В 2019 году Тим Кук заявил, что наибольший вклад в человечество Apple сделает в сфере медицины и здравоохранения. Однако никаких крупных и значимых проектов в этой области за «яблоками» замечено не было. До сегодняшнего дня.
Появилась информация, что Apple будут использовать грядущий шлем смешанной реальности Vision Pro для отслеживания морально-психологического состояния пользователя. На старте система сможет анализировать выражение лица человека, следить за движением глаз и определять возможность наличия депрессивных или тревожных расстройств, стресса и даже ПТСР.
Инсайдеры утверждают, что полученную информацию шлем будет использовать только во благо. В частности, при обнаружении признаков депрессии, тревоги или стресса, гарнитура сможет воспроизводить видео и звуки, направленные на улучшение психического состояния. Проще говоря, шлем будет стараться успокоить своего пользователя.
Как все это будет работать на практике — говорить и думать рано. Будем ждать официального анонса от Apple, которые должны не только подтвердить наличие подобных функцией в своей гарнитуре, но и объяснить, как они будут работать и какие технологии и средства будут использоваться для обеспечения безопасности и приватности информации пользователей.
Кроме того, недавно стало известно, что Apple Vision Pro будет использовать инфракрасные камеры для отслеживания глаз пользователей. ИК-камеры будут достаточно мощными, чтобы обнаруживать кровеносные сосуды в глазах человека. Благодаря этому гарнитура сможет на ранних этапах выявлять признаки сердечной недостаточности и других опасных заболеваний/состояний человека.
Естественно, внедрение подобных функций повышает ответственность производителя гарнитур до совершенно иного уровня. Если медицинский функционал Apple Vision Pro будет объявлен официально, то компании придется обеспечить проведение строгих клинических испытаний, получать всевозможные сертификаты, подтверждения безопасности и т.д.
Из-за этого аналитики считают, что во избежание юридических сложностей, в первых версиях гарнитуры функции, если и будут реализованы, получат статус тестовых или рекомендательных. То есть Apple не будет гарантировать актуальность и точность данных и рекомендаций шлема. Просто функции, например, будут уведомлять, что у пользователя, возможно, развивается сердечная недостаточность. А что с этой информацией будет делать человек — забота уже не Apple.
Кроме того, даже если Vision Pro пройдет все необходимые испытания и получит сертификаты, функции будут доступны очень ограниченному количеству людей. Главное ограничение, естественно, определяется стоимостью будущей гарнитуры. Очень немногие люди, среди тех, кто интересуется дополненной, виртуальной и смешанной реальности, может позволить себе приобретение шлема по цене в $3499.
Конечно, следующие поколения гарнитур от Apple могут отличаться значительно меньшей стоимостью и стать более доступными, однако, даже в теории сложно предполагать, когда этого стоит ожидать.
Кстати, в одном из предыдущих текстов мы подробно говорили об особенностях грядущего Apple Vision Pro, разбирали «фишки» и главные преимущества. А также ответили на главный вопрос — стоит ли уже начинать откладывать на дорогущую гарнитуру деньги или нет? Если вы еще не читали, то текст найдется тут — очень интересный текст про Apple Vision Pro.
Ну а на сегодня все. Как считаете, не несут ли новые функции Apple Vision Pro по отслеживанию и аналитике состояния здоровья пользователя в себе угрозу приватности и безопасности?
Хотели бы вы, чтобы какой-то домашний девайс отслеживал ваше состояние при его использовании и реагировал на выявленные (по его машинному мнению) проблемы?