Обзор на книгу "Ненасильственное общение. Язык жизни" Маршал Розенберг
Что можно сказать об этой книге, когда особо не размышляешь, а опираешься на первые мысли? Не поверите: бриллиант. Именно, бриллиант. Это именно то драгоценное, что наполняет жизнь каждого человека: общение. Ни для кого не секрет, что слова могу сильно ранить или, наоборот, исцелить.
Автор книги - Маршалл Розенберг - американский психолог, медиатор и педагог. Еще в детстве наблюдал и был жертвой жестоких конфликтов на расовой почве. Одноклассники называли его "жидом" и избивали. В 60-х годах разработал концепцию ненасильственного общения, стал миротворцем.
ННО - это путеводитель по особому виду коммуникации, в котором человек может выражаться от сердца и не задевать другого, понимая свои потребности и потребности собеседника.
Казалось бы, что же здесь сложного? Прежде всего наблюдать различные стратегии поведения и условия, которые могут влиять на общение. Учиться идентифицировать и выделять свои потребности относительно каждой конкретной ситуации. Выражаться ясно, не защищаясь, наблюдать и постепенно заменять старые паттерны и защитное поведение. Сложно не агрессивно воспринимать критику и пренебрежение. Благодаря ННО насильственные и агрессивные реакции возможно свести к минимуму.
Маршалл Розенберг описывает ненасильственное общение как язык сопереживания. Сопереживать - это разделять с кем-то переживание или переживать что-либо совместно. Само по себе сопереживание является нравственным и духовным качеством личности.
Важно выделить четыре составляющих ненасильственного общения:
1. Наблюдение (в процессе общения уметь наблюдать за происходящим и выделять какие действия и слова других людей обогащают или не обогащают наше общение. Задача в том, чтобы безоценочно высказать это наблюдение);
2.Чувства (говорим о том, какие чувства испытываем в связи с действием или обращением. Например, мы удивляемся, раздражаемся, напуганы или радуемся.
3. Потребности (выделяем и обозначаем какие наши потребности связаны с этими чувствами);
4. Просьба (поняв все первые три составляющие мы понимаем себя и можем сформулировать конкретную и ясную просьбу).
Пример диалога с применением ННО и честное самовыражение.
Жена может расстроиться, узнав, что муж не пойдет в театр, так как в очередной раз задерживается на работе: "Максим, когда срываются наши совместные планы я чувствую злость и горечь, мне очень хочется чаще проводить время вдвоём. Не мог бы ты установить более чёткие границы рабочего и личного времени? "
Пример диалога с примененим ННО и эмпатического принятия: "Максим, я вижу как ты дорожишь своей работой. Твоему упорству можно позавидовать. Но я так расстроена, что мы не сможем пойти в театр. Мне очень хочется проводить больше времени вдвоём. Не мог бы ты установить более четкие границы рабочего и личного времени?".
Таким образом мы устанавливаем двусторонний поток коммуникации. Пробуем соотносится со своими потребностями и чувствами, т.е улучшаем отношения.
Важно понимать, что процесс ненасильственного общения это не просто формула. С каждым новым диалогом мы можем открывать новые потребности и улучшать свою жизнь.
В книге подробно описаны примеры всех составляющих ННО, есть много примеров диалогов. Каждая глава описывает столпы на которых держится эффективная и здоровая коммуникация, примеры сложных конфликтов, где участвовал сам Маршал Розенберг.
Таким образом, книга будет полезна абсолютно каждому, человеку , который заботиться о качестве своих отношений в семье, на работе, в жизни. Рекомендую к прочтению.
Приглашаю на индивидуальные консультации и длительную терапию.
Автор: Наталия Колпак
Психолог, Жизненные кризисы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru