Теория матрицы архетипов (партнерства) Татьяны Борисовны Василец
Подобно мандале Инь-Ян, Татьяной Василец представлена архетипическая мандала. В ней представлены основные мужские и женские архетипические функции личности.
Семь мужских фигур:Разведчик, Защитник, Кормилец, Генерал(Муж),Король( Царь-Отец),Целитель, Творец(Священник,Духовный учитель, Олицетворение Духа).
Семь женских фигур: Ведьма, Амазонка, Гейша, Жена-Мать, Королева, Фея, Богиня. Такая последовательность персонажей подобна восходящей линии ступеней развития.
Архетипическая мандала имеет две оси координат. Вертикальная ось разделяет пространство на левое и правое, женское и мужское внутреннее пространство личности. А горизонтальная ось делит пространство на верхнее- небо, область духовного развития и нижнее- землю, область задач выживания.
Две диагонали в мандале - мужское и женское, семь мужских и семь женских функций и соответствующие им персонажи. То есть в мандале есть семь горизонтальных уровней, ступеней, соответствующих все более высокому уровню развития, зрелости.
На каждом уровне пара -женская и соответствующая ей мужская функции.
Например, Ведьма и Разведчик, Фея и Целитель.
У каждого архетипического персонажа есть и негативный и позитивный полюс. И когда мужские и женские функции достигают в развитии своих позитивных полюсов, они становятся способны достичь между собой гармоничных отношений.
Работа с архетипической мандалой открывает возможности для работы с глубокими содержаниями нашей психики, трансформацией и изменением этих содержаний. Ведет нас к желаемому внутреннему состоянию и ,как следствие ,к изменениям в наших реальных отношениях с миром.
Черри Гилкрайст «Круг Девяти. Аспекты психики современной женщины в девяти архетипах»
Черри Гилкрайст выделила девять архетипов, – каждый со своими особыми характеристиками и символизмом, – и предположила, что этот Круг Девяти дает исчерпывающую и целостную картину женской психики.
Девятка состоит из трех Королев, трех Дам и трех Матерей.
Таким образом, у нашего круга тот же троичный корень, что и у традиции тройственной богини. Это предполагает три модели бытия, которые можно описать как сохранение, высвобождение и интеграцию.
Королевы обозначают женщин, чувствующих себя центром Вселенной. Они умеют жить, держать себя и привлекать к себе то, что им нужно. Они олицетворяют внутреннюю силу и уверенность в себе. У каждой королевы есть владения, которыми она правит. В теле символом королевы можно назвать сердце.
Матери – творцы структуры и порядка. Они создают пространство и кого-то принимают в него, защищая и укрывая. Они создают формы и структуры, основываясь на своем глубоком понимании законов времени и пространства. Они берут лишь то, что необходимо для дальнейшего роста, а остальное отвергают. Их символ в физическом теле – матка.
Дамы – активные энергии, действующие и дающие. Они умеют заставить течь стоячую воду. В них есть красота и умение держаться. Они легко переносят перемены. Дамы способны превратить грубый неприглядный материал в легкое прелестное творение. Их символом может служить аура – энергетический ореол, пронизывающий и окружающий тело».
Женские ролевые архетипы - Галина Бедненко
Галина Бедненко выделила восемь женских ролевых архетипов, дополнив уже знакомую семерку - богинь, восьмой - Гекатой, за это ей отдельный плюс.
Еще она отдельно рассматривает проявление архетипа, как Анимы и это тоже очень интересно.
Деметра — мать милостивая, щедрая или ужасная;
Кора-Персефона — юная дева, жертва, хозяйка Подземного царства;
Афина — неприступная дева, стратег и тактик;
Артемида — вечная дева, соперница мужчин, мстительная охотница;
Афродита — воплощение любви и красоты, муза художников и поэтов;
Гера — верная и ревнивая супруга, светская женщина;
Гестия — женщина, предпочитающая одиночество, посвятившая себя иному Смыслу;
Геката — сваха, шутница, колдунья и посредница.
#архетипы
#магия
#мифы
#сказки
#психология
#знакомствосархетипом
#трансформация