«Если вам больше 40 лет, вы проснулись, и у вас ничего не болит – значит, вы умерли!»
Это черный юмор. Но к сожалению с возрастом мы начинаем привыкать к возникающему дискомфорту. И для многих боль в спине становится спутником жизни.
Поговорим сегодня о спондилите. Это заболевание позвоночника, которое характеризуется воспалением и дегенеративными изменениями в позвоночных суставах и связках.
Спондилит возникает под действием разных причин. Вот некоторые из них:
ревматоидный артрит
анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)
инфекционный спондилит
псориатический артрит и другие.
Анкилозирующий спондилит (АС) - наиболее распространенная форма. Это хроническое, постепенно прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночника, которое может протекать одновременно с поражением периферических суставов и связок.
На ранней стадии АС он дает о себе знать с помощью следующих симптомов:
ограниченная подвижность позвоночника утром или после длительного покоя
не имеющие четкой локации боли в пояснице
боль в области крестца и ощущение сдавленности в грудной клетке в состоянии покоя или утром
при кашле или чихании дискомфорт становится сильнее, отдает в реберно-позвоночные сочленения
изменение походки, появление боли в пятках и тазобедренных суставах
сокращение амплитуды движения головы
воспаление глаз
сонливость и быстрая утомляемость.
Все эти симптомы можно проглядеть или списать на другие заболевания. Но АС будет прогрессировать и даже приводить к инвалидности, когда тело человека становится полностью обездвиженным или принимает «позу просителя»: руки согнуты в локтях, спина сутулая, голова наклонена, ноги немного согнуты в коленях.
Диагностика АС осуществляется врачами на основании оценки медицинской истории пациента, физическом осмотре, лабораторных анализов (общий анализ крови и измерение уровня воспаления), а также методов диагностики с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).
Лечение АС должно проходить комплексно и включать:
фармакологическую терапию (противовоспалительные, противоревматические и иммуномодулирующие препараты и хондропротекторы)
физиотерапию и специальные упражнения, направление на улучшение подвижности позвоночника, укрепление мышц и облегчение боли
изменения образа жизни.
Хондропротекторы также могут послужить лечения АС. Препараты линейки «Амбене» разработаны для поддержания и восстановления здоровья суставов позвоночника. Они зарекомендовали себя в терапии анкилозирующего спондилита, положительно влияя на состояние хрящевых тканей и суставов.
Применение хондропротекторов в лечении спондилита основано на следующих механизмах действия:
1). Защита хрящевых тканей. Хондропротекторы содержат глюкозамин и хондроитин, которые помогают регенерации хрящевых тканей в суставах. Они могут снижать разрушение хрящей и увеличивать их стойкость к повреждениям.
2). Противовоспалительное действие.
3). Уменьшение боли.
4). Возвращение подвижности.
Не стоит списывать на старость и возрастные изменения неприятные симптомы. С ними можно и нужно работать! Современная медицина способна значительно улучшить качество жизни даже при таких сложных заболеваниях, как спондилит.