Условно дроны можно разделить на 4 группы
1. До 150 грамм. При необходимости согласования полета они также согласуются, но в документах для согласования не указывается учетный номер, т.к. его нет
2. От 150 до 249 грамм. Полеты на таких дронах можно пробовать согласовать везде, кроме регионов с полным запретов. А главное - не требуется согласования с администрацией населенного пункта для согласования полета, если полет будет проходить в границах населенных пунктов. Поэтому если вы хотите летать над городами и сёлами законно, то дрон до 250 грамм это ваш выбор – согласование пройдет довольно просто.
3. От 250 грамм до 30 кг. Полеты на этих дронах можно согласовать довольно легко везде, кроме границ населенных пунктов. Т.к. по сегодняшним правилам, для полетов на дроне весом более 250 грамм над населенным пунктом требуется согласование от администрации этого населенного пункта. Онлайн это сегодня есть (насколько мне известно) только в Москве. В остальных населенных пунктах придется писать запрос на бумаге в администрации и искать кому его отправить. Т.е. получить это разрешение довольно непросто. Обращаю внимание, что с 1.03.2025 эти дроны должны еще и передавать данные о себе органам контроля (Дроны должны иметь так называемые транспондеры, но пока это никто не проверяет по состоянию на 10.03.2025г)
4. Согласование полетов на дронах весом более 30 кг мало отличаются от согласования из предыдущей группы. За исключение того, что над населенным пунктом вам разрешения, думаю, вообще не получить.
Далее я буду описывать как работать с платформой Небосвод по получению разрешений.
Итак, первое, что нужно сделать, это конечно зарегистрироваться на платформе самому и добавить в список БВС ваш зарегистрированный дрон.
Инструкция по добавлению вашего БПЛА на платформу
1. Рекомендую для добавления использовать не смартфон, а ПК.
2. Имя вы можете придумать любое
3. Серийный номер, если отсутствует, то ставите прочерк, в противном случае тот, который указывали при регистрации на Госуслугах
4. Модель также пишете как указывали на Госуслугах
5. Дата производства как правило вам неизвестно, можете писать любую, я обычно указываю дату прошивки. Не знаю зачем это поле вообще тут.
6. Взлетная масса как указывали на Госуслугах.
7. Учетный номер – номер присвоенный Росавиацией, берете из уведомления
8. Добавить фото. Здесь требуется прикрепить фото присланного уведомления о постановке на учет. Присылают вам его в формате pdf, а прикрепить надо jpg, png. Поэтому либо фотографируете документ, либо конвертируете pdf в jpg с помощью онлайн конвертеров.
9. Можете поставить галку застраховать, а можете сделать это позднее.
10. И нажимаете сохранить. Есть еще кнопка Поставить на учет, в ней я не вижу смысла, вас отправит на портал учета БВС. Это тоже самое, что и регистрация через Госуслуги
11. По поводу страховки. По законодательству, любой полет должен происходить на застрахованном БПЛА. Страховка это аналог ОСАГО, т.е. это страхование вашей ответственности за повреждение чьего-то имущества или здоровья дроном. Если вы разобьте дрон о дерево, то страховая стоимость дрона вам не компенсирует. Я страхую на минимальную сумму 100 руб в месяц на 100000 рублей. Случаев проверки наличия страховки не встречал, поэтому по факту это добровольная операция.
Оглавление подборки по полетам на дронах
- Вы читали Как согласовать полет. Регистрация в Небосводе