В нарезанной зелени бактерии сальмонеллы быстрее размножаются и быстрее формируют биоплёнки – бактериальные колонии, чрезвычайно прочно связанные с субстратом. Под зеленью имеются в виду листья салата, шпината и прочие подобные зелёные овощи
Но на каждый продукт в общепите найдется своя статья в санитарных документах. Вот и зеленушку для салатов и горячих блюд стороной не обошли. Сегодня про порядок мытья зелени и овощей, которые не проходят дальнейшую термическую обработку. Перед началом мытья не забываем проводить внешний осмотр и отбор: пожухлые и гнилые листья убираем, корни отрезаем, мятые и порченные овощи выкидываем. При мытье зелени соблюдаем 4 основных этапа: сортировка, мойка, очистка, повторное мытьё
Кто-то замачивает в уксусе и соли, кто-то заранее замачивает в холодной воде - способов много. Главное, чтобы повара их знали. Скачать инструкцию по мытью зелени и овощей можно в моем телеграм-боте :
Скачать документы - Инструкции - Инструкция по мытью зелени
Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»
Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"
Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ
#общепит #ресторанныйбизнес #роспотребнадзор #проверки #хорека #хассп