Волгоградский Роспотребнадзор напомнил, что выпечка, колбасы при минимуме зерновых и свежих овощей и фруктов делают уязвимым кишечник, отвечающий за иммунитет.
Специалисты предлагают спасаться при помощи ферментированных продуктов, то есть получаемых в результате микробной ферментации. В перечне – йогурт, кефир, мисо, ким-чи, камбуча, или чайный гриб, квашеная капуста, но приготовленная без добавления уксуса, который останавливает процесс ферментации.
К правильно квашенной капусте рекомендуют добавлять несколько перьев зеленого лука, укропа, горсть клюквы, половину яблока и нерафинированного масла – в таком салате будут порция витаминов, особенно С, и минералов и необходимое количество клетчатки, биофлавоноидов и антиоксидантов.
Впрочем, увеличить дозу витамина С можно при помощи сладкого болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты, черной смородины, облепихи, киви, шиповника, клубники после глубокой заморозки.
- Единственное, о чем следует помнить – этот витамин быстро разрушается при повышении температуры более 60-70 градусов. Поэтому, если вы хотите сделать витаминный напиток или морс, дождитесь, пока вода немного остынет, и только потом добавьте свежевыжатый сок ягод, - предупредили санитарные врачи.