Люди делятся на тех, кому не везёт и везунчиков. Мне повезло, я отношусь к второй части человечества и мне везло всегда. Во-первых, родиться в огромной и прекрасной стране, а во-вторых, жить в самой её серединке: в том месте, где заканчивается Европа и начинается Азия. Ну, или наоборот, это с какой стороны посмотреть.
Всё у нас на Урале прекрасно, даже климат, который отчего-то в учебниках называют мерзко-континентальным. Это когда всё на полную катушку: летом — жарко, а зимой — холодно. Нет у нас этой противной промозглости, всё предельно ясно: зима — много снега и морозы, а летом — яроке солнце и жара. Между ними — осень и весна. Всё чётко, ясно и разложено по полочкам. Не то, что у некоторых, в ихних Голландиях.
Но как бы это ни радовало, всё же некоторые неудобства случаются. Скажем, "щипучие за нос" морозы наступают всегда как-то очень нежданно.
Впрочем и заканчиваются так же внезапно: ещё пару дней назад было -43°, а через пару дней обещают уже +2°.
Надысь я уже рассказывал, какую свистопляску в сотрудничестве с природой устроили нам электроэнергетики, в самые морозы отрубившие электричество. И как мужественно пришлось нам с Домом преодолевать их забавы.
Но я ничего не рассказал о том, что отключение было не местным, а захватило целый район. Без света в тот день и ночь остались несколько посёлков. И, к сожалению, не все отделались так же легко.
Хотя бы потому, что, как уже писал в начале, я — везунчик. Нам с Домом повезло: у нас газовая труба и, по большому счёту, электричества нам для отопления почти не требуется. Вполне справился не слишком большой аккумулятор.
Но как быть, когда газ уже почти подключили, но именно, что — почти... Труба уже проложена, а краник обещают открыть только через месяц. Отапливаться пока приходится электричеством. Причём, дом хотя и прилично построен, но не слишком энергоэффективен. Деревянные стены из 20 см бруса и окна на половину стены.
Ох, уж эти городские дачники... Понастроят невесть чего... Лишь бы модно, да красиво, а на остальное плевать. Никакой практичности.
Я не сочиняю, описывая какой-то гипотетический дом. Есть у нас одна приятельница, не побоюсь слова — подруга, по имени Изольда Леопольдовна. И я описываю её дом и её ситуацию. Вот этот дом.
Сами видите, назвать его "деревенской избушкой" язык не поворачивается. Один сплошной "дизайн" и никакой практичности. Вместо стен — аквариум. Вот здесь особенно хорошо заметно.
Теперь представьте, что вот это всё отапливается электричеством. Чтобы не особенно вас пугать, о цене топления я промолчу, но даже не в этом дело. А в чём? В том, что в тот день электричество отрубилось и в том посёлке тоже.
Представили ужас положения? Вот и Изольда приготовилась, что этой ночью, похоже, наступит полный кобздец.
— Надела на себя всё, что только можно, закуталась в одеяло и приготовилась замерзать. Медленно и печально покрываясь льдом.
— А чем занималась? При лучине у прялки сидела да песни унылые пела?
— Да ничем особенным, сначала киношку на ноуте посмотрела, потом некоторое время книжку читала.
— Со свечкой?
— Нету у меня свечки, с фонариком.
— А потом?
— Потом мне стало жарко. Я скинула одеяло и уснула.
Представляете? Жарко ей стало и она уснула... В большом и не слишком-то энергоэффективном доме с огромными окнами... В мороз -43°... Без отопления...
— Как же это возможно, — спросите вы? И очень даже просто...
Дом построен на большой и тяжёленной бетонной плите, в которую встроены трубки тёплого пола. Уж не знаю почему, но штука эта называется "Шведская плита". Осенью, после включения отопления, она медленно разогревается, накапливая огромное количество энергии. Этакий бетонный аккумулятор тепла.
Которого, как вы уже поняли, вполне достаточно чтобы поддерживать в доме комфортную температуру даже в жуткий мороз. По-крайней мере в течение нескольких часов, за которые Изольда даже не успела испугаться.
Теперь представьте, что было бы, если бы дом отапливался не тёплым полом, а радиаторами. Теплоноситель в системе остыл бы в первые же полчаса, затем стал бы выстывать и сам дом, в довольно лёгких стенах которого особенного запаса тепла нет. А учитывая огромные окна...
Жуткая картина, верно? Думаю, через несколько часов, читать бы в нём стало весьма неуютно.
Если кто-то сомневается стоит ли сооружать "Шведскую плиту", насколько она оправдана, стоит ли заморачиваться, укладывая в фундамент трубы отопления и не проще ли построить дом просто на плите — вот вам и ответ.
Однозначно — затраты сил того стоят. Особенно если вы планируете лёгкий деревянный или каркасный дом.
ПОДПИШИСЬ