Найти тему

Близится Рождество, а у некоторых, креативно мыслящих, как-будто голову сносит

Вот не знаю кто и как, а лично я в конце декабря знаю только один древний славянский праздник. Это - Коляда или, как его ещё называют, рождение весеннего солнца - Ярилы. Ну, с ним ещё колядки, праздничные песнопения, связаны и ношение образа восьмилучевого солнышка (а отнюдь не Вифлеемской звезды, как уверяют некоторые). Там ещё шутники страшные личины (маски) одевают и овчинные тулупы мехом наружу, но это уже несколько из другой оперы. Я про это как-то тут писал:

Нет, конечно, я знаю и про католическое Рождество, но я же не католик, чтобы его праздновать. А вот всякие "креативно мыслящие" самозанятые, особенно те, что занимаются самой разной выпечкой вкусностей и сладостей к праздникам, порой прямо-таки шокируют. Не далее, как вчера, 10 декабря 2023 года, захожу в одну из групп односельчан в Вайбере и вижу такой вот очередной "перл":

Главная новость!!! В этом году и наконец-то...я буду печь! ШТОЛЛЕН (Stollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка.
• Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов, специй и обильно посыпанный сахарной пудрой, которая со временем превращается во вкусную сливочно сахарную корочку.
Штоллены выпекаются заранее, за 2-3 недели до Рождества (или Нового года), дальше их оставляют созревать в прохладном месте, и каждый день пропитывают ром+сок апельсина, плотно укутав в пергамент, конечно Штоллены можно кушать и сразу, но только спустя нужное время вкус Штоллена станет наиболее ярким и выразительным (Штоллен созреет).
С виду Штоллен должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков...

Ну, понятное дело - креатив. А так ведь ещё можно подумать, что в Самарской области католиков, что жить на Рождество не могут без штоллена, пруд пруди. А как иначе? Вышел, понимаешь, с рождественской заутрени 26 декабря и прямо рюмочку шнапса, да под Штоллен, ромом пропитанный, хряп. Эх, ляпота, да и только...

А, что я нашёл на просторах Сети. Ничего, похожего на запеленатого Иисуса, лично я не увидел.
А, что я нашёл на просторах Сети. Ничего, похожего на запеленатого Иисуса, лично я не увидел.

Если вас, уважаемые читатели, ничего в том посте не смутило, то лично меня поразил последний абзац! И почему вдруг этот самый Штоллен должен напоминать запеленатого Иисуса? Его же, этот самый кекс, кушать будут, а не только любоваться (а для чего тогда три недели с ним мучиться и переводить на него не дешёвые в Средневековой Европе продукты?). Получается, что таким образом поедающий Штоллен будет поедать младенца Иисуса?

Что за выверты такие с каннибалическим уклоном? То, понимаешь, просфора - это плоть Христа, а кагор - его кровь. То теперь вот и до младенца Иисуса добрались! А без этого, что, вообще никак нельзя, чтобы всё чинно и благородно было...

Нет, решил я про себя, ни за что не буду у этой тёти такой кекс заказывать. Опять же выдумывает она, скорее всего, не только про запеленатого младенца Иисуса, но и про ром с апельсинами. Ибо, судя по названию сего кулинарного продукта, делали его в немецкоязычных странах, а не на берегах солнечной Испании или Португалии. Так что ром с апельсинами там зимой были роскошью. Да и кто будет с обычным кексом так заморачиваться? Это ж не сыр и не хамон какой-нибудь.

Эх, пойду лучше напишу новые колядки. Что-нибудь в стиле прошлых лет:

Колядую, колядую!

Я на чай с утра не дую!

Вы налейте мне винца,

Положите холодца.

Ну, а я вам нагадаю

Исполненье всех желаний!

Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"