Найти тему
Уже не в Германии

Оказывается, мы все время неправильно думали, что немецкая школьная система ничуть не хуже русской. Делюсь, к чему пришли в итоге

Итак, наши опасения не оправдались, и дочь уже через месяц учебы в России сказала, что ей совсем не хочется назад. Наверное, нам повезло со школой, с учителями, с детьми. Приняли ее прекрасно, помогали, чем могли и поддерживали. Сыграло свою роль, конечно, и то, что школа знала семью моей сестры и вошла в нашу ситуацию. Еще я хочу сказать, что нам на пути встречаются только хорошие люди.

  • Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного не похожи на русских. Пытаюсь описать, чем отличается жизнь двух стран, сравниваю и смотрю вперед с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.

Наша дочь окунулась в атмосферу поддержки, успеха, любви и полного принятия. В Германии у нее были друзья, она училась в хорошей гимназии, но никогда в своей жизни она не получала столько положительных эмоций в школе. Это очень помогло в адаптации.

Она любит учиться, с удовольствием делает уроки и участвует в мероприятиях, а также у нее уже очень много успехов. Дочка продолжила занятия легкой атлетикой и совершенно бесплатно занимается в спортивной школе, участвует в соревнованиях.

Хотя, конечно, хочу добавить, что нагрузка в старших классах колоссальная: подготовка к экзаменам стоит на первом месте. Мне кажется, что в этом сейчас в российской школе наблюдается какой-то перегиб. Учителя испытывают огромное давление и, соответственно, передают это дальше детям. Дети не могут просто жить и учиться, все мысли у всех только об экзаменах. Отсюда все детские неврозы, потому что родители тоже свои страхи транслируют детям, которым и так достается в школе.

Это наше субъективное мнение, но хочу отметить важные пункты отличий русской и немецкой школьных систем:

1) Отношения между учителем и учеником больше похожи на человеческие именно в России. Это значит, что учителя могут спокойно проявить эмоции, поговорить и проявить свое отношение. В Германии в этом смысле учителя больше похожи на роботов, так сказала моя дочь.

2) Ученики скорее помогут с учебой в России. В Германии в этом смысле - каждый за себя.

3) Иностранные языки в школе преподаются на более высоком уровне в Германии. Там делается упор на коммуникацию, и ученики спокойно общаются на иностранных языках. В России меньше разговаривают, но больше читают и выполняют письменные задания.

4) Математика и другие точные науки значительно отстают в Германии. Чтобы хоть как-то наверстать материал, нам пришлось брать услуги репетитора.

Геометрия в Германии прктически не преподавалась, а базовые знания отсутствовали. И это, учитывая то, что дочь училась в гимназии, а не в школе, где программа еще слабее.

5) Спорт в школе развит в Германии лучше, на уроках все ученики пробуют себя абсолютно в разных видах спорта. На физкультуре почти все справляются со всеми нормативами. В России это делают далеко не все.

Что же касается спортивных школ, то в России больше возможностей именно для тех, кто осознанно отдает свое время спорту. И это абсолютно бесплатно.

6) По общему развитию и кругозору выигрывают ученики России. Это я сразу заметила по своему ребенку. И происходит это, на мой взгляд, за счет изучения таких предметов как литература, история, обществознание, география.

В Германии дети, зачастую, не знают немецких писателей и поэтов, потому что такой предмет как литература вообще не присутствует в школьной программе. Читать стали меньше во всех странах, это понятно. Проблема именно Германии, на мой взгляд, в том, что классика вообще исчезла из школьной программы.

7) В России ученики гораздо чаще, чем в Германии, участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, конференциях. Иногда это даже кажется лишним, потому что отнимает много времени.

8) Музеи, театры и другие культурные мероприятия больше посещают ученики российских школ.

9) В немецких школах уютнее в столовых и вкуснее пища. Всегда можно выбрать что-то, что ты любишь. Это касается именно тех школ, какие мы видели.

10) Нагрузка гораздо больше в школах России – расслабляться некогда. Особенно это касается 9-11 классов.

Без чтения классики никак.
Без чтения классики никак.

И опять же, мы сравнивали с русской школой немецкую гимназию, а это школа уровня повыше. Что творится в школах попроще – говорить не буду, хотя и знаю из своего опыта.

Повторюсь, наш анализ основан на личном опыте, и я не претендую на стопроцентную достоверность. Это наше частное мнение.

P.S. И да, я никогда не забуду, как через два месяца после начала учебы дочери в русской школе, я получила в 23.30 смс от учительницы русского языка о том, что дочь набрала все баллы в изложении. Это был точно не робот, а человек, который хотел поделиться своей радостью за моего ребенка. И этим все сказано.