Питание солдата влияет на политико-моральное состояние личного состава, его выносливость, выживаемость, состояние здоровья.
Основа питания азиатских кухонь - рис. Естественно этот продукт стал главным и при составлении рациона в армии.
В то время как в европейских армиях основа питания - хлеб в разных его видах (галеты, сухари). Правда, небольшое количество хлеба есть в особых рационах и у азиатских солдат.
Другая особенность - соли в рационе питания японских солдат было немного. Ее заменял соус мисо или соевый.
Японская армия снабжалась продовольствием намного хуже, чем флот.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО И НЕПЛОХО
В первые месяцы Второй мировой войны (1939-1945 гг) питание сухопутной армии Японии было хорошим. Этому способствовали некоторые факты: эпоха Мэйдзи - накопление японской национальной мощи и оккупирование трех провинций Китая, которые снабжали сельскохозяйственной и промышленной продукцией.
В основе солдатского пайка были традиционные продукты японской кухни.
Чаще всего паек состоял из риса с ячменем, мяса или рыбы, маринованных или свежих овощей, умэбоси, соуса сею, мисо, бобовой пасты и зеленого чая.
Умэбоси - маринованные плоды умэ. Умэ - вид плодоносящих деревьев, которые часто называют "сливой". Умэбоси едят в небольших количествах (полезны для пищеварения) с рисом, для придания последнему вкуса. Плодами умэбоси питались самураи, они помогали справиться с усталостью.
Мисо - японская приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов с солью и кодзи (гриб). Иногда в соус мисо добавляют рис, ячмень, морские водоросли.
Ячмень, как злак, обязательно входил в рацион японских солдат для борьбы с авитаминозом. Солдаты ели и свежие фрукты, чтобы получать витамины.
Выдавались и консервированные продукты: кокос, чуть больше стакана капусты, сладкий картофель, лопух, корень лотоса, таро, ростки фасоли, персики, мандарины, личи или фасоль. Обязательно было мясо. Половина банок с консервами для армии и флота содержали китовое мясо. Оно было дешевым источником белка.
Обычный паек включал в себя: рис (660г), ячмень (209 г), сырое мясо (209 г), овощей (600г), соленые огурцы (60г).
Солдатам не запрещалось выпивать саке и пиво. В праздники и выходные алкоголь можно было беспрепятственно купить в полковых ларьках.
А ПОТОМ ДЕЛА СТАЛИ ПЛОХИ
Уже в 1944 году Япония начала осознавать, что войну ей не выиграть. Страна восходящего солнца оказалась в блокаде американского подводного флота. Это привело к отсутствию снабжения сухопутной армии Японии. У страны возникли проблемы с логистикой.
Положение в Императорской армии стало катастрофическим. Генштаб Японии приказал армии, части которой находились практически по всему юго-востоку Азии, перейти на самообеспечение, то есть страна бросила их на произвол судьбы.
Питаться как-то надо было. Для этого японские солдаты начали грабеж местного населения. Японцам приходилось на захваченных территориях ловить рыбу, заниматься охотой и собирательством. 2/3 личного состава как раз уходило на занятия всем этим.
"Каждый раз, когда войска выдвигались на задание, каждый нес с собой только пятидневный рацион. Если боевая задача не могла быть выполнена в течение пяти дней, командиры начинали отпускать людей в джунгли на 4 часа каждый день: охотьтесь на животных или собирайте дикие плоды, чтобы утолить голод".
Японский младший офицер.
Для таких случаев был предусмотрен аварийный паек, состоящий из маленького мешочка риса, консервированного мяса с овощами, упаковки сухарей, банки чая, леденцов, витаминов.
ГОЛОД И ЛЮДОЕДСТВО
Там, где взять с местного населения было нечего, японцы перешли к людоедству. Офицеры призывали употреблять в пищу только врагов. Есть своих боевых товарищей строго воспрещалось, но голодные японцы нарушали инструкции.
Когда британская армия заняла поле боя возле Импхале, то солдаты увидели страшную картину. Многие японские солдаты умерли не от пуль во время сражения, а от голода. Перед смертью японцы набивали рты увядшей травой и корой.
Согласно последним данным, японские вооруженные силы потеряли в годы Второй мировой войны 2/3 своего состава не на поле боя, а за счет недоедания и как следствие высокой смертности.