Найти тему

На приёме спорщица. Кто кого?

Заходит в кабинет взрослая женщина. Вся на разрыв, спешит, разговаривает резко. Присаживается в кресло напротив меня.

Начинаю спрашивать, какие жалобы. Ответ стандартный: плохо вижу вблизи; и телевизор стало плохо видно; и вообще давно надо провериться.

Говорю пациентке, что будет оказана платная медицинская услуга. Необходимо заполнить договор, согласие на персональные данные и согласие на медицинское вмешательство. Сейчас это стандартные документы, их подписывают везде. - ”Ничего я подписывать не буду! Мне некогда! Проверьте быстрее моё зрение, и я уйду. Я тут к сыну в гости приехала, меня внуки ждут!”

- Тогда я буду вынуждена отказать Вам в приёме. Вы не разрешаете мне дотрагиваться до Вас, получать необходимую мне информацию, я не могу завести Вашу электронную карту…

- Кто придумал этот бред?! Мне некогда писать ваши бумажки! Покажите мне того, кто это устроил!

- Ну, показать Мишустина я сразу не смогу, портрета с собой не ношу. А вот постановление Правительства Российской Федерации об оказании платных медицинских услуг имеется, оно лежит прямо перед Вами; если не торопитесь, можете ознакомиться.

Наверное, последняя фраза прозвучала как издёвка. Пациентка несколько раз озвучила, что торопится; ну так зачем мы тратим время на перепалку? В наших реалиях теперь так. И по-другому никак

Мишустин М.В. Председатель Правительства Российской Федерации
Мишустин М.В. Председатель Правительства Российской Федерации

На шум заходит мужчина, спрашивает: ”Мама, что случилось? Ты почему кричишь?”

Женщина нервно описывает ситуацию, жестикулирует и раздражается ещё больше.

- Мама, мы в этой оптике всем детям очки подбираем. Тут очень хорошие специалисты, поэтому я тебя сюда и привёл. Тут всегда так было. Давай, я за тебя заполню?

Пока мужчина заполнял, мы проверялись. У женщины ”плюс” вдаль, ещё больший ”плюс” вблизи, небольшая катаракта по периферии на оба. Выписываю рецепт; говорю, что ей необходимы мультифокусные очки для постоянного ношения - будет видеть хорошо и вдаль, и вблизи; нет необходимости менять постоянно очки на ”дальние” и ”ближние”. Рассказываю принцип действия этих очков, показываю, насколько они эстетичны; предлагаю сразу оценить хорошее зрение и вдаль, и за компьютером, и вблизи.

- Мне надо бифокальные очки; у меня мама такие носила, до сих пор где-то лежат. Сколько её помню, она в них и читала, и телевизор смотрела. Не надо мне эти ваши новомодные, как вы их там называете…

Сын пациентки хотел выйти из кабинета, но когда услышал, что она опять спорит, решил остаться. Вдруг вмешаться снова придётся :)

Говорю женщине, что бифокальные очки - это прошлый век, сейчас ими практически никто не пользуется.

- Ну что вы со мной спорите?! У меня мама их носила, и ей нравилось! Я пришла, чтобы их купить! Я уезжаю скоро, мне сын обещал, что подарит их мне

И тут я задаю вопрос, который повёрг мою пациентку в бешенство. ”А как Ваша мама смотрела в телефон в своих очках?“

— Какой телефон?! Тогда не было телефонов, вы не знали об этом?!

Я же продолжаю. ”А как она пользовалась компьютером в своих очках?”; и в догонку ”А планшетом?”

- Какой компьютер? Какой планшет? Это были 80-е! Вы ещё не родились тогда даже!

Спрашиваю пациентку, есть ли у неё сотовый телефон. - Конечно!

А компьютер? - Ну тоже есть. Дома и на работе

- А у Вашей мамы не было. Тогда было только два расстояния: даль и близь. И две зоны в очках: глазки поднимаем - смотрим в зону для дали; глазки опускаем - попадаем в зону для близи. А сейчас у нас много рабочих расстояний: телефон на ближнем расстоянии, компьютер на среднем, телевизор редко кто сейчас смотрит. А если ещё и машину поводить, то там добавляется приборная панель, навигатор… А если ещё во время вождения кто-то позвонит, и нужно рассмотреть информацию на экране телефона… В общем, мы сейчас живём в режиме многозадачности, и совершаем огромную зрительную работу на разных расстояниях. Так что то, что было удобно много лет назад, потеряло свою актуальность сегодня.

Бифокальные очки
Бифокальные очки

Женщина не сдается, продолжает настаивать, что ей нужны именно бифокальные очки, как у мамы. Говорю "Ну, если после моих слов Вы всё равно хотите именно эти очки и никакие другие не рассматриваете, мы можем Вам их изготовить. Очки будут на заказ и по цене дороже чем те, что я Вам предлагаю"

Этот аргумент заставил пациентку взять паузу:

- Почему это они дороже?

Пока я подбирала нужные слова, мужчина выдал: "Да вот чтобы такие, как ты, их не заказывали, а к советам доктора прислушивались!"

Улыбаюсь, благодарю его за поддержку.

Как итог - ни к чему не пришли. Женщина уезжает через несколько дней, заказывать будет у себя дома. А уж какие она там себе выберет, не знаю …