В кризисных ситуациях, чтобы почувствовать твердую почву под ногами, нужна психотерапевтическая помощь. Ее можно получить от профессионала. Успех терапии зависит от доверия к психотерапевту, его опыта и профессионализма.
Круг поисков
Женщины часто делятся с подругами контактами хороших гинекологов, парикмахеров и других специалистов. Поиск психотерапевта по рекомендации — наиболее популярный способ поисков для большинства . Но если с парикмахером подруги все складывается удачно (а если нет — не беда, волосы вырастут), то ее психотерапевт может вам не подойти. Это происходит по разным причинам, и не всегда говорит о низкой квалификации психотерапевта, которого все хвалят.
Например, ваша подруга нуждалась в утешении и советах после развода, и психотерапевт помогал поднять самооценку и обрести уверенность в своих силах. Вы же часто впадаете в депрессию, и ожидаете чуда от специалиста. А у него небольшой опыт с депрессивными пациентами, но много практики работы с семейными отношениями и тяжелыми жизненными ситуациями.
Многое зависит и от нас самих. Та же подруга после сеансов психотерапии взялась за себя — записалась на фитнес, стала следить за питанием, освоила новую профессию. А вы, встретившись с ее психотерапевтом, и не получив быстрого эффекта, и только расстроились, так как не настроились работать вдолгую.
Ищите специалиста самостоятельно. И не ходите к психотерапевту, которого рекомендует ваша мать или отец. Психотерапевт может подвергнуться влиянию разных сторон. В случае, если к нему ходит ваша мама и вы, он выслушает две истории об одной и той же проблеме. А это неправильно. Психотерапевт, как адвокат, должен целиком и полностью быть на вашей стороне.
Это правило имеет исключение — работа с несовершеннолетними. Для нормализации состояния пациента и оздоровления отношений в семье, психотерапевт работает с ребенком и его родителями.
Для самостоятельных поисков подойдут специальные сайты, где есть сотни предложений психотерапевтов. Серьезные Интернет-сервисы берут на себя проверку документов об образовании и сертификатов о прохождении курсов. Но надо иметь в виду, что так происходит не везде.
Чтобы найти того самого специалиста, посмотрите его профиль и отзывы. И при любых сомнениях попросите подтверждения специализации, образования и опыта работы.
Нужна бесплатная помощь
За психологическую помощь приходится платить достаточно ощутимые суммы. В сложной жизненной ситуации, когда денег нет, можно обратиться в государственные центры психологической помощи. Бесплатными являются общества «Анонимныхалкоголиков» при больницах. Для женщин, подвергшихся насилию, работает центр «Сестры». Психотерапевтическую помощь там оказывают бесплатно и, что немаловажно, анонимно.
Длительную терапию можно получить в государственных психоневрологических диспансерах.
Психолог, психотерапевт, психиатр
Попадая в тяжелую ситуацию, ощущая панические атаки и депрессивные проявления, мы стремимся получить помощь как можно скорее, не думая о дефинициях психолога, психотерапевта и психиатра. А разница между ними большая.
У психолога должно быть высшее профильное образование. Его сфера деятельности: консультации, работа в школе и профессиональных коллективах в качестве психолога, научная деятельность, обучение.
На приеме у психолога стоит ожидать, что он внимательно рассмотрит ситуацию, которую вы описали. И расскажет вам, как следует к этому относиться и как не допускать нарушения личных границ.
С психологом можно обсудить конфликт с коллегами, буллинг в рабочем коллективе, нездоровые отношения с начальством. Также он поможет вашему ребенку, который испытывает проблемы с учебой, в общении с одноклассниками и учителями.
Психотераевт занимает более высокое положение, чем психолог. В мировой практике эта специальность означает, что человек получил медицинское или психологическое образование по специальности «психотерапевт». Такой специалист работает с травмами и стремится улучшить качество жизни своих пациентов.
В нашей стране высшего образования по специальности «психотерапия» нет. Отечественные психотерапевты проходят профессиональную переподготовку.
Психотерапевту можно доверить решение проблем в семье, проработку детских травм и терапию особых психических состояний, возникших из-за тяжелых жизненных обстоятельств и кризисов.
Психиатр работает с психическими особенностями и отклонениями. С тревожными расстройствами, устойчивыми и непобедимыми зависимостями надо обращаться к нему.
Разобравшись в различиях и местах поисков, стоит не забывать и о впечатлении, которое производит специалист. При прочих равных данных выбирайте того, кто вызывает ваше доверие.