«Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил», — говорил Митя Карамазов, совершенно не подозревая как его слово отзовётся в его потомках.
А слово Карамазовское, тем более Достоевское, имеет обыкновение сбываться.
История довольно простая и довольно необычная.
Как-то так случилось, что Солженицын потеснил на книжных полках русских классиков. Начиналась эта печальная история лет тридцать тому назад.
«Словарь языкового расширения» Солженицына вышел в свет в 1990 году. Тогда все выходящее из-под пера «Вермонтского изгнанника» воспринималось, как откровение. Лишь немногие смогли рассмотреть за всей этой ярмаркой тщеславия – спектакль. Главным режиссером и героем этого спектакля являлся Солженицын.
Александр Исаевич презентовал его с помпой, впрочем не скрывая, что основным источником для него был «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даря:
С 1947 года много лет (и все лагерные, так богатые терпением и лишь малыми клочками досуга) я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря — для своих литературных нужд и языковой гимнастики…
Да и что скрывать-то?
Зададимся отнюдь непраздным вопросом: а в чем же, собственно, заключалось расширение Далевского словаря? Заглянем в словари Солженицына и Даля.
Вот буква А
Або, альбо – разве, нешто, либо (Солженицын)
АБО, альбо союз ряз., кур., вор. ли, либо, или. Або добыть, або домой (домовь, дома) не быть, зап.; | аль, разве, нежто. Або то, або это, либо (Даль)
Бавить – продолжать, длить…(Солженицын)
Бавить – продолжать, длить, должить, увеличивать, прибавлять; | южн. и зап. медлить, замедлять, тянуть, мешкать, откладывать, задерживать, волочить, проволакивать…(Даль)
Бадяжничать – шутить дурачиться (Солженицын)
Бадяга, бадяжка новг. игрушечка, небольшая вещица для забавы. Корчить бадяги, бадяжничать, шутить, смешить, корчить кого, дурачиться. Все людей смешил, бадяжничал, да так избадяжничался, что и на дело не годится. Бадяжник м. шут, шутник, лясник, балясник, проказник, затейник, весельчак…(Даль)
И так практически по каждому слову, по каждой словарной статье. Солженицын берет слово у Даля и…сужает его значение до минимума. Большую статью - до двух слов.
Собственно, вся заслуга Солженицына заключалась в том, что он сузил четырехтомник Даля до одного тома, разбавив его ничего незначащими словами и выражениями из разговорного, отчасти воровского жаргона.
Но обнаружить эти слова довольно трудно, потому что по сути «Словарь языкового расширения» на 90% состоит из «Толкового словаря» Владимира Даля.
Об этом мало говорили и писали, поскольку мало, кто додумался полюбопытствовать, насколько широко расширил словарный запас Солженицын?
Этот словарь противоположен обычному нормальному: там отсеивается все недостаточно употребительное — здесь выделяется именно оно…-
Писал Солженицын в предисловии.
Постановка явно не удалась, но за давностью лет никто уже и не вспомнит, что Солженицын стал режиссером многих фрагментов своей жизни.
К примеру, постановочное фото в тюремной робе.
Видимо, бывший учитель математики хорошо просчитывал хитрые ходы и зигзаги своей биографии.
Из программы ЕГЭ по литературе убрали Пушкина, Лермонтова и Гоголя, но Солженицын остался.
Словарь Даля – был лишь небольшим звеном в цепи постановок в театре имени Солженицына.
Для поддержки и развития канала:
4377 7237 4642 8931 tinkoff
кошелёк юмани:
41001364992514