Существует иллюзия: если у меня есть генетическая предрасположенность к ожирению, диабету, зависимостям, сердечно-сосудистым заболеваниям (подставьте свое), то жизнь обречена, можно не париться с ЗОЖ — все равно настигнет!
Интерес в том, что мы таким образом перекладываем ответственность с себя на родителей, прародителей и, будто, говорим им: “Спасибо, уважили”!
На самом же деле даже при значительной генетической предрасположенности в большинстве случаев мы можем повлиять на исход.
Если все наши родные страдали сердечными заболеваниями, благодаря нашему образу жизни мы можем нивелировать генетику и свести все риски на нет (как минимум, сильно отсрочить!).
Работает и в обратную сторону. Генетика чиста, как душа ребенка, но человек живет так, что организм уже в 45-50 лет сдает позиции, привет, диабет (а еще язвы, панкреатиты, ожирение, саркопения, упадок сил, боли в суставах и до бесконечности).
А вот тот случай, когда мне говорят: “Ну вот мой дядя пил (но не воду), курил, ел только жареное и никаких овощей, а вон какой здоровяк и прожил до 80 лет”. Я говорю: “Здорово! Искренне за него рада.”
Но вы только представьте, если бы он на эту генетику наложил еще и здоровое отношение к питанию, каков был бы потенциал! Представили? Я это вижу так: живет до 100 лет, да не просто живет, а полон сил, реализует свои таланты, кайфует от жизни, но точно не лежит, скорчившись, последние 20 лет жизни, мучаясь болью…
Эпигенетика — это то, что над генетикой. Чаще всего то, на что мы можем непосредственно влиять: движение, еда, эмоциональное состояние. Но еще это условия беременности (поэтому к этому вопросу нужно подходить серьезно).
Здорово, что мы можем взять ответственность за нашу жизнь на себя, мне такой подход близок! Поэтому я здесь, в нутрициологии. И вас зову :)
Буду рада вашим комментариям, пишите ваше мнение:
как предрасположено, так и будет VS нужно заботиться о себе, все в наших силах?