”. Если все вокруг будут жить в этой парадигме, то мы получим множество напряженных людей.
В подходе “быть собой” – место есть для каждого, выигрыш получает каждый.
Возвращаясь к высокому качеству и счастью клиентов.
Мы не можем удовлетворить всех людей города, страны, планеты по всем параметрам: людей слишком много и их потребности слишком разные.
Оставаясь собой, мы выбираем те ценности, которые близки нам, и реализуем их. И через это мы определяем, для кого именно наш продукт/услуга, в чем его уникальность, в чем его ценность для клиента, по каким параметрам мы стремимся к высокому качеству.
Я не могу определить “лучший ресторан в городе”, но мне нравится, что ресторанов много и можно выбрать под актуальные задачи: под настроение, под ситуацию (обед с друзьями, свидание, быстрый перекус), под бюджет. Есть заведения, которые не заботится о качестве совсем – к ним не хочется возвращаться. Но при сопоставимом качестве еды многие предлагают свои уникальные особенности (интерьер, оформление блюд, музыка, подбор персонала, что-то необычное в меню). И каждый из них хорош в определенном контексте.
---
Ссылка на мой тг канал https://t.me/out_of_the_hole
#психология #жизнь
Быть "лучшим из лучших" или максимально быть собой?
11 декабря 202311 дек 2023
9
2 мин