В каких случаях это можно сделать и какие документы надо будет подготовить?
Мечтаете о домик в деревне, но нет денег на его покупку? В этом случае можно рассмотреть вариант оформления в собственность брошенного деревенского домика. Как это делается?
Понравившийся вам домик вместе с земельным участком по закону можно переоформить на себя в следующих случаях:
1) Участок зарастает бурьяном, домик подгнивает
Гражданский кодекс позволяют забирать оставленные без «присмотра» у собственников земельные участки, предназначенные для сельхозпроизводства и строительства, а также дома.
Так, если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более 3-х лет, есть все шансы изъять его у собственника. А если на этом участке стоит брошенный дом, то и дом вместе с участком.
Дом признаётся бесхозным, если нет собственника или о нём невозможно найти сведения.
Задать свои вопросы юристу можете по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638
2) У дома с участком нет собственника
Собственник умер, а наследников, которые могли были принять наследство нет либо они его не приняли в установленный законом срок.
Ситуация 1: Никто из наследников не принял наследство, не обратился к нотариусу в установленный законом 6-месячный срок.
Восстановить пропущенный 6-месячный срок вступления в наследство наследники могут только через суд и только в том случае, если докажут, что они не знали о своём праве либо не могли знать, либо у них были объективные причины пропуска срока принятия наследства.
Ситуация 2: Наследники отказались принимать в наследство дом с участком по причине того, что размер оставленных наследодателем долгов превышает стоимость наследственного имущества. В этом случае, конечно же, наследникам лучше отказаться от наследства, чтобы не погашать долги умершего родственника.
Бесхозяйная вещь – это вещь, у которой нет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ).
Как переоформляют бесхозный домик с участком в свою собственность?
В поиске бесхозного дома помогут глава поселковой администрации, председатель СНТ, уполномоченный орган на выдачу разрешений на строительство. Делаете письменный запрос – получаете письменный ответ.
Если по результатам таких запросов бесхозный дом найден, то нужно обращаться в муниципалитет о передаче дома в собственность. Сначала дом ставится на кадастровый учёт (если он ещё не поставлен). После этого дом ставят на баланс муниципалитета и выставляют на продажу через аукцион.
3) Стать владельцем заброшенного дома, если прожить в нём 15 лет
Спустя 15 лет после владения и пользования домом можно получить право собственности на него (статья 234 Гражданского кодекса РФ).
В этом случае в суде (это делается только через суд) необходимо будет доказать, что вы сделали всё возможное, чтобы найти потенциального владельца брошенного дома или возможных наследников, и только после этого заселились в дом. Для этого потребуются документы, подтверждающие, что вы непрерывно, открыто и добросовестно содержали дом все эти годы (например, договоры с поставщиками коммунальных служб, квитанции об оплате услуг ЖКХ, договор о ремонте дома и акт выполненных работ).