Найти тему

Экономная поездка в Санкт-Петербург, или как не дорого увидеть много интересного. Часть 3: цели моей поездки.

Это окончание публикации, вот начало:

Экономная поездка в Санкт-Петербург, или как не дорого увидеть много интересного. Часть 1. Дорога.

Экономная поездка в Санкт-Петербург, или как не дорого увидеть много интересного. Часть 2: жильё и питание.

А это видео, как я ехал в Питер:

И так ради чего я в этот раз приезжал в город на Неве.

Основное это три замечательные выставки:

Выставка в Русском Музее (Корпус Бенуа), посвящённая 175-ти летию великого русского художника Василия Сурикова.

После реставрации на выставке было показано масштабное полотно "Степан Разин". А ещё мне было интересно посмотреть акварели и графику Сурикова. Их вообще нет в постоянных экспозициях.

Выставка в Музее Академии Художеств: "Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя". На ней представлены работы этих талантливых мастеров из Питерских и провинциальных музеев.

Н.Фешин наверно один из лучших русских портретистов первой половины ХХ века. Ученик великого И.Е.Репина. Работал на стыке жанров импрессионизма, экспрессионизма и авангарда.

-2

Степан Эрьзя вообще лучший скульптор прошлого века. К тому же он первым в мире стал работать с таким материалом, как дерево кебрачо или квебрахо (в переводе с испанского "сломай топор"). Квебрахо имеет самую плотную древесину не уступающую по твёрдости эбониту и слоновой кости

-3

Русском Музее (Михайловский Замок) выставка: "От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века." Просто потрясающая выставка! Наконец то увидел в подлиннике одну из лучших, а по моему так самую лучшую акварель Карла Брюллова "Графиня О.П.Ферзен на ослике" Фото моё.

-4

А ещё я давно хотел побывать в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты»

-5
-6
-7

Во все эти места я взял билеты заранее, ещё в середине ноября. Конечно все билеты льготные, по пенсионному тарифу. А в Михайловский Замок билет и вовсе был бесплатным.

-8

А вот в музее "Пенаты" мне повезло дважды. Я утром 7 декабря там был единственным посетителем. И доброжелательные сотрудницы музея провели для меня индивидуальную экскурсию, хотя у меня был билет вообще без экскурсионного обслуживания.

Прямо в моём присутствии из администрации Музея Академии Художеств, филиалом которого является музей "Пенаты", пришло указание закрыть филиал из-за сильных морозов. Вот прямо сейчас на сайте Музея Академии висит такое объявление

-9

Так, что перед закрытием я оказался одним из последних посетителей "Пенат"!

А ещё у меня выдалось время вечерами и я заглянул 6 декабря в Музей Фаберже, а 7 декабря в Русский Музей (Михайловский Дворец).

В Михайловском Дворце я был уже вечером перед самым отъездом домой. Телефон за день совсем разрядился и любезные девушки-администраторы разрешили его подзарядить на своём месте. Конечно, можно было бы воспользоваться розеткой в туалете, но сидеть там 20-30 мин. не особо то и приятно.

-10

Спасибо за совет блогеру из Санкт-Петербурга под ником Петербург. Детали. Сначала я хотел пойти на выставку на киностудии "Ленфильм" и выбирал "Фаберже" или киностудия, именно она мне подсказала, что выставка на "Ленфильме" переоценена и лучше всё же "Фаберже".

Кстати там проходит любопытная выставка Борис Григорьев: "Первый мастер на свете". И хотя я не поклонник такой манеры живописи, было интересно посмотреть.

Конечно выкроил время погулять по Невскому, в Петропавловской Крепости и даже прокатился немного на моём любимом питерском трамвае.

Так, что два моих дня в Северной Столице оказались просто супер насыщенными.