Найти тему
Записки советника

Мир поломался и если вы не купите "это", то останетесь не удел. Осталось мало времени.

Никита, вы стали более оптимистично смотреть на золото? Какое-то время назад, если мне не изменяет память, вы были больше скептиком в отношении этого актива.

Хороший вопрос, который прозвучал в комментариях, и сейчас я попробую на него ответить. Самая главная проблема большинства людей заключается в том, что они в силу нашего ментального устройства склонны делить всё на черное и белое. Понимаю, что так проще дифференцировать различные явления — требуется меньших умственных затрат. Однако дихотомическое мышление сильно упрощает систему и потенциально отключает вас от вероятных возможностей, которые могут и зачастую появляются именно в «серой зоне». То есть глобально большинство решений или выводов, которые мы делаем, не имеют четкого «окраса» в виде черного или белого. Они все серые, и уже мы самостоятельно придаем им больше контраста, складывая в ящик «плохо» или ящик «хорошо». Я же поступаю иначе. Точнее, стараюсь поступать иначе и всегда держу в голове тот факт, что если что-то выглядит черным, то при определенных обстоятельствах или факторах оно может полярно изменится. Главное, подходить объективно к оценке факторов. Причем это касается всего. Я могу скептически сейчас отнестись к недвижимости, но это не значит, что недвижимость как актив плоха. Она такова в моей ТЕКУЩЕЙ вселенной с текущим набором факторов и альтернатив. Так и с золотом. Да, я действительно писал, что для долгосрочных инвестиций золото — это, пожалуй, не самый лучший вариант размещения средств. Чтоб не дублировать информацию, я рекомендую на эту тему урок из доступного всем курса, где я разбираю вопрос про инвестиции в сырье: https://youtu.be/dHqQek3arH8?si=Ibf-ne2_2tEB7rtY.

Да, в ролике за основу взят индекс commodities, но если вы нанесете на график золото и сравните его с индексом commodities, то увидите, что корреляция там близка к 1, хотя и бывают отклонения.

Более того, в ролике я также говорю, что на длинной дистанции это невыгодно, однако бывают редкие исключения. На данный момент мы имеем то самое исключение, когда серое для меня стало белым, потому что сменились условия.

Одно дело — золото в портфеле РФ, и совершенно другое — в портфеле из долларовых активов. Начнем по порядку.

Золото в портфеле РФ — это прежде всего валютная составляющая, которая привносит яркие краски в портфель и существенно улучшает его результативность. Но стоит отдать должное, что, замени вы золото на обычные доллары, результат был бы не сильно хуже. Ответ, почему это так, уже доступен в статье на спонс, где я разбираю различные ДКП.

Между тем золото в долларовом портфеле не будет играть столь же яркими красками, как в рублевом, и на длинной дистанции, если вам не повезет с моментом входа, может только ухудшить ваше положение. Почему так? Здесь все упирается в роллирующие периоды доходности, график которых я уже публиковал и покажу снова (см. ниже).

Обратите внимание, что у акций, начиная уже даже с 15-летнего отрезка времени, 95% всех роллирующих периодов будут находиться в положительной зоне. А если брать 20- летние горизонты, то все периоды находятся в положительной зоне. Это значит, что в какой бы момент времени вы ни начали инвестировать, через любые 20 лет вы получите положительную реальную доходность! С золотом все не так однозначно; есть даже 40-летние периоды, когда номинально вы вроде бы и заработали, но реально денег стало меньше. И это еще без учета различных издержек в виде комиссий или платы за хранение и пр.

Но в свете последних событий, судя по тому, как развивается история с фискальной и монетарной политикой в США, а также по одобрению нового Базеля и уже вполне явным признакам грядущего сырьевого суперцикла, золото для меня становится интересным. В одной из статей на спонс я разбирал ряд возможных сценариев развития событий и потенциальных движений активов:

https://sponsr.ru/family_trust/44895/Dollarocentrichnaya_sistema_Stimuly_ot_starichka_Baidena_Pochemu_monetarnaya_politika_slomalas/.

Один из сценариев заключается в том, что в складывающихся условиях акции могут не расти на фоне высокого бюджетного импульса, чего не скажешь о золоте, которое на фоне остальных факторов (их мы разберем в статье про суперциклы) имеет хороший задел наверх и крайне низкий задел вниз. Таким образом, в исключительных, как сейчас, условиях золото действительно приобретает вид некоторого противовеса для акций и облигаций, пусть и не со 100%-й отдачей. Это же подтверждается и тем фактом, что на данный момент наблюдается достаточно сильная раскорреляция между соотношением меди и золота и доходностями по 10-летним трежерис.

-2

Обратите внимание, насколько схожи графики по волнам. Учитывая тот факт, что позиция на снижение ставки у меня есть — это купленные длинные трежерис, а вот обратной позиции, то есть на рост соотношения медь/золото, нет, кто-то может спросить, почему же я тогда покупаю золото, а не медь. Все просто: динамика у них будет схожей, но медь как более волатильный инструмент будет расти несколько сильнее.

Да, я сейчас все сильно упрощаю, иначе получится статья листов на 6 формата А4, но надеюсь, что для понимания хватит.

Подведем итоги. Если я к чему-то отношусь скептически, то это не значит, что против или не признаю. Это лишь значит, что на данном этапе это не соответствует МОИМ фильтрам. Вполне вероятно, что, если переложить это на вашу ситуацию, все будет выглядеть иначе. Поэтому я повторяю, что инвестиции — это индивидуальный процесс, далекий от общепризнанного «быстрее поднять бабла». Вводные ежечасно меняются, и то, что раньше было черным, становится белым. В случае с российскими портфелями этот актив был «белым» всегда, хотя сейчас и имеет свои риски, о которых я расскажу в статье про риски для держателей валюты в контуре РФ и потенциальные санкции против НКЦ. А вот для валютных портфелей история обернулась «белой» совсем недавно, потому что изменились внешние условия, фискальная и монетарная политика и прочие факторы. Поэтому сейчас я позитивно смотрю на золото в портфеле как составляющую этого портфеля? Для того, чтоб привести портфель к балансу, пришлось провести некоторую реорганизацию. Но так будет не всегда, помните, что я сказал про долгосрочную историю? При смене факторов я снова переложу золото в «черный» ящик. Когда это будет? Кто ж его знает, вряд ли через год.

В конце хотел бы добавить, что следует четко разделять физическое золото, в виде монет, слитков и т.д., и портфельное! В статье речь идет именно о портфельном золоте. Физическое золото имеет ряд своих особенностей, которые несколько меняют подход при работе с ним.

Также сегодня вышла большая статья на спонср, где я подробно разбираю ситуацию с золотом и потенциальными сценариями взаимодействия с ним. Стоит ли покупать сейчас? Если да, то стоит ли хеджировать свои позицию и как? Каким образом брать аллокацию на золото: акции, слитки или через ETF?
Также разобран вопрос с тем, как сейчас действовать с российскими акциями. Еще летом я писал, что при ставке в 15% буду сокращать долю акций и уходить больше в длинные ОФЗ, что я и делал. Но стоит вопрос, нужно ли сейчас хеджировать потенциальное снижение акций и как это буду делать я. Статья получилась большой, поэтому придется потратить 25 минут своего времени:
https://sponsr.ru/family_trust/45998/Zoloto_i_soldatskii_razvorot_Stoit_li_hedjirovat_potencialnoe_snijenie_v_akciyah_RF_i_kak - приятного чтения.

И интересным становится вопрос, закроет ли золото гэп, о котором я говорил в ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=VVe45CwsqwI&t=253s