Доброго здоровья, коллеги! Наконец-то нашёл время и место поделиться историями из частной педагогической практики. Я сравнительно недавно (всего полтора года) занимаюсь репетиторством не как большинство из нас (просят - помогаем, не за деньги - а за идею), а профессионально, с самозанятостью и договором-офертой, с абонементом и правилами отмен-переносов. Ученики - старые и новые - к правилам относятся очень по-разному: кто-то удивился их существованию и всячески норовит их нарушить, кто-то спокойно соблюдает их и не акцентирует на этом внимания, кто-то в полувопросительной форме вечно проговаривает свои действия (перенесли вовремя, отменили поздно), чтобы не запутаться. Большинство, как ни странно, оказались в крайних положениях - всё приняли и соблюдают либо остро возражают (или прекратили заниматься).
Дальше несколько образов тех, кто не скатился ни в одну крайность.
Идеальный ученик
Здесь немного собирательно, это несколько человек. Они, так сказать, "старой школы" - те, с кем занимаешься как будто за идею, поэтому они всегда немного стесняются опаздывать, постоянно извиняются за это, никогда не возмущаются, если я задерживаюсь, и даже пытаются не принимать от меня бесплатное занятие, когда я, в нарушение своих правил, переношу занятие менее, чем за 24 часа (за полтора года пришлось так поступать всего дважды - и оба раза люди говорили "да какое бесплатное, да всё хорошо").
Самое опасное в работе с такими человечными и понимающими клиентами то, что к ним очень тяжело применять правила - морально тяжело, потому что ты их любишь и уважаешь, ну как тут штрафовать за позднюю отмену или просить вовремя оплатить абонемент, когда у них жизнь тяжёлая и вообще! Приходится с собой бороться, конечно, но самый шик - это когда такие клиенты вовремя и молча всё оплачивают, не требуя на это моего внимания.
Торгаш
А вот здесь образ полувымышленный, основанный на реальном ученике, но чуть приправленный чертами персонажей из статей с других каналов. Платит кое-как, когда вздумается, на вопросы об оплате подолгу не отвечает, может неделю тянуть, а потом в самый неподходящий момент начать уточнять, когда и сколько нужно оплачивать. Приходит через 10-15 минут после начала занятия, к окончанию без 5 ровный час (у меня заявлена продолжительность 50-55 минут, но с опоздавшими регулярно приходится дорабатывать до 60) относится косо. Занимается без внятной цели, но не бросает. На повышение цены соглашается первым, хотя иногда оно инициируется только, чтобы с ним расстаться.
Нервотрёпка, но и выгонять ученика, не имея очереди на его время, тоже не очень хочется. Правда, в итоге сам ушёл.
"У меня неожиданно занятие поставили"
Мой самый "любимый" типаж. Искренне считает возможным поздний перенос на основании того, что у него в школе или на кружке внезапно изменилось расписание. Хотя форс-мажор - не повод для изменения правил. И он с этими положениями договора соглашался. Даже не возмущается, когда напоминаешь о правилах. Но обязательно попытается - вдруг прокатит - поныть о том, что он не виноват. Немного нервно, но если один раз ставишь перед фактом и видишь смиренное принятие, то дальше всё идёт по правилам.
Вообще, договор и правила - это очень здорово и полезно. По отзывам коллег, это отсекает наиболее неадекватных клиентов на стадии обсуждения. У меня это просто позволяет планировать жизнь и совершенно спокойно говорить людям, что меня не волнует, какие обстоятельства в их жизни помешали им посетить занятие - я свои обязательства выполнил, я получил за них оплату.
Заключение
Дорогие коллеги, уважайте себя и свой труд! Уважайте своих клиентов, но не надо ни их себе на шею сажать, ни самим на их шею садиться. Чёткие правила и договор позволяют избежать неловких ситуаций, когда одна из сторон молча на что-то рассчитывает, но не получает этого, потому что другая сторона и близко не планировала ничего подобного делать. Любые умолчания нужно прописать. Полезно и для выяснения идеологической близости (если идеи не близки, то вы с таким учеником/родителем всё равно не сработаетесь), и для минимизации конфликтных ситуаций.