Раздельный сбор отходов, стеклянные трубочки для напитков, горшки для рассады из упаковок от сметаны… Это мы всё знаем. А чем ещё могут удивить тренды осознанного потребления?
Как из футболки получается ручка, где бесплатно найти антикварную мебель и что такое «медленный город» знает Полина Васичева.
«Всё началось с момента, когда я жил в Питере, проходил мимо помоек и видел выброшенную мебель. Думал: “Ой, какой хороший стульчик, надо бы домой забрать”. Шаг за шагом перешёл от мыслей к действиям…»
Всё больше людей по всему миру начинают задумываться о состоянии нашей планеты, ведь в некоторых регионах жителям не хватает даже еды. Из-за этого популярность набирает тренд осознанного потребления.
Осознанное потребление — это бережное использование ресурсов. Причин следовать этому течению у людей достаточно много:
- Желание уменьшить экологический след;
- Возможность сэкономить денежные средства;
- Недовольство системой капитализма;
- Альтруизм.
В 2020 году «ВКонтакте» и ВШЭ подвели итоги исследования о поколении Z, в котором приняли участие более 10 тыс. человек в возрасте от 14 до 24 лет. Так, 66% респондентов отметили, что их так или иначе волнует проблема экологии, а почти половина (43,5%) — что при выборе товаров они ориентируются не только на цену и качество, но и на влияние на экологию.
Думаю, про Авито и раздельный сбор отходов знают практически все, поэтому я предлагаю рассмотреть более интересные варианты осознанного потребления.
Кофту — Сонечке, а футболку — в лес ходить
Ежегодно в мире производится около 100 млрд. единиц одежды. В последние десятилетия в мире получило развитие течение Fast fashion — «быстрая мода», из-за которой люди стремятся к импульсивному шоппингу, а, когда вещь надоедает, тут же выкидывают её на помойку. Только в Гонконге каждую минуту выбрасывают 1 400 футболок. В то же время на производство одежды тратится огромное количество воды. По данным Greenpeace*, на одну футболку уходит 2 700 литров — столько один человек в среднем потребляет за 900 дней.
В противовес такой моде существует система секондов, с которой знакомы многие, но сегодня мы поговорим не просто с магазином, но ещё и благотворительным фондом «Второе дыхание». Организация собирает ненужные вещи, часть передаёт малообеспеченным семьям, часть перерабатывает, а часть (уникальную и брендовую одежду) продаёт в своём магазине «Charity Shop», тем самым финансируя деятельность фонда.
Варвара Хрусталёва, директор по развитию московских магазинов «Charity Shop»:
В фонд можно сдать любую чистую одежду (она может быть и с пятнами, но главное — постиранной, чтобы работникам сортировочного центра было комфортно, ведь всё разделение одежды они делают вручную) кроме чулочно-носочных изделий и нижнего белья.
По данным ВЦИОМ тренд осознанного потребления в России задают женщины, а по возрасту активистами чаще всего становятся люди 18-24 лет. Им чаще других удается избавляться от предметов гардероба с пользой для других: отдавать знакомым и родственникам (56% и 50% соответственно) и на благотворительность (по 33%).
Альтернативным вариантом секондов является своп – обмен одеждой, обувью, аксессуарами, книгами, косметикой или электроприборами. Суть в том, что по принципам свопа участники не используют деньги как средство измерения, они просто обменивают ненужные или неактуальные для себя вещи на более полезные, например, кофту на штаны или книгу на фен. Существуют чаты, группы и даже целые мероприятия по свопу.
Мам, я больше не хочу кашу…
Даже если вы с самого детства доедаете всё до последней ложки, в вашем холодильнике всё равно найдутся излишки продуктов, которые вы не сможете съесть и по итогу выкинете.
На свалках органические отходы гниют, вызывают появление метана и углекислого газа, усиливающих парниковый эффект. Кроме того, за десятки лет жизни мусорного полигона в его глубине возникают процессы, вызывающие пожары, что приводит к выбросу огромного количества вредных веществ в воздух.
Конечно, в идеале необходимо изменить всю систему сортировки мусора, где органические и неорганические отходы не вывозятся на один полигон. Но пока такой системы нет, давайте подумаем, что мы можем сделать в рамках своей семьи (даже если в ней один человек).
Фудшеринг. Как можно догадаться из перевода, фудшеринг — это практика обмена едой, а чаще всего даже её безвозмездная передача. Излишками пищи делятся не только хозяйки, наварившие слишком большую порцию борща, но и владельцы магазинов, овощебаз, пекарен. Чаще всего люди делятся продуктами в специальных сообществах.
Фриганство. Фриганы — люди, которые добывают еду, одежду, мебель, технику и т.п. из мусорных баков. Обычно рассматриваются баки около магазинов, рынков, пекарен, в общем, всех мест, где еду с истёкшим сроком годности обязаны выбрасывать. Если речь идёт о мебели или технике, её скорее ищут у обычных мусорок, куда выносят все сломанные вещи. Фриганы чинят их и оставляют себе.
Максим, фриган:
«Однажды в Стамбуле у мусорки я нашёл классную новую сковородку и подарил её хозяину квартиры. А в Тбилиси мы жили прямо возле рынка и каждые пару дней вечером видели кучу хороших фруктов, которые просто выглядят не очень. Так идёшь мимо, смотришь в помойку: 2 помидорчика, баклажанчик, кабачок; дома тщательно всё помыл — ужин готов.
Из супермаркетов выбрасывают кучу сладостей, круп, муки. В пакете дырочка и из него сыпется. Товар непрезентабельный — его на помойку. Или у печенек вышел срок годности. Например, они должны хранится год, а прошёл уже год и месяц. Ну, с таким сроком годности ничего плохого не будет. Почему бы не забрать и не использовать по назначению. Кстати, у меня никогда не было отравления. Но в целом когда мы находим немного подгнившие овощи или фрукты, мы их не берём. Однажды в Питере я нашёл детское кресло в форме половины яйца, забрал домой, немного отпилил спинку, покрасил, купил подушечку на озоне за 200р, и получилось просто суперское кресло.
После частого фриганства у тебя появляется привычка заглядывать в помойки. В столицах (Москве, Питере) с фриганством хорошо: многие рестораны, магазины выбрасывают просрочку. В Турции сложнее — мусорки подземные, то есть сверху бак, а внизу огромное пространство, соответственно, продуктов там особо не найдёшь, кроме хлеба, который, как и в Грузии, вешают где-нибудь рядом с баком. Зато мебель и одежду намного легче найти. Так как города в Грузии старые, там вообще иногда очень красивые вещи попадаются, душе тепло от находок. В деревне иногда забываешь, что ты не в городе, и многие начинают косо смотреть. А вообще люди реагируют смеясь, с пониманием».
Советы начинающему фригану:
- Ходите к мусоркам магазинов после их закрытия, тогда выставляют просрочку;
- Составьте маршрут с ближайшими супермаркетами;
- Если берёте мебель, обязательно обрабатывайте её от насекомых и плесени;
- Если что-то вызывает сомнение — лучше не надо.
Медленное питание — часть концепции медленного города, созданной организацией Cittaslow в Италии. Медленный город должен придерживаться следующих направлений развития:
- Экологичное отношение к природе;
- Развитие локальной культуры, создание фестивалей;
- Культура медленной пищи в противовес фастфуду;
- Создание условий для здорового образа жизни.
Единственный город в России, присоединившийся к этой организации — Светлогорск. Узнаем мнение Анны Пермяковой, основательницы «Арт-резиденции в не медленном городе» (название сменилось из-за «переезда» резиденции из Светлогорска в формат онлайн):
«Администрация города следит за экологичностью производств, создаёт скамейки из вторсырья, организует сбор бутылок в ресторанах и передаёт их в стеклодувные мастерские, развивает велоспорт.
В Светлогорске распространён гастротуризм, например, есть одно кафе на пляже, где ты садишься на променаде с бокалом вина и смотришь на закат. Фастфудом это не назовёшь, всё скорее минималистично-созерцательное. В этой философии есть нотка буддизма.
У нас даже есть несколько принципов замедления:
- Смотреть на рассветы и закаты;
- Предпочитать качественное быстрому».
«В медленном движении есть одно из соревнований, когда люди должны пройти определëнное расстояние, и выигрывает тот, кто медленнее. Также есть несколько видов соревнований в мировых историях, международных. Есть и медленное искусство, день неспешной прогулки, ещë что-то.
У нас всë это выложено, собрано на сайте, и как раз мы придумали такую игру, в которой невозможно проиграть. Но её задача — в игровом формате с помощью видеоматериалов рассказать человеку о том, что такое медленный город, чтобы он это запомнил».
Большое всегда складывается из малого, поэтому делать добрые дела для планеты и окружающих — вовсе не бессмыслица. Не выкидывайте старую одежду, отдайте её родственникам, которым она подойдёт больше. А если таковых не имеется, зайдите в своп-канал и найдите взамен своей кофточки что-то действительно стоящее, даже если это будет пирожное из ВкусВилла. Только будьте уверены, что Вы его съедите, иначе придётся искать сообщество уже по фудшерингу…
*Признана нежелательной организацией на территории РФ.