Цена биткоина сегодня снизилась из-за чрезмерной перекупленности и того, что майнеры реализуют часть полученных BTC для покрытия своих накладных расходов.
Утреннее снижение цены Биткоина 11 декабря 2023 года показывает, что произошла ликвидация открытых длинных позиций в условиях перекупленности..
Примечательно, что ежедневный индекс относительной силы криптовалюты (RSI) с 5 декабря был выше 70, что указывает на ее переоцененность. Перекупленный RSI обычно приводит к формированию локальных рыночных вершин, поскольку покупателей становится меньше, а продавцов становится больше.
Внутрисетевые индикаторы также показывают временное уменьшение интереса к росту криптовалюты среди трейдеров.
Например, показатель чистой нереализованной прибыли/убытка Биткоина (NUPL), который представляет соотношение инвесторов, получающих прибыль, впервые с декабря 2021 года превысил 0,5.
Другими словами, большинство инвестиций в биткойн сейчас находятся на вершине нереализованной прибыли, что увеличивает вероятность фиксации прибыли на текущих рыночных максимумах.
Отслеживание резервов майнеров биткоина еще больше укрепляет сценарий фиксации прибыли участниками.
Например, падение биткоина 11 декабря последовало за существенным сокращением запасов BTC майнеров, согласно данным кошелька, отслеживаемым CryptoQuant. Это совпадает с увеличением притока биткоинов майнерами на криптобиржи, что указывает на то, что они намерены продавать или уже продают часть своей выручки/запасов.
Судя по всему, майнеры фиксируют часть своей прибыли в ожидании халвинга который состоится в 2024 году. В сочетании с растущей конкуренцией, о которой свидетельствует растущий хэшрейт, майнеры BTC, вероятно, будут предпринимать меры которые повысят их денежные запасы в фиатных валютах или стеблкоинах и позволят произвести апгрейд оборудования.
Снижение цены Биткоина сегодня совпадает с ликвидацией длинных позиций на рынке деривативов BTC на сумму 87 миллионов долларов.
Когда на рынке ликвидирует большое количество длинных позиций, происходит значительная продажа большого количества контрактов. Это может привести к срабатыванию стоп-лоссов, установленных другими трейдерами, торгующими длинными позициями, усиливая давление со стороны продавцов.
С технической точки зрения, сегодняшнее снижение Биткоина является частью преобладающей тенденции консолидации, в сформированном бычьем тренде, что подтверждается фигурой ТА в форме треугольника/вымпела.
Бычьи вымпелы - это модели продолжения роста, которые формируются после сильного восходящего тренда. Они обычно разрешаются, когда цена пробивается выше их верхней линии тренда с сильными объемами и растет на столько же, на сколько размер предыдущего восходящего тренда актива.
В результате цена BTC, скорее всего, сохранится в диапазоне вымпелов, таким образом, ожидается отскок к верхней линии тренда около 45 000 долларов. Но решительный прорыв может поднять цену до 50 000 долларов к Новому году или в январе 2024 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США наконец то примет решение о спотовом ВТС фонде.
Тем не менее, плохие новости, такие как потенциальный отказ от спотового биткойн-ETF или задержка с принятием решения, а то и арест и вынесение обвинительного приговора CZ (ex-CEO Binance) могут свести на нет сценарий роста.
В этом случае биткойн рискует пробиться ниже своей основной поддержки на отметке около 42 000 долларов, что дает право на дальнейшее падение к своей 50-дневной экспоненциальной скользящей средней (50-дневная EMA; красная волна) на отметке около 37 480 долларов.