Найти в Дзене
Motohorse

Согласование полетов и видеосъемки на БПЛА (дроне, квадрокоптере)

Когда требуется согласование полета , какое наказание за несогласованный полет, как соблюсти законодательство

В каком случае требуется согласование полета

1. Вы находитесь далее 30 от Контрольной Точки Аэродрома (КТА) или 5 километров от Посадочной Площадки и хотите летать на высоте выше 150 метров.

2. Вы хотите летать выше 100 метров в тороид-торе в радиусе 10-30 километров от КТА и от 2 до 5 км от Посадочных площадок

3. Вы хотите летать в зоне до 10 км от КТА или до 2 км от Посадочной площадки

4. Вы хотите летать в темное время суток

5. Вес вашего дрона более 30 кг

6. Вы хотите летать вне прямой видимости.

7. Вы хотите летать над населенным пунктом и вес вашего дрона более 250 грамм

Если хотя бы на один вопрос вы ответили ДА, или если подозреваете, что один из ответом Да, то требуется согласование полета. Более того, Вы можете находиться в 5 километрах от посадочной площадки про которую вы не знаете. Поэтому перед полетом лучше проверить, нет ли каких-либо ограничений, требующих согласования полета. Я проверяю на сайте Небосвода

Как согласовать полет если есть полный запрет на полеты БПЛА

Законно только имея госконтракт. С 1.03.2024 ничего не изменилось. Обращаю внимание, что формально под этот запрет попадают любые летательные аппараты: в том числе и дроны до 150 грамм и даже воздушные змеи. Отсутствие необходимости постановки на учет не означает отсуствие необходимости согласования полета.

Штрафы* за несогласованный полет, который требует согласования:

На физическое лицо от 20000 рублей до 50000 рублей. Примеров много.

На должностных лиц — от 100 000 до 150 000 ₽

На организации — от 250 000 до 300 000 ₽ или приостановление деятельности на срок до 90 суток

*Кодекс об административных правонарушениях, ст. 11.5, п. 5

*Кодекс об административных правонарушениях, ст. 11.4, п. 1

Кто согласует полеты:

Единая система организации воздушного движения (кратно ЕС ОрВД). Вы можете сами направить им необходимые документы, либо воспользоваться электронными платформами.

Как отправлять самостоятельно: заполняя необходимые формы и отправляя в ЕС ОрВД. Какие и как тема отдельной статьи. Мой же выбор это использование электронных платформ. Мне известно два ресурса: https://sppi.ivprf.ru/ и https://skyarc.ru/ .

Первая платформа государственная, неавтоматизированная и, насколько понял, рассчитанная больше на самолеты и вертолеты.

Я же пользуюсь https://skyarc.ru/ , известной как Небосвод. Перед использование платформы необходимо зарегистрироваться в ней и добавить ваш зарегистрированный дрон. Рекомендую регистрировать и добавлять в web версии на компьютере, ноутбуке. На смартфоне, через приложение Небосвод, добавление информации о дроне иногда вызывает сложности.

Требуется ли отдельное согласование на видеосъемку

Да, как это ни странно, по закону требуется согласование с органами ФСБ. Никакой автоматизированной системы нет, мои попытки согласовать не привели к успеху. Поэтому видеосъемка с дрона на текущий день в серой зоне с точки зрения закона. Не рекомендую выкладывать в сеть съемку стратегических объектов: зданий администраций, органов ВД, ТЭЦ и т.п.

Оглавление подборки по полетам на дронах

  1. Вы читали Согласование полетов и видеосъемки на БПЛА (дроне, квадрокоптере)