Ну а чего? Козы - чем не олени, пусть и маленькие? Такие вот микроолени (хотя некоторые отдельные - не такие уж и "микро", все-таки весом за центнер бывают).
А я, значит, микрооленевод.
Наверно, потому меня задело, когда в комментариях под видео про оленеводов какой-то ИПшник посетовал, что кормит их своими налогами, и выразил сомнение, что имеет смысл "содержать" этот "заповедник каменного века".
Человек не уточнил, в какой отрасли он ИПашет, но, очевидно, в далекой от темы, потому что на вопрос, каким иным способом он предлагает использовать тундру, не ответил.
На самом деле кочевое оленеводство - эталон самодостаточности и эффективности использования ресурсов, а традиционный образ жизни кочевых оленеводов - кладезь лайфхаков, есть чему поучиться. Дай Бог им здоровья и всяческих успехов.
Стараюсь на них равняться 😄
Ведь у меня поблизости тоже есть кусочек земли вроде тундры, который можно использовать примерно никак.
Уже рассказывала, что козы до снега живут самопасом на лугу в излучине реки, который иронически называю "пампасы", потому что "луг" - не слишком подходящее слово. Там ведь даже сено заготавливать невозможно! Это испещренная старицами регулярно затапливаемая заболоченная низменность, обрамленная чуть более высоким густо заросшим ивой берегом реки. Даже самые отчаянные рыбаки забредают туда редко, потому что к реке с удочкой не подобраться. Это место среди деревенских жителей обозначается выразительным топонимом "в заду в губе". Губа - это и есть излучина реки. И если бы не козы, "зад" так и оставался бы "задом" - всего лишь бесполезным, зарастающим камышом и сорным кустарником пустырем, а так это, можно сказать, пастбище. Кроме выпаса небольшого количества коз какую хозяйственную деятельность там можно осуществлять? Разве что выращивать ультраскороспелые овощи - и то без гарантий, потому что порой пампасы заливает и летом, а у растений ведь нет ножек, чтобы покинуть уходящие под воду участки, и спастись.
Ну вот просто существуют на свете места, которые годятся только под пастбища для самых неприхотливых животных.
При выпасе оленей с гектара тундры получают около 0,3 кг мяса в год; пока не знаю, сколько мяса и молока за сезон дает гектар пампасов, но уж точно побольше - все-таки не за полярным кругом, и растительность возобновляется быстро.
По моему мнению козы - прекрасный способ получения продукции с территорий, непригодных под пашню или выпас других, более требовательных животных.
К примеру, строевой лес - помимо непосредственно древесины раз в несколько десятилетий вполне можно было бы ежегодно получать тонны мяса и молока, если пасти в нем коз - большие деревья они не портят, будут питаться подлеском, травой, грибами, мхами и лишайниками.
А сколько вокруг просто временно пустующей земли?
Проверено, что коз можно приучить оставаться на конкретной территории, а ведь техника не стоит на месте - уже существуют GPS электроошейники, которые не позволяют собакам покидать заданный периметр, с помощью подобных можно было бы контролировать и самостоятельно пасущихся коз, чтобы не заходили на засеянные поля и в черту населенных пунктов.
От волков, похоже, помогают сильные, непривычные для них запахи парфюма - по крайней мере, за последние годы хищники на коз ни разу не посягали, а знакомый охотник недавно сказал, что только в этом году здесь пристрелили восемь волков.
В общем, вижу огромную перспективу. Неплохо было бы вывести морозоустойчивую породу мясного направления - многоплодную и быстрорастущую. Или сделать тех же альпийских коз побольше, чтобы на них можно было ездить верхом, тогда вообще универсальные были бы звери - ну так и генная инженерия сейчас быстро развивается, может, уже грядет прорыв в животноводстве.
Чур, я первая в очереди на ГМО-альпиек!😆
Козогонная собака Тая - согласна😃