Долгое время Евгения не верила в ангелов-хранителей, хотя истории о них она впервые услышала в детстве от своей бабушки. Та рассказывала внучке, что некие невидимые существа приставлены к человеку Богом, чтобы охранять его от опасностей и приходить на помощь в трудные моменты. Эти добрые духи следуют за нами неотступно – от колыбели до последнего вздоха. Есть люди, которых охраняют сразу два ангела.
Подобные рассказы почему-то вызывали у Жени яростный протест.
- Не выдумывай, бабушка! Как это невидимый дух? Шапки-невидимки только в сказках и бывают. А если что-то нельзя увидеть или потрогать, то его и нет вовсе!
- Не торопись с выводами, Женечка. Ты совсем ещё ребёнок, многого не знаешь и не понимаешь. Просто поверь, что пройдёт время, и ты изменишь своё мнение. Жизнь обязательно предоставит тебе такую возможность.
Так на самом деле и случилось, хотя до той поры прошло немало лет. Впервые ангельскую помощь Евгения ощутила буквально на себе уже будучи взрослой.
В то утро она как обычно ехала в битком набитой маршрутке на работу. Поездка, довольно продолжительная и малокомфортная, скрашивалась прелестью раннего летнего утра, которым можно было любоваться, по пути следования глядя в окно. Что Евгения и делала.
На каждой остановке кто-то из пассажиров выходил, но взамен им тут же садились другие, так что свободнее в салоне газели не становилось. Вскоре настало время и Евгении пробираться к выходу. Прямо у двери, вальяжно развалившись, сидел молодой мужчина с надменным выражением лица. Его ноги буквально перегораживали выход, но он словно не замечал, что доставляет неудобства пассажирам. А те почему-то деликатно молчали, стараясь переступить или обогнуть преграду, но сделать это было не так-то просто. Казалось, мужчину эта ситуация даже забавляла – на его губах блуждала ухмылка.
- Мужчина, уберите, пожалуйста, ноги с прохода. Ведь людям очень неудобно выходить. Пока вы так вальяжно восседаете, кто-то рискует споткнуться на выходе или входе. Подумайте о тех, кто рядом.
- А я что, так всем мешаю? Значит не нужно ездить в маршрутках. Это общественный транспорт, как хочу, так и сижу. Такси вызывайте!
Женя опешила от откровенного хамства, а водитель предупредил невоспитанного пассажира, что высадит его на ближайшей остановке, если тот будет себя вести неподобающе.
- Да ладно, чего вы на меня взъелись? Делов-то! – мужчина убрал ноги с прохода. – Выходите, никто не мешает!
- Благодарю, - сказала Евгения, собираясь выходить.
И тут произошло немыслимое. Не успела Евгения поставить ногу на ступеньку, как мужчина снова вытянул вперёд свою. Женя споткнулась об неё, и под изумлённые возгласы пассажиров буквально вылетела из маршрутки. За какие-то секунды у неё в голове пронеслась круговерть самых разных невесёлых мыслей.
«Ой, мамочки, я прям как птица лечу…. Сейчас приземлюсь на руки и коленки… Разобьюсь, конечно… А тут ещё скамейка… Вот врублюсь в неё прямо лбом».
Молодая женщина от страха закрыла глаза, ожидая самого худшего. И вдруг почувствовала, что между ней и асфальтом как будто образовалась воздушная подушка. Считанные секунды этого вынужденного полёта неким чудесным образом удлинились, словно кадры замедленной съёмки. Казалось, некто невидимый поддержал её, смягчая страшный удар.
Конечно, Женя упала, ушибла колени, ободрала ладони, но тяжёлых травм удалось избежать. Стоявшие на остановке люди на мгновенье замерли в ступоре, а затем бросились на помощь. Кто-то помог встать, кто-то предложил вызвать неотложку – вдруг переломы. Да мало ли что могло случиться при падении. Евгения отказалась. Прихрамывая, она отправилась на работу.
Маршрутка, кстати, сразу же уехала. Водитель видимо решил, что всё обошлось и нарушать график нет причины. В ней уехал и злодей, оставив очевидцев происшествия в недоумении. Почему этот человек поступил так жестоко, не задумываясь о возможных последствиях? Ведь всё могло окончиться значительно хуже.
Женя шла и анализировала произошедшее, но не находила объяснений. Предположим, она не понравилась этому пассажиру. И что? Ведь она не обязана нравиться всем вокруг. Может, чем-то обидела? Тоже вроде не похоже. В течение дня Женя то и дело возвращалась к утреннему инциденту. Коленки напоминали о нём ноющей болью.
Тем же вечером, дома, она рассказала о своей неприятности в первую очередь бабушке, обратившись к ней с вопросом «почему». И услышала ответ, который меньше всего ожидала услышать.
- Что же тут объяснять? Мужчина этот неслучайно так поступил с тобой. Иначе ты бы так и не поняла, что твой ангел-хранитель всегда рядом.
- Хранитель? Да я чуть не убилась!
- Ну, ведь не убилась? Руки ангела тебя поддержали, «соломки подослали» на асфальт. От самого страшного уберегли. Благодарить надо, Женя, а не возмущаться.
- А почему это раньше меня ангелы не спасали? Помнишь, я в детстве тонула? Три года мне было, а я нырнуть захотела, глядя на взрослых. В последний момент какой-то парень из реки вытащил! А когда вишни собирала, и с дерева свалилась? Сколько дней хромала! И спина вся ободрана была.
Жене хотелось сказать ещё что-то обидное, резкое, обвиняющее, но внезапно она осеклась и замолчала. Её осенила догадка! Она всё наконец-то поняла: «Да ведь я потому и не утонула, наверное, и не разбилась, собирая вишни, что ангел беду отвёл». И она вспомнила ещё несколько сюжетов из своей жизни, когда явно не обошлось без помощи светлых сил. И поблагодарила. Искренне. И прощения попросила за своё неверие. А бабушка ей улыбнулась.
- Я рада, Женечка, что теперь ты не будешь обижать своего ангела-хранителя пренебрежением и недоверием. Он тебя любит, сочувствует, в трудных ситуациях изо всех сил старается помочь, защитить, предостеречь. Если ты в него не веришь и не благодаришь, он постепенно теряет свою силу.
Вот такая удивительная история. Возможно, и в вашей жизни происходит нечто подобное. Ведь ангелы-хранители постоянно находятся рядом с человеком. Даже по ночам они охраняют наш сон. Сами же ангелы-хранители не спят никогда. Они всегда начеку. Не забывайте благодарить своих защитников. Пусть они будут сильными!