Найти тему
RybakovTrip

С девчонками на Кавказ. Велопутешествие #7 'Дагестан'

июль, 23 дня в пути.

Забарахлила центральная втулка на велосипеде, а именно стерлись шлицы под шатун, да ещё и крепежный болт, что фиксирует не родной шатун, в общем слетает у меня педаль. Уже пытался вставлять всякие прокладки, дня два держит и приходится ставить новую. Эту систему я брал ещё в Таиланде в 2018г., так что своё думаю она уже отслужила. Вело туризм здесь совершенно не развит и вело магазинов практически нет, так что сменить запчасти будет загвоздкой.

-2

В одной деревеньке, если не ошибаюсь, то в Дубках, живёт мастер-инженер, из ничего собирает всякие самокаты, электро коляски, велосипеды. У него здесь своя мастерская, профи в сварке, а в будущем собирается открыть картинг дром и устраивать заезды. Сам он маленького роста, щупленький, но энергии в нём как в вечном двигателе. Пообщались с ним, он подобрал мне и болты для шатуна и нужный инструмент, в общем выручил. Теперь моей вело системы надеюсь до дома хватит). Теперь можно с чистой совестью ехать дальше.

-3

Хороший длинный спуск и через десяток км снова подъём на 900 метров. Если бы не жара под +38°, то серпантин преодолевать на великах было бы куда проще, а вот так потов 10 сойдёт прежде, чем докатишь до вершины. Оп па, а здесь и Гимринский тоннель протяженностью в 4 км. Всё бы ничего, но тут не предусмотрена полоса ни для пешеходов, ни для съезда и вовсе. Так что останавливаемся перед тоннелем для раздумий, а тут на встречу люди какие-то идут в военной форме.

-4

Вам туда нельзя! - говорят, слишком быстрое движение, вы создадите целую пробку, либо нам придётся перекрывать тоннель. Продолжая свой диалог, сказали не беспокойтесь, мы сейчас вызовем эвакуатор и вас перевезут на другую сторону тоннеля. Здорово, вот и выход из ситуации. В течение 10минут всё было готово, погрузили велосипеды и промчали 4 км. Далее пошёл крутой спуск по серпантину до поста контроля, сколько км не помню, но колодки тормозные изрядно стёрлись.

-5

Остановка в п.Шамилькала на детской площадке. После пройденного маршрута захотелось мороженого и взяли его целый килограмм. Только мы присели на лавочке для перекуса холодненьким, как нас ожидал приятный бонус, подошёл директор одного из кафе в этом поселке, сказал что, видел нас когда мы спускались с горы и пригласил в своё заведение пообедать на свой выбор. С одной стороны неудобно как то, вроде уже взяли себе обед, а с другой стороны почему бы и нет, если пригласили, упрямиться не стали, пошли. В этом же поселке почти каждый желал чем то помочь, подсказать.

-6

Разговорились тут и про рыбалку с местными, а у меня как раз на катушке гайка от шпули потерялась. Двое из них сказали - "сейчас, ждите" и принесли новую ручку с гайкой для катушки. Вот уж такого гостеприимства как в Дагестане мы не ожидали. Люди настолько приветливы и улыбчивы, что душа радуется. Оживаешь даже на подъёмах, когда их вспоминаешь, улыбнёшься и начинаешь вкручивать дальше на подъём без устали.

-7

Впереди нас ожидали ещё два тоннеля метров по 700 каждый, но в отличие от предыдущего, здесь уже была ограничительная полоса на 1,5 метра и мы уже могли спокойно проехать на велосипедах. После выезда из тёмного тоннеля в глаза сразу бросилось Ирганайское водохранилище бирюзового цвета. И всё настолько завораживающе выглядит, если не обращать конечно на вездесущий мусор вдоль берегов и дорог в целом. Жаль что такую природную красоту не сохранить в чистоте, ведь не все её пытаются соблюдать, даже если будут и особо ответственные люди в этом плане.

-8

После посёлка Майданское пошёл сильный тёплый ливень, везде огороженные плантации и поставить палатку не было возможности. Зачехлились полностью от дождя и через пол часа пути вроде как показалось местечко у реки Аварское Койсу, заночевали тут. А с утра уровень реки заметно поднялся, видимо где-то на ГЭС его регулируют, но до нас хорошо вода не дошла. Ничто не предвещало дождя на следующий день. Светило солнце, тепло, ехалось легко и пока набирали абрикосы с дикого дерева, как вновь хлынула полоса дождя.

Пора где-то укрываться, приближаемся к п.Курми. Нас останавливают ребята на чай и под крышу, а дождь походу дела затянулся на весь день. Здесь находится школа-интернат, но сейчас не сезон и всё закрыто. Из-за этого кто-то сидит без работы, но охрана всё же бдит. В итоге нам предлагают одну из комнат переждать дождь, который к сожалению затянулся на два дня. Накормили нас до отвала местными хинкалиями, мясом, а к вечеру мы пошли смотреть место ночёвки.

Эти два дня мы хорошо и отдохнули после перевалов, на что теперь появились новые силы для новых подъёмов.

Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍

До новых приключений, Друзья!)))