В девяностых годах, прямо в школе, нам раздавали информационные листочки, порой — листовками, порой — брошюрами. Разные они были, в зависимости от того, какой активист в школу пробрался. Ну и от года зависело…
Чуть раньше, на самом исходе эпохи СССР, нас непонятно кто просвещал по поводу замечательного демократического строя в Америке, причем просвещал очень интересно. Через желудок, вернее, через пищевые фантазии.
Об этом старый школьный приятель недавно напомнил, написал:
— А помнишь, как мы читали меню американских солдат и мечтали служить в американской армии?
Пришлось ответит — каюсь, грешен, помню. В том меню были такие восхитительных наименования! Пудинги, гамбургеры, картошка фри, курица фри в разных своих запчастях… Кола там была! Или пепси, уже точно не помню.
И мы исходили слюной, понимая, как плохо у нас и как хорошо у них. У них-то, поди, гадким картофельным пюре с котлетой не кормят.
А меня отец, авиастроитель, работавший с Сигами, порой брал на работу. Не на секретные объекты, конечно. А туда куда имел право провести.
И на этой работе водил в столовую.
Сейчас понимаю, чего только в этой столовой не было. И первое, и второе по нескольку видов, и салаты, и выпечка, и кондитерка.
Вот фри не было, да, и пудингов не было, а они казались такими заманчивыми!
Но вот что хочу сказать. Глядя сейчас на американских военных, даже на старых фото, понимаю.
В той столовой, тоже, кстати, полной военных, только наших, мужики в возрасте — были, а вот с перевесом или сильно рыхлых — не было. А ели там помногу. И сытно, калорийно. Правда, вместо пудингов была сметана, вместо фри — просто тушёная или жареная курица, вместо колы — чай, компот, кефир или молоко….
И вот, спустя много лет очень хочется сказать — походе, система советского общепита как раз таки была хорошей.
Общепит должен был накормить не абы чем, а полноценный и, желательно, здоровой (по тем представлениям) едой.
Мне, например, нравились в детстве и подростковом возрасте «взрослые» столовые. А вот школьные — нет.
Но тут, скорее, зависело не от концепции, а от места размещения и персонала. Почему-то в школьных столовых чаще всего собирались те, кто лило воровал, либо готовил мерзко. В других местах они не приживались.
Еще, подозреваю, очень многое зависело и от географии. В детстве мне доводилось в ансамбле русского неродного танцам участвовать. И на гастроли ездили
Так вот, не попадалось мне столовой хуже, чем в доме отдыха под Житомиром. Вот там-то были собраны все ужасы, которые о советских столовых рассказывают. Включая борщ из гнилой капусты…
Совсем не очень были и большинство столовых в среднеазиатских республиках. Там приятнее было посещать заведения рангом повыше, лучше — кафе, в которых подавали плов и манты, вот эти два блюда всегда были на высоте (а шашлык — нет, шашлык чаще всего был отвратительным).
Однако еще раз повторю, такого было быть не должно. Существовал единый стандарт, для всех, и меню составлялось технологами (должно было составляться), и приготовление должно было надзираться, причем так, чтобы куриная котлета на пару была одинакова, хоть в астрахани, хоть в Абакане.
К чему я это все написал?
Нас ведь старались убедить, что это — плохо.
А спустя годы не только я, но и многие, признаем, что было хорошо.
Полноценный обед, доступный любому, ценой в меньше рубля.
Разве плохо?
50