Зимой, выходя на улицу очень важно защитить свой организм от холода и обезопасить себя от простуды. Следует знать, что даже при небольших минусовых температурах можно получить обморожение, что чревато не совсем приятными последствиями.
Какая одежда необходима, чтобы защититься от холода?
Наибольшему риску обморожения поддаются открытые участки тела. Это щеки, нос, уши и, конечно, руки и ноги. При нахождении в холодных температурах организм активизирует защитные силы, и кровь начинает поступать вначале к жизненно важным органам — головному мозгу и сердцу.
Для избегания обморожения следует одеваться соответственно сезону и уличной температуре.
Такие элементы одежды как шапка, шарф, теплые носки и перчатки обязательны в холодное время года. Большое значение при выходе на холод имеет и общее состояние организма. Прежде всего, воздействию холода подвержены физически слабые люди, люди с сосудистыми заболеваниями и те, у кого авитаминоз.
Если после некоторого пребывания на холоде вы вдруг почувствуете легкое покалывание на открытых участках — лицо, уши, а кожа сильно побелела — это первый признак обморожения. В таком случае следует растереть кожу шарфом или шерстяной рукавицей.
Как защититься от холода и мороза?
1. Защитить кожу лица поможет жирный крем, нанесенный за 20-30 минут до выхода на улицу, а губы можно защитить гигиенической помадой.
2. Если на улице минусовая температура, то не находитесь на открытом воздухе более полутора часов. Делайте перерыв и заходите в теплое помещение.
3. Согреваться прекрасно помогает горячий чай с лимоном или молоко с медом. Не рекомендуется пить кофе и алкоголь, который сначала расширяет сосуды и организм отдавая тепло, а потом резко сужает их, в следствие чего замерзают конечности.
4. Курить на морозе также противопоказано. Никотин действует сосудосужающе, а мы знаем, чем это чревато.
5. Перед выходом на мороз необходимо хорошо поесть высококалорийной пищи.
Важно в холодное время года постоянно употреблять продукты, содержащие витамин С. Это лимоны, квашеная капуста, киви и др.