Найти в Дзене
Медоведение

Про этот способ лечения варроатоза знают немногие. А он действительно работает

Красный перец против варроатоза пчёл
Красный перец против варроатоза пчёл

С чего бы начать... Пожалуй, издалека. Поскольку разговор серьёзный и большой. Но по прошествии освоите работу с биопестицидом. Что, согласитесь, неплохо. На фоне засилья всевозможных флувалинатов, амитразов и прочего.

Готовы? - Тогда, в добрый путь!

Попался мне в 2000-м году один выпуск "Пчеловодства". Воронежские коллеги делились опытом борьбы с варроатозом. Без химии. Смесью настойки прополиса с отваром жгучего перца.

Результат заявлялся достаточно смелым: свыше 91%. Чему я сильно усомнился. А вскоре о статье вообще забыл.

Вернулся я к вопросу случайно. Работы столпов отечественной ветеринарии читаю взахлёб. И пропустить в очередном выпуске публикацию Е.Т. Попова не мог никак.

Этот человек вместе с Гробовым и Смирновым создали лучший учебник. Абсолютно коррелирующийся с практикой. Короче: маст хэв.

И вот, я повторно встречаю упоминание рецепта. Уже из уст серьёзного учёного.

Проигнорировать подобное - непростительная глупость. Значит там действительно что-то есть. Но вот что?

Рецептура смеси указана здесь:

Обратимся к прошлому - журнал Пчеловодство

Мы же с Вами нырнём немножко глубже. Поскольку то, что работает, факт неоспоримый. Проверял лично. А вот почему? - Тут всё интересно.

И так, сначала о прополисе.

Про это неоднократно писал и рассказывал. Например, здесь:

То бишь, чем больше Вы в улье оставите узы, тем меньше будет клеща. Конечно, это не панацея. Но вода камень точит. Так что про эту обратную зависимость забывать точно не стоит.

А вот перец... Он-то каким боком укокошит вампира? Да ещё в связке с пчелиным клеем? На все 91 с лишним процента?!

Ведь таким цифрам позавидует иная химия.

Пришлось перелопатить кучу забугорных статей. Порой, к пчеловодству не относящихся. Но там химики, медики, биологи и пр. разбирали по полчкам капсаицин. Главное действующее вещество перца.

И вскоре пазл в моей голове начал складываться. Позвонил старым коллегам, "отполировал". А кое с чем пришлось серьёзно поскрипеть мозгами.

Ведь анатомия Варроа и наша, согласитесь, существенно отличается.

(А вот поведение всё чаще нет. Но то уже не мой профиль 😉).

По капсаицину же прояснить смогу.

И так, перец все лопали? Красный, жгучий? Когда пот ручьём, а в желудке термоядерный взрыв?

Уверен, что да. Значит разговор пойдёт на одной волне.

Тогда первый вопрос. Так сказать, на засыпку.

Почему с перца нам жарко? И выделяется пот? Ведь ничего горячего в этот момент не пьём. А мокнем, как в сауне.

Ответ прост: красный прощелыга наш мозг нагло обманывает. Задействуя рецепторы, кричащие со всех углов: "Караул, тело перегревается!"

В итоге организм срочно выделяет пот, дабы охладить пыл. И в тайском ресторане на вашей лысине предательски выступают капли.

А вообще, мы сейчас вторгаемся в царство боли. Точнее, в ноцицепцию. Когда нервные клетки (нейроны) на окончании волокон реагируют на что-то механическое, тепловое. А в нашем случае, химическое.

В итоге в мозг генерируется сигнал. И мы начинаем судорожно хлебать H₂O. Или тереть ушибленную коленку.

Паукообразный, конечно, столь богатым нервным арсеналом, как мы не обладает. Но и мазохизмом не страдает ни разу. Потому было замечено. Что тот же паутинный клещ от ядрёного сиропа шарахается, как чёрт от ладана. А вкусив оного, сразу окочуривается.

Видя подобный гешефт, учёные начали копать. Дескать, что в перце так напугало матёрого вредителя. Которому сам амитраз не брат. А тут такое...

И нашли!

Но прежде вернёмся к нашим ассоциациям.

В детстве шишки набивали? - Думаю, что все.

И что при этом делали? - Перво-наперво тёрли ушибленное место.

А кстати, зачем? Ведь биохимически грамотнее приложить холод к фингалу. А мы трём, вызывая гиперемию (приток крови) и ненужный разогрев.

Однако, нам чудным образом становится легче. Вопреки куче формул, физиологии и прочим законам. Почему?

Ответ был найден в 1965-м году. Учёными Мелзаком и Уолом. И назван Gate control theory.

Углубляться в термины не буду. Лишь грубо обобщу принцип. Говорящий о том, что "кто первым встал, того и тапки". Или, одним нервным раздражением (приятным поглаживанием) можно протащить через "ворота боли" свой сигнал. Который выдавит из мозга нытьё ушибленной коленки.

Ни дать, ни взять - обман во благо.

А теперь вопрос на миллион рублей!

Можно ли в отношении клеща провернуть противоположное? Когда с виду безобидное вещество вгонит нервную систему в жуть и страх. Буквально крича о неминуемой боли и ужасах. Что-то типа "Шеф, всё пропало, гипс снимают!".

Да легко! Вот этим (репеллетным) свойством и обладает капсаицин в перце. Заставляя клеща сваливать от того, чего на самом деле нет.

Так что первый вывод мы уже получили:

Красный перец отгоняет Варроа от носителя. Если пчела натрескалась острого варева.

Кстати. Когда испытывали на дрозофиле, заметили интересное. Накормленные капсаиционом насекомые отказывались класть яйца.

Выяснилось, что причина кроется во всё тех же нейронах. У испытуемых рушились причинно-следственные связи. И те начинали считать, что яйцекладка - суть боль. Со всеми вытекающими.

Теперь перекладываем историю на паразита. И приходим к логическому выводу. Хотя и косвенному. Поскольку связано это с экспрессией специальных генов. Которыми я Вас сегодня точно грузить не буду.

И так:

Красный перец мешает Варроа размножаться.

Но и это ещё не конец. Поскольку коллеги отмечают явный акарицидный эффект. Когда паразит падает замертво. От чего подобное происходит?

Тут всё просто. Что такое дисплазия знаете?

Кто не в курсе, это патология. Когда клетки, а значит органы и ткани растут не так, как нужно.

Например, касательно тазобедренного сустава история заканчивается подвывихом. И если вовремя не спохватиться, то будет караул.

Так вот. Оказалось, что эндемик юго-восточной Азии вовсе не благоволит к местной кухне. И острое клещу противопоказано.

Помню, как в Академии учили бороться с варроатозом чесноком. То отдельный разговор. Но что же наш, вездесущий перчик?

Здесь всё путём. Поэтому его и нарекли биопестицидом.

Как выяснилось, капсаицин у Варроа приводит к дисплазии кишечника. Проще говоря, попросту нарушая пищеварительный процесс. Безвозвратно. Как у алкаша, хлебнувшего тормозухи.

Но клещ сразу это не ощущает. Поскольку, во-первых: болван. А во-вторых, может долго не питаться.

Потому-то, сироп с перцем не сразу кладёт вампира к нашим ногам. А лишь спустя время. Когда тот вконец ослабеет и окочурится.

Плюс, считается, что капсаицин банально портит клеточную мембрану. Предположу, что без окислителя (кислорода) здесь не обошлось. Но факт на лицо: варроа гибнет.

Посему мы смело можем сделать наш третий вывод:

Отвар красного острого перца в связке с 10%-й настойкой прополиса уничтожает варооатоз пчёл.

Да, кстати. Будучи скептиком, я всегда с осторожностью относился к "народной медицине". Коли не видел биохимических объяснений процессу.

Так некоторое время было и с перцем. Несмотря на отзывы одного знакомого пасечника. Молодого, но перспективного пчеловода. Который постоянно в поиске. И это замечательно.

Искомый отвар он хвалил при каждом звонке.

Но пока сам мозгами не поскрипишь, верится с трудом. И лишь убедившись, почему работает, я тоже применил.

Осыпь была. После многократного прожаривания кислотами, понятно, что небольшая. Однако факт подтвердился. Теперь, как есть время и желание, бодяжу. Всё, как в журнале. 6 литров сиропа с перцем (120 мл отвара/литр) на семью.

Но есть нюанс. Подобным ядрёным сахарком не рекомендую кормить перед товарным взятком.

  • Поскольку, во-первых, сие будет искусственный мёд. Это, думаю, объяснять не надо.
  • А во-вторых, продукт из гнезда в магазины путешествует за будьте любезны. Привкус тайской кухни Вам вряд ли добавит очков.

Так что всё делайте с умом, друзья. Перец, он и в Африке - перец.

Вот такие дела. Очередной народный рецепт мы сегодня разобрали. И поняли, как он работает и почему.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачной зимовки!

P. S. Если практики нет, то проверьте работу состава на одной семье. А если проблем не возникнет, то можно обрабатывать остальных.

И вот ещё что. Дописал по просьбам подписчиков.

У меня на участке перец не растёт. Потому никакого термина "трава" проверить, увы не оказалось возможности.

Я сделал проще. Купил обычный горький перец на рынке. Удалил середину и хвостик. Мелко порезал. Заварил кипятком и поставил на сутки в термосе. 60 г на 2 литра кипятка.

После, строго по инструкции 120 мл отвара смешал с 20 мл 10%-й настойки прополиса. И всё это добавил на литр сахарного сиропа (концентрации 1:1,5). 5-6 литров на семью. После Спаса. Предварительно, как сказал, проверив на одном улье.