Найти в Дзене
Самогон из кладовки

Путешествие начинается с первого шага. Как я вошел в мир самогоноварения.

Все доброго времени суток!

Где то год я смотрел ролики на youtube про то как делать самогон. Не знаю почему меня это так привлекало. Но мою, тогда еще девушку, а ныне жену, это очень раздражало (видимо). Подарив мне самогонный аппарат на день рождения, она стала виновником всего того, что со мной приключилось в дальнейшем, в рамках самогонщика.

Начинал я с маленького аппарата с сухопарником. Бак 10 л и сухопарничек. В инструкции было написано, что туда можно положить органику и самогон будет благоухать тем, что туда положили попутно отсекая все вредности.

Выдохнул и поставил свою первую брагу из сахара. Насмотрелся про "инверт" и т.п. Варил сироп, взвешивал дрожжи. Процесс пошел.

Сварил первый самогон. Варил я его 4 раза. Один и тот же. Но вонять он не переставал. Гадость полнейшая. Друзья давились, но выпили...

Подумал, что сахарный самогон - это не мое. Начал снова смотреть ролики на youtube. Чем "обрадовал" подругу, подарившую аппарат.

Из алкогольных напитков, мне больше всего нравится виски. Вот собственно и смотрел я ролики про изготовление этого напитка в домашних условиях.

Думал, ну раз монахи в средние века могли делать "Аква Виту", то я уж в 21м веке точно смогу. И понеслось...

Наслушался рассказов про чудо дрожжи Кодзи. Так что мой вход в мир зернового дистиллята начался с холодного осахаривания. Купил пшеницы, залил воды, засыпал дрожжи. Все успешно стухло. Даже ведро отмыть не смог. Выкинул все. В общем цельное зерно нельзя таким способом взбродить.

Накупил в светофоре разные крупы. Миксовал, записывал рецепты. Но до виски было ооочень далеко. Если честно до сих пор (уже лет 5 занимаюсь) не достиг удовлетворительного результата в этом направлении.

Подумал, что дело все в этих дрожжах. Нужно делать все как средневековые монахи. Варить солод и не надеяться на новые химические технологии.

Появилась кастрюля в 20 л и лавсановый мешок. Греем воду. Засыпаем дробленый солод. Доводим до 64 град. Держим 1-1,5 часа закутанным во все теплые в доме вещи. Тогда думал, что +- градус и все варка испорчена. Так на youtube говорили. Интересно как монахи без градусников китайских определяли температуру ))). После осахаривания в пластиковое ведро и на улицу. Нужно быстро остудить.

Вот тут начинались танцы с бубном. Точнее с ведром. Ванна с холодной водой, опускание в снег, все ерунда. Самым эффективным оказалось опускание на веревке ведра в колодец. Благо жил тогда в своем доме. На участке был такой.

Всего час беготни и периодического подъема и опускания 20 литров сусла в колодец для замера температуры. Нужно ведь не больше 30 град, чтобы дрожжи не сварились.

Бродил по "красной" схеме с мезгой и лавсановым мешком. После брожения выжимал брагу. То еще занятие.

Затем две перегонки и настаивание на кубиках дубовых среднего обжига.

В итоге 1,5 литра 40% дряни, которую можешь пить только ты. Другие бояться, что ты их отравить пытаешься этим пойлом. Ну может не так уж и страшно все было. Но до удовлетворительного результата далеко.

Так продолжалось года два. В интернете продолжали рассказывать про вкуснейший домашний виски и другие напитки в разрез моему личному опыту.

Забегу вперед. Секрет вкусных напитков в итоге я разгадал. Оказалось это не секрет. А просто набор инструментов и навыков.

Вот что бы вам не пришлось смотреть сотни роликов в интернете, читать непонятные статьи на форумах и уж тем более покупать книги по самогоноварению решил попробовать помочь начинающим коллегам и рассказать подробнее свой опыт становления в коротких статьях на Дзене.

Не претендую на роль эксперта. Просто делаю вкусные напитки и хочу, чтобы другие интересующиеся могли не хуже.