Как безопасно вложить деньги?
Как открыть свое дело и не прогореть?
Вопросы интересные. И стоит сделать, чтоб узнать ответы.
Для такого опыта существуют игры.
Небольшие настольные или огромные общешкольные.
Вся школа гудит, как улей. Работает университет, банк, лицензионная палата, полиция и биржа труда. Открываются частные предприятия. Кафе, салоны услуг, места для спорта и отдыха. Это наша ежегодная экономическая игра «Город Монтессори́но». Место, где можно попробовать разные жизненные стратегии – устроиться на городское предприятие, получать образование, заботиться о себе и получать за это социальную поддержку или открыть свой бизнес и в модельной ситуации понять, как он работает.
У ребят начальных классов возникает множество вопросов – как установить свою цену? Почему в полиции платят «ни за что» сто лир за игровой месяц, а когда устраиваешься к другу в кафе и работаешь, не покладая рук – всего пятнадцать лир? Мальчики постарше тщательно разрабатывают схемы ограбления банка, а те, кто заранее записывается в полицейские – контроперации по обезвреживанию грабителей.
Всегда возникает вопрос – можно ли открыть казино? )) Всегда ребята спрашивают, можно ли принести продукты из дома и использовать для бизнеса их? Но стартовые условия у всех одинаковые – 60 игровых лир. Можно заявить заранее о своём бизнесе и попросить определённые товары, а потом выкупить их со склада за игровые деньги.
В университете изучают простые и сложные проценты и экономические термины. В лицензионной палате получают лицензию и печать для ведения своего бизнеса. В банк ходят, чтобы заплатить налоги или взять кредит.
Трёхчасовая игра – это полноценная модель экономической жизни любого гражданина. Мы видим, как ярко проявляются характеры детей в таких условиях. Мы получаем массу информации, которую ещё долго можно обсуждать совместно с детьми. Понимать про экономику и про себя. Понимать, как я могу взаимодействовать с другими людьми. Что я выбираю. Какие моральные и этические проблемы решаю.
Сейчас мастерами-игры (управляющий банка, ректор и преподаватели университета, шериф и другие) работают педагоги, но мы верим, что скоро наши старшие ребята смогут управлять таким большим и сложным образовательным событием.